Зубной имплант или имплантат – это сложное изделие, которое используется для установки в костную ткань с последующей интеграцией и использованием в качестве основы для установки искусственных зубов. Сейчас на рынке огромное количество имплантатов: различие по стоимости, виду, долговечности, материалу изготовления. Разберем подробно строение имплантов и их виды.
Виды зубных имплантатов
Согласно конструктивным особенностям имплантаты делят на две большие группы:
- Разборные. Состоят из импланта и надстройки (абатмента). При установке такой имплант может быть полностью погружен в костную ткань и изолирован от ротовой полости слизистой оболочкой или же наоборот после его установки достраивается верхняя часть для оформления десны или в качестве основы под протезную конструкцию. Такие импланты чаше всего используются при двухэтапной схеме протезирования зубов, когда ставится имплант, временный протез, а потом постоянный после завершения процедуры остеоинтеграции спустя 3-4 месяца после установки импланта.
- Цельные(моноимпланты). Здесь отсутствует разделение на части: сам имплант и абатмент. Пациенту устанавливают цельную конструкцию в результате чего имплант контактирует со слизистой рта. После его установки производят формирование десны или ставят временный протез. В дальнейшем могут быть использованы мосты, коронки для восстановления зубов.
Теперь несколько подробнее о самой структуре и частях импланта:
- Вершина. Аналогична корневому апексу. Представлена узкой частью стержня, который заострен или закруглён на конце. Содержит резьбу выраженной или равномерной нарезки для того чтобы обеспечить стабилизацию искусственного корня в кости.
- Тело. Условно это средняя часть импланта. Длина сильно варьирует в зависимости от искусственного корня. Снабжена также резьбой для обеспечения дополнительной фиксации элемента при установке в челюсть.
- Шейка. Зона имплантата, распложённая наиболее близко по отношению к коронке. Бывает разной формы и исполнения в зависимости от индивидуальных особенностей строения зубов пациента и их расположения в кости.
Помимо этих частей вместе с имплантом часто используются формирователь десны и абатмент. Первый представлен металлическими частями, которые фиксируют на импланте с целью формирования естественного контура десны в зоне расположения протеза. Второй является промежуточным элементом, соединяющим сам имплантат с коронкой. Внешне напоминает сильно обточенный зуб.
В качестве материалов для изготовления имплантатов используют преимущественно титан, сплавы титана или циркония. Данные металлы показали высокий уровень биологической совместимости, продолжительный срок службы и надёжность. При грамотной установке импланта и высокой квалификации стоматолога правомерно говорить, как минимум о 20-30 годах эксплуатации имплантата пациентом.
Надеюсь, что смог объяснить особенности строения имплантов и чем они отличаются. Современное протезирование достигло громадных успехов, поэтому этим нужно пользоваться.
Больше материалов можно найти на других ресурсах:
https://youtube.com/channel/UC4L-JP1qicN8jFxn0_y8jpQ
Заходите, смотрите, комментируйте. Рад буду ответить на ваши вопросы.