Найти тему
Этобаза

Причины, по которым в средние века не возродили римский легион

Происходящий от италийского городского ополчения, римский легион за почти тысячелетие своего существования прошел несколько важных этапов. Сначала это была просто городская милиция, предназначенная для обеспечения безопасности в ближайших окрестностях. Воины подчинялись царям, своим собственным лидерам или полководцам, назначенным монархом. Они вооружались и защищали себя, как бог на душу положит.

Столетия разборок за господство в Италии привели к тому, что оружие и защитное снаряжение были унифицированы. Солдаты все еще были призывниками и после войны возвращались на свои поля. Но войнам не было конца и края, и многие из них де-факто стали профессионалами. В это время квириты заимствовали щиты от самнитов, мечи от испанцев, кольчуги от галлов.

В конце концов республика окрепла настолько, что полностью отменила призыв. Ее солдаты не знали иной жизни, за исключением военного дела. А если войны не было, во избежание проблем с дисциплиной они прокладывали дороги. Сложились целые армейские династии – как среди обычных людей, так и среди нобилитета.

Легион имел единое вооружение, снабжение и командование. Он оказался механизмом, способным перевернуть мир.

-2

Почему же его не возродили в эпоху средневековья?

Потому что он начал утрачивать свою военную эффективность уже в эпоху поздней античности. Римская армия эпохи Мария, Помпея и Цезаря была предназначена для противостояния средней пехоте и тяжеловооруженным контингентам тех или иных средиземноморских стран. Когда эти противники были повержены, главными оппонентами стали германские варвары, кочевые народы, а также персы. Все они делали ставку на эффективную конницу, в противостоянии с которой легион не очень-то и тянул. Даже вандалы и готы, жившие в степи, выставляли отличную кавалерию.

В раннее средневековье легион имел бы умеренную эффективность. Варварским ополчениям или тем же викингам он бы противостоял примерно на равных. Эти ребята тоже могли действовать строем и в бою были достаточно дисциплинированны. Но мечи у них были длиннее, чем у легионеров, а кольчуги – длиннее и крепче. Некоторые народы даже осилили подобие тестудо – так называемого построения «черепахой». Но все равно, римская пехота могла бы показать себя не хуже и не лучше аналогичных подразделений других стран.

-3

В период высокого средневековья, то есть, примерно в эпоху крестовых походов, в Европе произошла феодализация и выделение воинского сословия. В это время отдавали предпочтение конному бою, и надо сказать, что часто рыцари могли разогнать вражескую пехоту одним своим появлением.

Учитывая, что в средневековой армии было значительное количество лучников, а арбалеты в Европе уже довели до ума, римские легионеры были бы неминуемо разбиты. Кавалерии со стременами и длинными копьями им попросту нечем было противостоять. Но и в пехотном сражении было б не лучше. Римский легион понес бы потери еще до сближения за счет луков, которые были мощнее, чем в античности, и шире представлены, чем тогда. А после этого его бы встретили копьями и более длинными, чем гладиус, мечами.

В высокое средневековье легион бы полностью утратил свою полезность. Кони стали крупнее, кавалерийские пики длиннее, рыцари получили специальную обувь, чтобы стоять в стременах, были придуманы высокие седла. Пехотное оружие стало длиннее и крепче. Алебарды, бердыши, пики просто не дали бы легионерам возможности подойти. Защитное снаряжение тоже сильно потяжелело.

Неудивительно, что легион естественным путем исчез и никогда более не возрождался.