Найти тему

Общий пул VS прямой брокерский счет - что лучше для вас?

Некоторые боятся, что наши зарубежные активы могут попасть под блокировку. Пару месяцев назад было, конечно, страшнее. Сейчас уже поток санкций и запретительных мер практически иссяк, так что накал страстей значительно снизился. Однако страхи остаются, так что давайте с ними разбираться.

Инвестиции наших клиентов происходят двумя основными способами:
1. Посредством прямого брокерского счета в Interactive Brokers
2. Посредством общего пула, который также в Interactive Brokers

Насколько велики риски того, что эти активы будут заблокированы?

Начнем с прямых брокерских счетов. С ними всё просто, клиенты отправляют свои деньги на свои именные брокерские счета, к которым уже подключен управляющий с правами "покупать/продавать, но не вывести". IB видит эти счета как счета российских граждан.

Что говорит сам IB?

На уровне высшего руководства они заявляют, что заинтересованы в том, чтобы сохранить российский рынок.
А что они делают?

Обратите внимание, что даже те ограничения, которые они вводили, они ввели максимально лояльно. О том, что перестанут принимать рубли, они предупредили больше, чем за месяц. Все, кто хотел, успели их туда отправить. О любых изменениях предупреждают заблаговременно, есть куча времени для манёвра.

Безусловно, мы не можем отрицать, что россиян могут попросить на выход, как это сделали другие брокеры. Важно понимать, что основную волну санкций мы уже прошли и IB выстояли, а это значит, что вероятность того, что нас попросят на выход крайне мала.
При этом ни о какой заморозке или блокировке активов речи быть не может, никто из зарубежных брокеров ничего подобного не сделал. Так что полная блокировка остаётся в области пропагандистской фантастики. Ну а если нас попросят на выход, то мы, как минимум, можем вывести деньги обратно в РФ в несанкционные банки. Таких сегодня остается еще предостаточно.

"Выведем в РФ, а там комиссия на остаток!" - если у вас меньше 10000$, то проблем никаких, в том же Тинькове на сумму меньше комиссия не начисляется. Если же сумма у вас больше, то в Райффайзен банке для премиум клиентов до 50000$ комиссии нет. Если же у вас сумма еще больше, то, как я говорил в прошлых статьях, давно пора иметь счет за рубежом. Экономить пару тысяч баксов на качественное удаленное открытие банковского счета при солидном капитале - есть непростительная жадность.

То есть в любом случае сценарий с выводом денег из IB является совсем не страшным, ваши деньги останутся при вас.

Статистически, инвестиции посредством прямого брокерского счета всегда были более популярны, чем посредством общего пула. Это проще и клиенту (сразу понятно, что деньги на твоём счете), это проще и консультанту (не надо объяснять, что по надёжности общий пул даже немного лучше). Клиент доволен, консультант меньше напрягается, все в плюсе.

Однако что это за пулы и в чем их преимущество в текущей ситуации?

По сути любая форма коллективных инвестиций - ПИФы, взаимные фонды, ETF, хедж-фонды - работают по принципу общих пулов. Вкладывая деньги в общий пул вы становитесь бенефициарами траста на определённую его долю... Ну то есть вы и еще куча народу объединяете свои небольшие деньги и каждый получает долю - пай - пропорционально вложенному. Если управляющий (робот/индекс) показывает положительную динамику - стоимость пая растет. Если нет - падает. Всё просто.

Так в чем профит?

Прежде всего - налоговые преимущества. На брокерском счету в обычном случае вы должны уведомлять налоговую об открытии счета и ежегодно показывать торговлю на счете и платить налоги. В общих же пулах обязательства об уведомлении нет (ну или штрафы смехотворны), и ежегодно подавать декларацию не нужно. Соответственно и налоги вы заплатите только тогда, когда выведите больше, чем заведёте.

Но ключевое преимущество сегодня даже не это. Прелесть в том, что ваши деньги в зайце, заяц в утке, а утка в... Ну то есть деньги в пуле, который уже у брокера отражается не как российский гражданин, а как фонд с определённой юрисдикцией (обычно не российской). А в общем пуле смешаны деньги немцев, итальянцев, французов, россиян, балийцев... И учёт клиентов ведётся внутри фонда, да и то не по гражданству, а по ID клиента. Короче извне идентифицировать российские деньги и инвесторов внутри таких фондов вообще нет никакой возможности. Так что и деньгам никакое "на выход" или "заморозка" не угрожает.

Потому и инвестируют наши клиенты сегодня рекордные объемы. Понимают, что покупать и инвестировать бакс по 60 при минимальных или полностью отсутствующих рисках блокировки - шикарная возможность, которая открывается раз в 10 лет, а то и реже.

Автор: Иван Онищенко