Найти тему
Все о рыбалке

Сколько живет карась.

Сегодня мы пристально рассмотрим все этапы развития карася, от икринки до взрослой особи. Согласитесь, эта рыба достойна самого пристального внимания хотя бы из-за своей широчайшей распространенности и рекордной приспособляемости. Кстати говоря, ее продолжительность жизни не идет ни в какое сравнение с живучестью – как известно, эта рыба продолжает сопротивляться неизбежному, даже будучи выпотрошенной и уложенной на шкворчащую сковородку.

Первый год жизни карася

Период размножения этой рыбы в средних широтах приходится на май-июнь, но даже в августе порой можно выловить набитых икрой самок. Самка карася на пике репродуктивного возраста способна выметать порядка 300-400 тысяч икринок в два-три приема. Икринки закрепляются на водорослях и прочих подводных объектах. В стадии икринок молодь пребывает порядка 3-5 дней (снова рекордный показатель скорости!), но при неблагоприятных условиях этот период может растянуться на неделю и более.

Определение возраста карася в бытовых условиях

Казалось бы, чего проще – чем старше рыба, тем она больше. Однако если вы хотите стать истинным рыбаком, от этой ошибочной точки зрения стоит отказаться. Хорошо питающийся карась в искусственно зарыбленном водоеме вырастет до значительно больших размеров, нежели его дикий ровесник.

Диаметр только отложенной икринки равен порядка полмиллиметра, но сразу после оплодотворения она начинает стремительно расти, за сутки увеличиваясь в полтора-два раза. Вышедшие из икринок личинки 3-5 мм длиной сразу же закрепляются на растительности и продолжают питаться остатками желтка. Примерно на 2-3 день они открепляются, обретают подвижность и переходят на внешние источники питания, в основном, фитопланктон.

В течение лета личинки превращаются в мальков и переходят к взрослому рациону. При благоприятных условиях к зиме они уже весят 8-10 граммов. Зимой рост этой рыбы практически прекращается, так как она впадает в состояние близкое к анабиозу, зарывается в ил и перестает питаться.

В последующие пару лет молодые караси активно растут, набирая по 50-100 граммов в год, постепенно приближаясь к репродуктивному возрасту.

Этап половозрелости

При благоприятном развитии событий и хорошей кормовой базе половая зрелость у карасей наступает на 3-4 год жизни, причем самцы созревают несколько раньше самок. На первый нерест идут особи весом от 100 до 250 граммов (в зависимости от вида рыбы и кормовой базы). Этот период – самый опасный в жизни этой рыбы, так как нерестящиеся особи теряют осторожность и легко становятся добычей хищников и браконьеров. Напоминаем, что в период нереста вступают в силу строгие ограничения: в большинстве водоемов разрешена рыбалка на одну пассивную снасть с одним-двумя крючками, а в некоторых местах она запрещена вовсе.

После нереста карась немного отдыхает, затем отходит к привычным местам обитания и начинает активно питаться, восполняя растраченные во время икромета запасы энергии. В это время, летом, особенно продуктивной становится ловля карася в камышах: там он проводит большую часть суток. Куда ему уходить, ведь на месте имеется защита от солнца в виде растительности и ил, в котором копошится немало червячков, личинок и рачков. Правда, в сильную жару часть особей откочевывает подальше от берега, на глубину, но и там карась ищет илистое дно и водоросли.

Карась активно борется за жизнь при любых обстоятельствах: он может жить в загрязненной отходами, бедной кислородом и очень холодной воде, питаться абсолютно всем, от водорослей до икры себе подобных. Более того, будучи извлеченным из воды, он может сохранять витальность в течение долгого времени: бывали случаи, когда через неделю после схода воды с заливных лугов собирали в траве вполне бодрых карасиков

Продолжительность жизни в зависимости от разновидности

Существуют две основных разновидности карася, обитающие в наших широтах в естественных условиях. Они же являются благодатными объектами коммерческого рыбоводства – неприхотливы, едят все, размножаются быстро.

Золотой карась является более «старой» европейской разновидностью. Его называют «круглым» благодаря характерной форме тела (округлой, с выраженной дугой на спине). А название «золотой» он получил по соответствующему цвету чешуи. Золотой карась живет в среднем порядка 12-15 лет, но растет не столь быстро, как серебряный сородич, в естественных условиях достигая веса в полтора килограмма максимум.

Серебряный карась, представляющий собой более адаптированную форму, постепенно вытесняет золотого. Он имеет более вытянутое тело, чешую серебристого цвета и еще ряд не столь ярко выраженных особенностей, отличающих его от собрата. Эта рыба характеризуется еще большей живучестью и приспособляемостью к любым условиям.

Характерно, что самки серебристого карася не нуждаются в идентичных кавалерах: стимулировать развитие икры может самец иного карпового вида (карп, лещ, сазан). Икринки в этом случае не оплодотворяются и содержат половинный набор хромосом, что приводит к рождению исключительно самок. Следствием этого явления (гиногенеза) является явное преобладание поголовья самок: в наших водоемах их больше чем самцов примерно в 5-6 раз.

Продолжительность жизни серебряного карася несколько меньше, порядка 10-12 лет, но вырастать он может до 1,5-2 килограммов.

Самый простой способ определения возраста пойманного карася – это исследование чешуи. Лучше всего брать крупные чешуйки с боков свежепойманной рыбы, но можно проводить исследования и постфактум, когда чешуйка уже высохла. При необходимости нужно промыть ее водой или протереть спиртом.

Дело в том, что каждый прожитый карасем год оставляет неизгладимый след на его чешуе – своеобразное годичное кольцо (склерит). Путем элементарного подсчета склеритов под лупой или микроскопом можно с большой точностью определить, сколько лет скрывалась от рыболова та или иная особь.

Да, век карася недолог – всего-то 10-15 лет, однако благодаря его плодовитости и живучести популяция находится вне угрозы исчезновения. Так что у вас есть все шансы передать секреты ловли этой рыбы внукам и правнукам, не опасаясь, что потенциальный объект охоты исчезнет с лица Земли.