Прыжок веры - это действие, которое радикально меняет жизнь человека, которое он осуществляет иррационально, без подготовки, без уверенности в успешном результате действий, полагаясь только на веру.
Я уволился с работы, на которой проработал более 15 лет. На которой заработал большую часть своих материальных ценностей. Уволился, потому что не могу больше работать там. Возможно, не могу работать вообще. Работать - это в определении "заниматься какой-то деятельностью ради денег, без учета других факторов".
Вы, наверное, помните, что недавно я радовался тому, что уже накопил денег на жизнь до конца года. Более того, скажу я вам - на данный момент у меня есть деньги до конца 2023 года. Это всё - результаты инвестирования в 2022 году. Дивиденды, купоны, проценты по вкладам.
Я планировал "выйти на пенсию" немного позже - года через два. Но как только у меня оказались деньги на 2023 год, я не смог думать ни о чем, кроме увольнения и свободы.
Да, я много писал в этом блоге о свободе от денег, о свободном времени. Провел эксперимент... Я много читаю о жизни "досрочных пенсионеров", и все они говорят о том, что нужно какое-то занятие "для души", иначе будет тяжело. Но я не так давно был в продолжительном отпуске, да и сейчас уже больше месяца - и нет, нет у меня занятия "для души" и я абсолютно не чувствую себя ущербным. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Точнее, у меня много всяких занятий. Например, вчера я починил свой компьютерный стул и прошел игру Borderlands 3. Но никто мне не будет платить за такое.
Да, это одна из проблем современной хорошей стабильной работы. Хоть ты лоб разбей, а надо работать 40 часов в неделю. Больше - можно. Меньше - нет. Я не говорю о суточных подработках за 1000 на складе. Я о "нормальной" работе. Даже когда работаешь вахтами, всё рассчитывается исходя из нормы в 40 часов в неделю.
И вот, допустим, работает человек 40 часов - пять дней в неделю, зарабатывает 80 тысяч в месяц. Но у него уже всё есть, ему этих 80 тысяч много. Они его не мотивируют ни к чему. Он бы согласился работать по 20 часов, но за 40 тысяч - например, с утра до обеда а не весь рабочий день. Такое, конечно, возможно, но это редкость, это работодателю неудобно. Это ж надо второго такого "придурочного" искать.
Ну вот, изначально я планировал "выйти на пенсию", используя правило 4%, но со временем разочаровался в нем. Даже при моей норме сбережений в 50%+ я бы "вышел на пенсию" к выходу на пенсию. Сумму я планировал от 50 тысяч в месяц. Ну то есть, капитал должен был быть 15 миллионов рублей или больше.
Но потом я посмотрел-почитал-поизучал "другие правила", и понял, что мои личные планы - дожить до пенсии с использованием этой своей "пенсии". А для этого правило 4% слишком жесткое. Подойдет 8%. Потом это всё трансформировалось в дивиденды по российским акциям - да просто тратить дивиденды, полученные от акций, но портфель составлять исходя из общей дивидендной доходности около 8%. Не гнаться за максимальными дивидендами. В плохие года можно всё тратить, в хорошие - часть реинвестировать. Быть гибким и адаптироваться. Возможно найти подработку, если денег стало мало.
В общем, я увидел возможность. Это не то что на 100% безрисковый вариант, но это вариант, который меня устраивает. Что касается суммы доходов с акций - вспоминаю диалог в одном из чатиков, в котором человек высказался в стиле "я не хочу жить на 50 тысяч". Типа мало. Ну кому как. Можно еще 10 лет копить и тогда будет больше. Но где гарантии, что этого "больше" хватит? А где гарантии, что через 7 лет не будет рак какой-нибудь или еще что хуже?
Да, в последнее время я больше читал/смотрел апологетов того, что называется lean fire. То есть тех, кто выходит "на раннюю пенсию" тогда, когда у них появляется минимальная сумма, которая возможна для этого. И вы знаете, всё у них прекрасно. Они живут полной, насыщенной жизнью, получая от неё удовольствие. Самый яркий пример - Jakob Lund Fisker. Часть его идей по уменьшению расходов покажется нам довольно экстремальной и неприменимой в наших условиях, но и не надо копировать их напрямую. Надо использовать их как пример и применять в соответствии со своими обстоятельствами.
Лично у меня потребности довольно невысокие. Я домосед. Интроверт. Я путешествую "в голове", а прогулки по району для меня так же приятны, как прогулки по Лондону. Да, в Лондоне я побывал. Я поездил по заграницам, где-то по работе, где-то отдыхал, но все эти поездки привели в итоге к мысли о том, что для меня это - нерациональные чрезмерные расходы и лишняя суета. Я могу без этого обойтись. Как там кто-то говорил, что "вы не сможете забрать в послежизнь деньги". Так вы и путешествия свои забрать никуда не сможете. Значительную часть из нас хватит деменция, мы вообще ничего помнить не будем. Кто-то просто умрет от закупорки сосудов не приходя в сознание. Кого-то машина собьет. После смерти нет никакой разницы, чем вы занимались во время жизни. Хочется посмотреть на какой-нибудь Солсберецкий шпиль? Так есть интернет, фото, карты, даже камеры прикручены к большому количеству достопримечательностей. Смотри - не хочу. А море, купание, пляж... Ну рядом с каждым городом же есть какой-нибудь водоем, в котором можно купаться.
Ну вот, в общем надо обеспечивать коммуналку, одежду, питание, лечение, семейные мероприятия. А это уже вполне подъемные деньги.
Да, и на "всякий случай" есть подушка безопасности, и есть сам капитал, который можно продать-проесть. Главное - не слишком быстро всё это тратить, чтобы хватило до гос. пенсии, а там уже посмотрим что и как будет. Больше аскетизма и всё такое.
Не исключено, что довольно скоро апатия у меня пройдет и я найду какую-нибудь работу или подработку. А может быть и нет. Я свободен в своих решениях как минимум на полтора года. А в 2023 году я узнаю, что там по 2024 году - хватает ли дивидендов или надо идти работать, или надо дергать подушку безопасности, или надо лезть в капитал. А может я действительно до 2040 года дотяну на своем капитале.
Ну то есть на ближайшие полтора года - это даже не прыжок веры. Это так, планирование.
Еще несколько тезисов:
1) Я не знаю, что будет дальше (но меня это не волнует, так как я сделал то, что мог и хотел на ближайшие полтора года, и посчитал это достаточным).
2) Да, возможно все инвестиции сгорят/заморозятся/отменятся/компенсируются и т.д. (но меня это не волнует, потому что у меня как минимум полтора года до того, как это случится и самое худшее что может случиться - придется искать работу, а я уже работал, это не особо страшно.).
3) Я оптимист. Мне кажется, что если если уж получится выйти "на пенсию" сейчас, когда идет СВО, когда рынок в большой просадке, то уж потом, когда всё наладится (а оно обязательно наладится), жить "на пенсии" будет гораздо легче (впрочем, если я не прав, самое худшее что может быть - придется искать работу, а работать я могу).