Найти тему
Заметки директора

Неоднозначные правители Российской Империи. Николай I (часть третья)

Неоднозначные правители Российской Империи. Николай I (часть вторая)

Внутренняя и внешняя политика

Николай I понимал, что крепостное право надо отменить, но так этого и не сделал. Однако многочисленные переустройства жизни крестьян, подготовили почву для воплощения в жизнь исторической реформы. Что и произошло в 1861 году, уже при Александре II.

Николай Павлович урезал права помещиков и запретил продавать крестьян без земли. За соблюдением законности в отношении крепостных следила полиция. Для предотвращения голода в неурожайные годы, в деревнях открывались специальные кассы и хлебные лавки. Отношение к крестьянам менялось. Они начинали приобретать хоть какие-то, самые минимальные, гражданские права.

За период царствования Николая, общая доля крепостных уменьшилась с 58 % до 35 %, а их благосостояние увеличилось. К концу царствования императора, в России, практически, не осталось безземельных батраков.

Интересно, что в реформаторской деятельности Николай, во многом, руководствовался показаниями декабристов. Во время следствия они много говорили о российских проблемах, а следователи, по указанию императора, составили свод рекомендаций для решения насущных проблем.

Одной из них была систематизация законодательства. Сподвижник Александра I Михаил Сперанский за три года проделал огромную работу и собрал воедино в 45 томов все законы Российской империи.

Наболевшей была и неразбериха в финансовой сфере государства. В России имели хождение самые разные деньги. От серебряного рубля до монеты под названием "ефимка". Строго курса между ними не существовало. В результате финансовой реформы основной денежной единицей стал серебряный рубль, к которому жестко привязывались все остальные.

Много путешествуя по стране, Николай своими глазами видел убожество российских дорог. Его крылатая фраза:

В России две беды: дураки и дороги.

Благодаря усилиям императора, стали прокладывать шоссе, со временем, образовавших дорожную сеть. В 1837 году появилось первое железнодорожное сообщение между столицей и Царским Селом. А в 1851 году закончилось строительство линии Санкт-Петербург - Москва.

В эпоху правления Николая в стране произошла настоящая промышленная революция. Предприятий стало больше в несколько раз, причем, их пятая часть использовала самые современные паровые машины. Производство хлопчатобумажной продукции выросло в 30 раз, а машиностроительной  — в 33 раза. Появились и первые законы, регулирующие отношения между рабочими и хозяевами.

Внешняя политика Николая I преследовала две цели: защита государственных границ на Кавказе и недопущение проникновения революционных течений в страну. Обе задачи были выполнены. Россия провела две успешные войны - с персами и с турками и приросла новыми территориями. Революции в стране не случилось.

На закате правления Николая I, Россия начала очередную войну с Турцией. С точки зрения геополитики это было ошибочное решение. Впервые, Николай Павлович просчитался, переоценив возможности государства. Проигранную Крымскую войну заканчивал уже Александр II.

Следует признать, что правление Николая I не было пагубным для государства. Император был искренним патриотом и многое сделал для России. Негативную репутацию ему создали либералы - западники. Да и разве может быть плохим правитель, произнесший такую фразу:

Россия — страна могущественная и счастливая сама по себе; она никогда не должна быть угрозой для других государств. Но она должна иметь внушительное оборонительное положение, способное сделать невозможным всякое нападение на нее. Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен.