Можно часто услышать мнения, что в России ущемляют право женщин на аборт. Но на самом деле не все так однозначно!
Где-то в конце нулевых я всерьез считала, что в России идет клерикализация общества.
И не мне одной так казалось: тогда даже были сообщества против клерикализации и там состояли серьезные люди. За баннер с процитированной 14-й статьей Конституции кому-то чуть не сшили дело.
Меня тогда сильно волновала тема абортов, потому что я не была настроена на детей.
Потом лично для меня градус остроты вопроса снизился. Мне стало больше лет, я стала бояться не беременности, а того, что она никогда не наступит.
А потом стало ясно, что никакой клерикализации нет и не будет. Пьяные ДТП батюшек на спорткарах и исчезнувшие часы – это не клерикализация, хотя всех и раздражает. У нас ВООБЩЕ не религиозное общество. Православных людей в России – 1 %. Еще сколько-то считают себя православными, потому что на Пасху красят яйца. Но не знают, в какую сторону креститься. Нет такого, что ты не религиозен и в каких-то кругах это считается неприличным.
Хотя я все равно много раз слышала, что право на аборт пытаются ограничить: то недели тишины, то предабортные анкеты, то беседы с психологами/батюшками/матушками/бабушками и другими левыми людьми. Так как же на самом деле?
Совершенно неожиданную точку зрения я встретила недавно. Цитата из телеграма, источник на скрине.
Неожиданно, да?
У нас пытаются ущемить только аборты по ОМС. Там могут предложить анкету (вопросы типа «Как бы вы назвали вашего ребенка?» и «Есть ли ад после смерти?»), беседу, но в том-то и дело, что могут только предложить, а не заставить – все это незаконно. И на такие предложения можно и нужно отвечать вежливым, но твердым отказом. Эти предабортные карусели у нас в стране не узаконены!
Аборты за наличку у нас никак не ограничивают, кроме собственно срока 12 недель. А стоят они очень недорого, так как частная медицина у нас вообще дешевая.
А во многих странах ограничения, комиссии узаконены и еще как. В Израиле обязательна комиссия с психологом и раввином (в Израиле полно светских граждан, но это никого не волнует). Замужняя женщина должна подписать бумагу, что беременность не от мужа. В частных клиниках – то же самое. В Польше, Ирландии, Новой Зеландии, Японии, Великобритании (!!) аборты по запросу запрещены, нужны «социальные или медицинские основания». В Бразилии (прекрасная развитая страна с сильным католическим лобби) только для спасения жизни женщины. США - сами недавно слышали. Я не перечисляю всякий Бангладеш и прочий ад. Цивилизованные страны. И частная медицина в них, в отличие от России, дорогая.
У нас любые беседы и анкеты – незаконны. Поэтому частные клиники никто не обязывает проводить их. И поэтому в обычной ЖК можно и нужно всех посылать с беседами куда подальше.
Парадоксальный вывод: сейчас в России самое свободное законодательство в сфере абортов. Надо – да не вопрос. Любые предложения с кем-то побеседовать, придумать имена эмбрионам или подождать недельку – тьфу, мусор, не стоящий внимания.
Для вас это неожиданно?
Все написанное является личным мнением. Автор канала не пропагандирует отказ от рождения детей. У автора канала есть ребенок. Автор канала – за семейные ценности, за благополучие женщин и детей и за счастливую здоровую жизнь для всех.
Почитать еще: