Известное всем нижегородцам название станции Варя обычно связывают с женским именем. Но есть и другие версии!
Название старинного сельца Варя может быть непосредственно связано с былым, солевым промыслом в здешних краях и происходить от забытого ныне слова «варя». Оно упоминается, например, в иллюстрированном альбоме «Книга о соли каменной» (1839): «Есть ли от быстрого и усиленнаго действия жара, соловар не успеет отделить гипсовых частей, …то для предотвращения сего напускают в продолжении целой вари один, а иногда и два раза слабого россола».
Солевой промысел в 16-17 веках был широко распространен в Балахнинском уезде. Наши земляки умели добывать пищевую соль из подземной воды. Для этой цели копались глубокие колодцы, при необходимости бурились в земле вручную скважины, подземную воду поднимали на поверхность и уже из нее вываривали соль.
Поэтому название Варя может происходить от слова «варя» - это понятие у русских солеваров означало весь производственный процесс выварки пищевой соли - от затопки печи до выгреба, выноса соли на сушку. Обычно выварка длилась около суток или чуть больше и происходила в теплое время года.
Со временем это название "Варя" перешло на здешнюю местность и на маленькое поселение, находящегося рядом. О том, что когда-то в здешних местах вываривали из подземной воды соль, давно уже никто и не помнит, а старинное название станции Варя прошло через века, дошло до нынешних дней и осталось прежним.