Найти тему
Дом с Котом

Непростой огородный сорняк, который мне удалось, наконец, вырастить. Полезный и вкусный портулак

Портулак для меня - это привет из южного детства. У нас в Казахстане эту нехитрую травку можно было насобирать где угодно, особенно хорошо ей жилось на грядках с культурными растениями. Мы, дети, ели портулак в большом количестве, особенно летом, когда в жару утоляли жажду сочными листьями с кисловатым вкусом.

моя прелесть!
моя прелесть!

Уже будучи взрослой, вспомнился мне наш южный огородный сорняк, решила его поискать в нашей полосе (Нижегородская обл.). Нет его! Ни разу так и не встретила. Пришлось выращивать самостоятельно. Да вот только это оказалось, вдруг, делом совсем непростым: дома на подоконнике он не всходил, а те единичные кустики, что все-таки проклюнулись - отказывались расти.

В конце концов дело это мне надоело и решительно вытряхнув из цветочного горшка несчастные три ростка, я прикопала их в ягодной теплице с краю от дорожки, не рассчитывая на их выживание. Но тут портулак меня удивил: за пару недель из хилых всходов превратился в большой куст с сочными побегами!

мой портулак скоро зацветет
мой портулак скоро зацветет

Примечателен портулак не только своим вкусом и текстурой мякоти листьев (портулак - это суккулент вроде алоэ, у него железистые листья и стебель), но и своей невероятной пользой:

  • Портулак содержит большое количество Омега-3, в пять раз больше, чем шпинат. Если жирную рыбу вам нельзя (аллергия, непереносимость), то портулак станет альтернативным источником Омега-3
  • Стебли, листья, цветы и семена содержат рекордное количество витаминов А, С и Е. Что делает все надземные части растения полезными как при употреблении в пищу, так и в косметических целях
  • Богатое содержание калия, магния, кальция, фосфора и железа делает это растение весьма ценным в рационе, а если учесть, что портулак еще и очень вкусный, то выращивать его вполне целесообразно как овощную культуру.
сбор готового для еды портулака: 3-4 розеточки листьев на молодом стебле
сбор готового для еды портулака: 3-4 розеточки листьев на молодом стебле

Портулак едят как в свежем виде, (моё любимое блюдо - портулак с йогуртом, солью и укропом), так и обрабатывают термически - делают с ним омлеты, супы, тушат, маринуют, квасят. В косметических целях используют масляную вытяжку из этого растения, она схожа по действию с соком алоэ: заживляет, успокаивает, снимает головную боль и мышечные спазмы. Так же на портулаке настаивают яблочный уксус, который добавляют в еду и напитки - очень полезно и вкусно!

В этом году я много готовила из суккулентов, начала выращивать молодило, которое имеет схожие вкусовые качества с портулаком.

моё молодило
моё молодило

В следующем году буду сажать портулак целой грядкой, семена овощного сорта есть в продаже, я покупала на вайлдберис. Вот только проблема со всхожестью у меня была от того, что я не изучила особенности посадки (на пачке этого написано не было) - семенам портулака для прорастания нужен солнечный свет, их нужно было просто раскидать на поверхности почвы и увлажнять. Учтите это, если соберетесь выращивать это полезнейшее растение у себя дома. Портулак можно выращивать на подоконнике, он не имеет периода покоя, а значит - будет радовать вас зеленью круглы год.