Найти в Дзене
МАГУСТО

"Денег нет", академик РАН и 43 млн бедных россиян...

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

Все плохо или все безусловно хорошо - не нам судить, сидя на кухне. Есть высокие умы, которые управляют штурвалом экономики. Но, судя по тому, как ее штормит, скорее всего, они просто стоят в позе "зю" или на коленях, взывая к небесам, а может, просто стоят в очереди (кто ж их знает) и молятся на волну и подгоняющий ее ветер, дабы их утлое суденышко не захлестнуло волной, а их не выбросило за борт. Теперь пути у них точно отрезаны: тут натоптали, а туда не вывезти. Хотя, там все зависит от наполненности кошельков и желания тратить.

Безусловно стоит отметить, что курс Минфина остался прежним и определяют его те же самые лица, что оставили казну без половины ФНБ. Экспорт ресурсов как был, так и остался опорой бюджета России. Хорошая для наполняемости бюджета была придумана схема со штрафами за все, что движется и еще как-то сопротивляется. Даже скидки придумали, чтобы проштрафившиеся спешили искупить свою вину монетой.

Вот только расходы все больше, а доходы все меньше. Если еще в марте-июне российская нефть и газ активно покупались за границей, в т.ч. на азиатском рынке, и цена на нее была солидной, а на газ вообще рекордной, то в июле бюджет уже не досчитался 22% нефтегазовых доходов по словам Минфина. 29% потеряли металлурги, аграрии, лесная промышленность и деревообработка и др. производители. Хотя, производителями их можно назвать с натяжкой. Производитель - это лицо производящее, т.е. удлиняющее цепочку добавленной стоимости, когда из металлической руды выплавляют сталь, из стали получают металлопрокат, а из него уже более сложные конструкции, вроде, станков, автомобилей, самолетов, железнодорожной и строительной техники. Суть любого производства сводится к получению ценного продукта, который служит конкурентным преимуществом над товарами соседей... Самое главное - федеральный бюджет потерял общих доходов на 26% относительно июля 2021г. Это практически 1,8 трлн рублей при потенциальном бюджете в 20,6 трлн рублей за 2022г. Но ведь мы прошли только половину года, а впереди потенциальное замедление темпов экономики, которая сейчас работает в большей степени инерционно.

На днях в РБК появилось небольшое интервью с академиком РАН, заведующий кафедрой «Экономическая теория и политика» Академии народного хозяйства при Правительстве России Абелем Аганбегяном ... в общем должностей и званий можно долго перечислять, но не это сейчас главное, а его посыл:

В 2023 году Россию ждет спад экономики, который будет втрое сильнее 2014-2016 годов и вдвое – дефолта 1998 года. По его словам, скрытая безработица удвоится, а россиянам придется «несколько лет жить в условиях жесткой экономии».
Уже сейчас 18% россиян живут за чертой бедности. Они сводят концы с концами на уровне 13 919 руб. в месяц. Это люди, которые думают, что купить поесть. Они не могут зайти в обычную «Пятерочку» и заплатить за то, что им понравилось. Они должны выбирать дешевую еду, потому что не могут себе позволить каждый день есть мясо.

По предварительным прогнозам уровень нищеты или пороговая величина людей, проживающих за чертой бедности, с 20 млн в 2022г. вырастет до 43 млн человек в 2023г. На мой взгляд, вполне реальный цифры, если убрать данные РОсстата, который все еще рисует безработицу в районе 4%, но упорно старается не замечать скрытую ее форму... С падением реальных доходов и растущей безработицей в стране все понятно. Нет никаких предпосылок к позитивным изменениям. А вот почему такому крупному по российским меркам человеку дали так открыто сказать про кратные цифры падения, когда Кремль старается "фильтровать" инакомыслие и пресекать вольнодумную прессу на всех уровнях, непонятно. Неужели нас реально готовят, постепенно, но неумолимо, к тому, что ситуация действительно будет только хуже, и пояса придется затянуть до упора, чтоб только чуть вздымалась грудная клетка?! А потом что?! Ну, не шмогла я, не шмогла - так что ли?!

Уже сегодня чувствуется в непродовольственной сфере откат цен по причине падения спроса. В строительном сегменте отмечают, что спрос на стройматериалы и отделочные регионально упал на 50-70%, на автомобили - известно 80-90%, однако, реклама Автоваза должна выправить положение, а доступные кредиты с низкой ставкой подстегнуть продажи отечественных и не только (они там так считают). Тоже самое и в сфере недвижимости. Падение спроса привело к откату цен на некоторые позиции. В целом, они высокие, но в частности уже пошел откат. Это значит, что дела неладные у малого и среднего бизнеса. Чтобы активизировать продажи, отчаявшись получить навар, они идут к сокращению прибыли дабы получить хоть что-то.

Региональная деловая активность (малый и средний бизнес, а также крупные холдинги) упала на 40%. Значительнее всего активность по сравнению с прошлым годом упала в торговле, оптовой и розничной, в промышленности и строительстве рост и снижение встречались с примерно одинаковой частотой. А ведь это рабочие места, зарплаты, кредиты, ипотеки и все прочее, привязанное к доходу. Но самое главное - это обратный спрос. Падают доходы - спрос сжимается до самого необходимого. Если он падает точечно и временно - это терпимо, а если он падает постоянно на протяжении нескольких лет и грозится обвалиться уже нынче, то вслед за ним повалится все. Случится цепная реакция, которую остановить будет крайне сложно!

А решение от Абеля очень простое. К нему так же призывали и многие другие именитые и не очень экономисты и политологи: В экономику страны необходимо "влить" минимум 15 трлн рублей. Влить - это значит поднять пенсии, зарплаты на 20% и обеспечить спрос в рыночной экономике тем самым живительным кислородом, что подстегнет ее к действию.

Если власть все еще считает, что рано это делать, то скоро будет поздно, ибо долги россиян за ЖКХ, а это серьезный индикатор, уже вот-вот приблизятся к триллиону, а далее пробьют следующее дно, как бы этого не хотелось!!!

Друзья, как думаете, прогнозы видного экономиста, академика РАН могут стать реальностью в 2023г или наши ВСЕ все-таки смогут ситуацию спасти от неизбежности? Пишите, что думаете, в комментарии.

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!