Чтобы курс доллара опустился ниже 50 рублей, должен быть рост профицита торгового баланса. Об этом заявил начальник отдела глобальных исследований "Открытие инвестиции" Михаил Шульгин.
Основными поставщиками валюты с весны выступают банки, которые продают выручку клиентов-экспортёров. Значимого падения этих продаж не наблюдается, поскольку компаниям нужны рубли для оплаты налогов, начисления заработной платы и других расходов. Также Шульгин в интервью напомнил, что в июле повышенный спрос на валюту наблюдался со стороны населения.
"В результате мы имеем курс доллара к рублю, который достиг равновесного значения в диапазоне 60–62. Если гипотетически предположить ситуацию, при которой курс USD/RUB опустится ниже 50 рублей, то это подразумевает одновременно два процесса: резкое увеличение валютного предложения и сокращение спроса на валюту", — отметил эксперт.
Шульгин подчеркнул, что такая ситуация предполагает отсутствие нового бюджетного правила, параметры которого сейчас прорабатывает Минфин. Месячный профицит баланса товаров и услуг должен был бы подскочить примерно до 35 миллиардов долларов, чтобы увидеть курс ниже 50 рублей за доллар.
Ранее Лайф сообщал, что представители ЦБ России разъяснили, как на фоне ситуации с санкциями поступать с долларовыми сбережениями, учитывая, что эта валюта внутри страны больше не является надёжной. Если по каким-то причинам россиянам важно держать часть средств именно в валютах стран, которые ввели санкции, то следует подумать об открытии счёта за рубежом.