Найти в Дзене
MVF Community

Красота несовершенств. Новый архитектурный тренд на руины.

Если бы стены могли говорить, они бы рассказали множество захватывающих историй о древности, войнах, скандалах и примирениях.

Архитектурное наследие, воплощенное в камне, наглядно показывает геокультурные особенности региона. Оно позволяет изучить природные строительные материалы, промышленность, даёт подлинные археологические и исторические свидетельства для изучения архитектуры.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Демонтаж исторического строения, как открытая хирургия, раскрывает особенности его устройства. Анализ так называемой анатомии здания позволяет понять как люди встраивали свой быт в природные ландшафты. И почему некоторые здания становятся руинами и навсегда остаются «открытыми ранами».

Новые технологии делают здания неактуальными. После войны строения становятся жуткими призраками. Компании закрываются, развлекательные заведения теряют популярность, а правительства меняют курс. Эти и другие факторы делают архитектуру нежизнеспособной. Пустующих и заброшенных построек становится всё больше.

Музей Архитектуры им.Щусева / Взято из открытых источников
Музей Архитектуры им.Щусева / Взято из открытых источников
Музей Архитектуры им.Щусева / Взято из открытых источников
Музей Архитектуры им.Щусева / Взято из открытых источников

Иногда проще оставить здания будущим поколениям для разрушения или сохранения. Впрочем, ни одному архитектурному элементу не суждено «жить» вечно.

И все же устаревшие архитектурные объекты часто вызывают глубокое чувство утраты и ностальгии. Это здание не обязательно должно быть архитектурным шедевром, может быть и в период своего расцвета оно не пользовалось особой популярностью. Иногда и самые причудливые или обыденные постройки вызывают симпатию. Сам факт их заброшенности, как одинокого сироты, привлекает наше внимание.

Подходы к сохранению руинированных построек очень разнообразны. У многих архитекторов есть своё видение и оригинальные решения. Это настоящий вызов для профессионала, который принимается со всем талантом и рассудительностью.

Часто можно увидеть сохранение старых построек, которое создаёт красивые комбинации старого и нового.

Этот викторианский дом с двойным фасадом внесен в список памятников архитектуры. К дому примыкал заброшенный хлев для скота, а за ним — руины бывшей пергаментной фабрики.

Владелец дома планировал переоборудовать сарай для скота и снести руины, чтобы освободить место для новой постройки. С самого начала проекта руины рассматривали как ограничение, а не как положительный актив.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Вместо того, чтобы сносить руины, британское архитектурное бюро Will Gamble Architects предложили владельцу нетривиальное решение – «здание внутри здания». Два легких пространства можно аккуратно вставить в каменные стены, чтобы сохранить их как исторические свидетельства.

Палитра внутренних и наружных материалов отсылает к истории места и окружающему сельскому контексту.

Снаружи использовались кортеновская сталь, дуб и мелиорированный кирпич. Пристройка была выполнена из переработанных материалов, преимущественно найденных на месте, что было не только экономически выгодно, но и позволило гармонично вписать её в окружающую среду.

Сохранение архитектурного наследия, возрождение народных промыслов, переосмысление принципов реставрации в пользу отказа от восстановления и «новодела» – глобальный тренд, который только начинает набирать обороты.

Усадьба Пущино-на-Наре под Серпуховым
Усадьба Пущино-на-Наре под Серпуховым
Башня Руина. Царское село.
Башня Руина. Царское село.

Приглашаем на сайт студии Архитектуры и Дизайна MVF Interiors mvfworld.ru