Найти тему
Виктор Венский

ДЕФЛЯЦИЯ В РОССИИ 0,13% - И ЧТО?

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Во-первых, дефляции нет. Снижение цен отыгрывает мартовский скачок повышения цен после начала СВО. И цены пока не вернулись даже к тому уровню. Поэтому некто пудрит нам мозги, называя этот процесс дефляцией.

Во-вторых, буржуазные экономисты считают дефляцию вредной по совершенно надуманным причинам.

Действительно, говоря об опасности дефляции, они аргументируют это следующим:

При снижении уровня цен на товары и услуги наблюдается так называемая дефляционная спираль. Стоимость продукции уменьшается, и дорогие товары становятся невостребованными. Потребители не торопятся делать покупки, поскольку ждут дальнейшего падения цен. В результате компании получают меньшую прибыль и вынуждены сокращать производство. Это, в свою очередь, приводит к увольнениям и безработице. В итоге люди, у которых снизились доходы, начинают тратить меньше денег на товары и услуги, и возникает их перепроизводство. Последний фактор приводит опять же к тому, что происходит снижение уровня цен на товары и услуги, и далее все повторяется по кругу.

Давайте разбираться, какая заокеанская собака здесь порылась))

1) «Стоимость продукции уменьшается, и дорогие товары становятся невостребованными» - И с какой-такой стати?

Здесь предполагается, что стоимость на «дорогие товары» не падает, а на остальное падает. Это не так, иначе это не дефляция. Без всякой дефляции какие-то товары периодически падают в цене (старые модели, распродажи и т.п.), а какие-то увеличиваются (убираются сезонные скидки и т.д.).

И потом, если дорогие товары – это роскошь, то там дефляция никак не сказывается на востребованности товара, ибо это узкий круг людей, которые себе это могут позволить.

А если цена падает на ранее дорогие товары, то спрос увеличивается, если это полезные товары и теперь их может позволить купить себе человек с меньшим, чем ранее доходом…

Т.е., мы видим, что утверждение высосано из пальца и как всегда в западной экономики ничем не обосновано, кроме «бюджетного правила»!

2) «Потребители не торопятся делать покупки, поскольку ждут дальнейшего падения цен» - Вот интересно, где вы видели у нас в РФ покупателя, который бы верил, что падение цен будет долго продолжаться? То, что необходимо домохозяйству и соответствует его возможностям, покупается не зависимо от конъюнктуры. А если домохозяйство не могло себе это позволить раньше, оно купит его при малейшей динамике стабилизации упавших цен или ее росте. И 0,13% колебания цен – это СОВСЕМ ни о чем для российского рынка.

3) «В результате компании получают меньшую прибыль и вынуждены сокращать производство». – Во-первых, причина указана неверно. Уже лукавство. Прибыль уменьшается, если цены на товары и услуги падают, а издержки растут. Но, при меньших ценах, уменьшается среднее время реализации товара (услуги) - оборачиваемость. Что при правильном подходе нивелирует большую часть падения цен. И это заметно, в основном, только при колебании цен от 5 до 10% и выше. Во-вторых, цены падают тогда и на комплектующие и на полуфабрикаты. В результате страдает производство. Указанные выше диспропорции возникают, когда производители и продавцы начинают каждый тянуть в свою сторону. Что возникает при саморегулируемом рынке. Государство это может регулировать очень простыми средствами. Как это было успешно показано во времена СССР, когда цены на товары первой необходимости год из года уменьшались, без всякой дефляции.

И наконец, западные экономисты, нисколько не сомневаясь, указывают, что причинами дефляции являются:

1. рост спроса на денежную массу в обороте;

2. уменьшение объемов выдаваемых кредитов;

3. рост производства;

4. регулирование объемов денежной массы со стороны государства.

Первое регулируется дозированным увеличением денежной массы, пускаемой на национально-значимые проекты. Причем с пользой для государства.

Второе - зависит только от банков и никак не связано с уменьшением цен.

Третье – перепроизводство, действительно, снижает цены в одной отдельно взятой стране. Но для ТНК это уже фактически не работает. И реализация избытка легко регулируется распродажами.

Четвертое – смотреть выше, неверное госрегулирование может вызвать рост цен, а вот их падение при капитализме – это уже из области фантастики.

Ну и на закусь. Определений дефляции несколько. Привожу для финансовых гурманов:

1) Дефляция — это ситуация в экономике, при которой покупательская способность денег растет, а цены на товары и услуги падают.

2) Буржуазная же Википедия гласит:

Дефля́ция (от лат. deflatio «сдувание») — снижение общего уровня цен на товары и услуги; процесс, противоположный инфляции[1]. При этом анализируются цены в национальной валюте.

Дефляция может сопровождаться ревальвацией — повышением курса национальной валюты по сравнению с зарубежными. Но на практике центральные банки при дефляции обычно стремятся девальвировать национальную валюту, чтобы увеличить совокупный спрос.

3) Дефляция — это повышение покупательской способности национальной валюты, которое выражается в снижении цен на товары и услуги, объясняет сайт banki.ru.

Что называется найдите 3 отличия!)))

#виктор венский 19.08.2022

#финансы #экономика #дефляция