Найти тему
МЕХВОД

✈Авиационные музеи информация для вас: я вам укомплектованную аэродромную снегоочистительную машину нашёл

Приветствую, друзья!

Не так давно на канале "МЕХВОД" вышел видеоролик об очередной моей находке, где я вам показал советский одноосный тягач МоАЗ с реактивным двигателем от самолёта. Данная публикация является дополнением к видеоролику. Наперёд скажу, что в целях сохранности тягача информацию о местоположении техники раскрыть не могу, так как он стоит на территории со свободным доступом. Вы только представьте, что будет, если до тягача доберутся недобрые на руку люди. Правильно, растащат установку по кускам, чего допустить никак нельзя!

Когда я начал видео съемку, ко мне подошёл работник аэропорта, чтобы поинтересоваться что происходит. Мне же таить нечего, рассказал ему всё как есть. Разговорившись, я понял, что передо мной водитель этого самого тягача. Вот это везение! Правда из-за сложившейся суеты я так и позабыл поинтересоваться как зовут водителя, ведь он то мне и рассказал про устройство снегоочистительной машины ДЭ-224, предназначенной для расчистки взлётно-посадочной полосы.

-2

Вся установка это огромный автопоезд, в голове которого стоит одноосный тягач МоАЗ-6014 сцепленный через шарнирно седельно-сцепное устройство со снегоуборочной машиной ДЭ-224. Кстати, в задней её части расположился реактивный двигатель от самолёта ЯК-40. Органы управления реактивным двигателем расположены в кабине МоАЗа, но прежде чем мы в неё заглянем, хочу сказать пару слов про силовой агрегат тягача.

Под капотом МоАЗ-6014 установлен двигатель ЯМЗ-238, это дизель V-8, мощностью 225 лошадиных. Коробка передач МАЗовская механическая пятиступенчатая. Поворачивает тягач за счёт ломающейся рамы по принципу трактора К-700 "Кировец". Тормоза барабанные с пневматическим приводом, а вот стояночный тормоз пневмопружинный. Максимальная скорость установки 40 км/ч. Тихоход однако!🤔

-3

В кабине царит благоухание прошлого столетия, а точнее 80-х, 90-х годов. Все приборы и тумблера на своём месте, не хватает лишь радиостанции, от неё осталась телефонная трубка, не представляющая ценности для искателей золота в радиодеталях.

-4

С рабочего места оператора мы видим: необъятный руль и два щитка приборов, один из которых отвечает за силовую установку тягача, другой - за работу реактивного двигателя снегоочистительной машины.

-5

Сейчас в передней части тягача отвал снят, вы его могли наблюдать на фото выше. Впечатляет ширина отвала, она составляет 6 метров. На отвале две точки опоры в виде колёс, высота срезаемой кромки регулируется гидравликой.

-6

В средней части снегоуборочной машины расположена металлическая щётка, так же как и отвал она в ширину 6 метров. Приводится в действие гидромотором. Высота счищаемой кромки регулируемая.

-7

В задней части установки находятся два воздухоотвода от реактивного двигателя. С их помощью происходит просушка и освобождение от гололеда взлётно посадочной полосы.

-8

Питается реактивный двигатель авиационным керосином из топливных баков, расположенных по бокам снегоочистительной машины. К моему удивлению, реактивный двигатель на месте.

-9

Рассмотренная снегоочистительная машина давно уже не в строю, что с ней будет дальше я не знаю. Хотелось бы, чтобы люди при власти прочитали данный пост и определили тягач в авиационный музей, пока это ещё не поздно сделать. На этом всё, до новых встреч.

Авто
5,66 млн интересуются