Современное общество стоит на пороге глобальной философской проблемы: людям уже не достаточно половой принадлежности, и мы имеем новый термин – гендерная идентичность.
Пол – это биологическое различие, гендер – психологическое или культурное. Насчёт пола всё понятно, есть М и Ж. А вот гендер это что-то типа "не служил – не мужик" или "не рожала – не баба", то есть некое личностное или социальное представление о различиях.
И оказывается, что сегодня находятся мужчины и женщины, чьё биологическое естество не подвергается сомнению, но их личность ощущает себя представителем противоположного пола. Лет сто назад подобные ситуации считались явным отклонением и не предавались огласке. Но сегодня наблюдается иная картина: в некоторых странах на полном серьёзе введён третий пол – Х-гендер. Это говорит о том, что ситуация более не считается девиацией и приобрела общечеловеческий характер.
Это ж такое происходит, что мы идём против природы?
Задумайтесь вот о чём: человек во многом идёт против природы, в отдельных случаях просто воюя с ней. Так что не удивительно, что мысль человеческая вступает в диссонанс с привычной естественностью.
За мораль не переживайте, её легко корректировать. Два – три поколения и нравы успокоятся. Хотите вы или нет, но что угодно можно сделать нормой.
А может это психическое расстройство?
В таком случае для меня главным вопросом будет не способ лечения, а причины возникновения такого феномена. А они на мой взгляд просты: чувство собственной важности, принимающее ту или иную форму в зависимости от ситуации.
Ещё на слуху страсти по поводу ребёнка Бреда Питта и Анджелины Джоли. Напомню, что девочка (или кто там оно), будучи в самом разгаре пубертата заявила, что она вовсе и не девочка. На мой взгляд это форма подросткового протеста, потому что откуда там идентичность в 13 лет? Выражаясь словами классика: "ветер в голове, портвейн креплёный..."
Но если такое возникает у взрослого человека, надо ли это исправлять? – нет, дурака учить – самому дурачиться. Тем более, что невозможно помочь человеку, который не желает лечиться, иначе это насилие.
А вдруг это эволюция?
Бытует мнение, что аутизм является не болезнью, а своего рода переходной стадией человеческого развития. Сторонники этой версии склонны полагать, что вместо лечения, к таким людям необходим просто иной подход. И отсюда же можно предположить, что гендерные метаморфозы есть не что иное как аналогичная эволюционная ступенька. Эволюция – это же только биология, это прежде всего психика.
А что мы имеем на самом деле:
Если вы мужчину назовёте женщиной, он обидится; если вы женщине предпишите мужские качества – она расстроится (даже будучи натуральной мужланкой). А теперь возникает и третья ситуация: есть индивиды, которые будут оскорблены, если вы спутаете их биологию с гендерной идентичностью. Что общего во всех трёх случаях?
Во всех случаях, человек не осознаёт свою целостность, ошибочно полагая, что мир состоит из противоположностей, а он (человек) находится на одной из сторон.
Мужчина-женщина, день-ночь, добро-зло, хорошо-плохо... этого не существует, если вы понимаете, что вы и Мир едины.
Когда чувство собственной важности соединяется с мышлением двойственности, рождается неприятие, имеющее индивидуальный характер. Но оно всегда направлено на разрушение или борьбу с чем-либо. Человек начинает бороться с миром (не принимать его), даже если только мысленно. В этом случае, любой трансгендер, ничем не отличается по своей сути от того, кто этого трансгендера осуждает. Они борются, первый – с самим собой; второй – с окружающим миром. Проиграют оба.