Россия поднялась на третье место среди стран мира помимо Китая по использованию юаня для международных платежей, следует из статистики системы обмена платежной информацией SWIFT (документ можно скачать по ссылке).
На Россию пришлись 3,9% транзакций в юанях в июле. По этому показателю ее опережают только Великобритания (6,35%) и Гонконг (70,93%). Сразу за Россией расположились Сингапур (3,77%) и США (2,98%). При этом в июньском списке SWIFT Россия была седьмой (1,42%), а в мае — 10-й (0,79%). Россия впервые попала в сводки SWIFT в апреле: тогда на нее приходилось 0,62%. За три месяца доля России увеличилась в 6,3 раза.
В июле юань занял пятое место по объему использования в международной торговле, на него пришлись 2,2% от общего объема. В сравнении с июнем стоимость транзакций в юанях сократилась на 6,7%, тогда как средний показатель для валют — 7,87%. Впереди юаня в июле были доллар (41,19%), евро (35,49%), фунт стерлингов (6,45%) и японская иена (2,82%). Рубля в таблице, которую привела SWIFT, нет. В последний раз он был там в декабре 2021 года с долей 0,3%.
Подъем России на третье место в списке означает, что санкции стран Запада работают и вытесняют страну из основанной на долларе мировой банковской системы, написал Reuters. Верно и то, что усилилось сближение Москвы и Пекина, добавило агентство.
Ранее 18 августа юань впервые обошел доллар по объему торгов на Московской бирже. Еще в конце июля был обновлен рекорд по объему торгов юанем на площадке. Отход от доллара, евро и других валют «недружественных» стран поддерживает Банк России. В начале августа он пообещал пообещал содействовать ускорению «естественного процесса девалютизации» в России. Минфин оценивает возможность пополнения и расходования средств Фонда национального благосостояния в юанях, индийских рупиях, турецких лирах и других валютах стран, которые правительство не считает «недружественными».
Из-за санкций против России в ответ на ее «специальную военную операцию»* от SWIFT отключили несколько российских банков, в том числе Сбербанк, Россельхозбанк и Московский кредитный банк.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.