Министр иностранных дел Индии С. Джайшанкар, который находится в Таиланде на 9-м заседании Совместной индийско-таиландской комиссии, выступил в защиту импорта сырой нефти Индией из России, назвав ее покупку лучшей сделкой страны.
Обращаясь к индийской общине в Бангкоке, он обсудил резкий рост цен на энергоносители во всем мире из-за конфликта на Украине и сказал: «Мы были очень открыты и честны в отношении наших интересов. У меня есть страна с доходом на душу населения в 2000 долларов, это не те люди, которые могут позволить себе более высокие цены на энергоносители. Это мой моральный долг - обеспечить наилучшую сделку». Во время своей оценки мировых цен на нефть Джайшанкар сказал, что цены на нефть и газ во всем мире неоправданно высоки.
По его словам, Европа покупала больше нефти у стран Ближнего Востока, которые традиционно были поставщиками Азии, но теперь эта нефть переправлялась в Европу.
Он также сказал, что США знают позицию Индии в отношении импорта российской нефти и пошли дальше, добавив, что в таких обстоятельствах Индия открыта в своих интересах, хочет лучшей сделки.
Только недавно, в июле, импорт сырой нефти из России в Индию впервые сократился с марта вместе с ее общими закупками, в то время как поставки из Саудовской Аравии восстановились впервые за пять месяцев. При этом российская нефть продолжает занимать высокие показатели в индийском импорте, а Россия остается вторым по величине поставщиком нефти после Ирака.
Переработчики в Индии скупают российскую нефть со скидкой после того, как некоторые западные страны и компании отказались от закупок у Москвы в конце февраля.
Несмотря на сближение с Соединенными Штатами индийское руководство продолжает ставить во главу внешней политики принцип эффективного экономического сотрудничества и поэтом продолжает импортировать большое количество нефти из России.
Когда глава украинского МИД обрушился с критикой на С. Джайшанкара, тот вынужден был оправдываться в том, что защищал выбор страны покупать российскую нефть со скидкой, утверждая, что это призвано уменьшить дефицит и защитить потребителей от чрезмерных цен на энергоносители.