Привет, друзья! В данной статье речь пойдёт о том как научится распознавать изменение направления движения тренда и вовремя на это реагировать.
Все знают, что любой тренд проживает определённые стадии в своём жизненном цикле. Подробно на классификации стадий мы останавливаться не будем, а постараемся взглянуть на это с точки зрения психологического анализа и выявить некоторые закономерности поведения трейдеров в различных фазах тренда.
17 лет я занимаюсь биржевой деятельностью и давно заметил, что психологическая составляющая является неотъемлемой частью любой фазы тренда и позволяет понимать настроения на рынке и соответственно успешно прогнозировать дальнейшее развитие событий.
Кто бы что ни говорил, но на мой взгляд, тайминг ( точки входа и выхода) - является одним из ключевых моментов в трейдинге. Тайминг даёт неоспоримое преимущество и кратно улучшает качество торговых сделок.
Ведь задача трейдера заключается не в том, чтобы тупо сидеть годами в каком-либо активе и ждать у моря погоды или входить в позицию когда ситуация совершенно не понятна. Позицию надо открывать только тогда - когда появляются соответствующие сигналы и вероятность движения тренда в вашу сторону заметно увеличивается.
Вот например, сегодняшняя ситуация на российском фондовом рынке. Возможен ли рост? - да не может быть!!! Это нонсенс. Абсурд. Рынок не может расти в текущих условиях и точка! Нет и ещё раз нет! Железобетонно , категорично, без всяких сомнений. Возражения и инакомыслие не принимаются... ⚠⛔🔐
Большинство трейдеров сейчас считают именно так. Согласен, это очень здраво и логично. Но, позвольте, когда на рынке что-то было здраво и логично? Рынок скорее похож на театр абсурда и порой здравомыслие и рациональный подход очень сильно мешают принимать торговые решения.
Разворот тенденции происходит тогда - когда его точно никто не ждёт. Или иными словами, в тот момент когда он просто невозможен. В этом тотально все уверены . И это аксиома.
Но практика подсказывает, что если 80-90% людей смотрят исключительно в одном направлении, то значит изменение тренда точно не за горами.
Что у нас происходило в 2021 году? Рынок создал иллюзию, что обвал невозможен. Большинство уверовало в neverending growth. Причём ускорение роста пошло за несколько месяцев до разворота и основная масса трейдеров оказалась заблокированной в бумагах именно в заключительной фазе роста.
"Сводки с полей" показывали , что перекос быков на рынке находился на предельно допустимых параметрах. Только ленивый тогда не рассказывал о том - как здорово торговать на бирже и жить за счёт рынка. А значит - пришло время разгрузить рынок. Все помнят чем это закончилось.
Проблема заключается в том, что на рынке количество профессионалов всегда в десятки, если не сотни раз меньше дилетантов. Есть определённая статистика : основная масса трейдеров за первые 2-3 года сливают счёт и уходят с рынка. Сначала у них всё хорошо, потом в силу окрылённости и головокружения от успехов, они совершают высокорисковые операции - в надежде в разы увеличить счёт. Но, как правило, всё это заканчивается очень трагично. Жёстким отъёмом денег и тяжёлыми психологическими травмами.
Рынок постоянно пополняется "свежим мясом" , а у него нет ни памяти, ни опыта, ни наработок, да и вообще понимания - как всё устроено на рынке.
Отсюда получаются все мании, пузыри, пирамиды и последующее их классическое схлопывание. Поведение биржевой толпы всегда иррационально и необъяснимо. От эйфории до паники только один шаг. Но толпа никогда не чувствует эту грань.... поэтому и постоянно попадает в просак....
Даже судя по моему каналу, многие читавшие меня ещё полгода - год назад куда-то пропали. Но я понимаю куда.... А ведь раньше они очень активно писали комменты и даже поучали меня финансовой грамотности...
Будет очень приятно, если откликнуться те, кто читает меня всё это время и для кого канал принёс какую-то пользу.
Теперь давайте обратим внимание на то, как происходит разворот тенденции и формирование нового тренда.
1. Первая стадия зарождения тренда всегда сопровождается ОТРИЦАНИЕМ. Разворот невозможен в принципе! - так считает большинство участников торгов и даже не пытаются поменять мышление.
Ведь до этого , если тренд длился несколько лет и был очень сильный , то быстро перестроиться получается далеко не у всех.
Причём трейдеры игнорируют всё : сигналы тех.анализа, меняющийся новостной фон и прочие условия и обстоятельства.
Опять же , если обратиться к статистике, то развороты на рынках происходят намного раньше до ожидаемого события, нередко с временным лагом полгода - год.
Вот сейчас, например, все ждут снятие рестрикций с России. И ожидают наступления этого события где-то именно в вышеуказанном временном промежутке. А это значит - рынкам может ничего не помешать развернуться именно сейчас ( хотя бы локально) или чуть позже.
2. Вторая стадия тренда - обычно самая длительная по времени и в это время происходит максимальный прирост цены. Кто знаком с волнами Эллиотта, то эту стадию можно сравнить с третьей импульсной волной.
У большинства трейдеров эта стадия вызывает такие эмоции , как ГНЕВ и ЗЛОСТЬ. Дело в том, что нередко на стадии Отрицания - рынок делает быстрый рывок и убегает наверх скажем на 20-40%. Трейдеры начинают злиться , что не вошли в позиции какое-то время назад , пока ещё цены были максимально привлекательны. Теперь им приходится покупать по ценам на порядок выше.
Конечно тренд сопровождается локальными откатами, но в целом генеральная линия прослеживается.
Так постепенно тренд продолжается и доходит до определённых уровней, от которых должна начаться коррекция , по мнению большинства трейдеров. Но так как эта стадия обычно сильнее других растянута по времени, то коррекция долго не наступает , либо происходит в очень невыразительной форме. Биржевики начинают испытывать ДОСАДУ и РАЗОЧАРОВАНИЕ.
Многие , к сожалению, не понимая ситуацию, продолжают упрямиться и идут против тренда, нередко перегружая счёт или удерживая убыточную позицию слишком долго. За это время они успевают слить если не весь счёт, то львиную долю точно.
В качестве ярчайшего примера можно привести период с весны 2009 года, когда рынок начал быстро восстанавливаться после сильнейшего обвала. Многие трейдеры тогда не верили в рост и продолжали шортить, усиливая позиции на каждом локальном максимуме. В итоге - колоссальные потери.
3. Вторая стадия тренда обычно заканчивается - ускорением или затуханием. Если происходит ускорение ( как это было во второй половине 2021) , то трейдеры испытывают ...... ( здесь можно было бы вставить много содержательных слов в стиле Сергея Шнурова и автор был бы прав, так как эти слова как нельзя лучше описали бы ситуацию), но так как на Дзене есть определённый ценз, то скажем - ШОК и ВЫНОС МОЗГА.
Если для новичков растущая обстановка на рынках 2021 года могла показаться обыденной и вариантом нормы, то для профессионалов 2021 год выглядел как нонсенс , ситуация была настолько абсурдной и нелепой , что многие просто о^^вали от происходящего ( простите, ну не могу я найти более подходящего слова... 😉).
В 2021 году у меня практически не было сделок и я не лез в рынок! Давно уже придерживаюсь такого правила : не входить в позицию, если ситуация не понятна. Лучше не заработать, чем потерять! Но такая тактика дала свои плоды. Коррекцию я предвидел и подробно её описал ( постоянные читатели в курсе), с указанием временных рамок и даже ценовых целей.
В отличие от большинства "талантливейших трейдеров", снова выжил и этот год уже принёс очень неплохую доходность.
4. Заключительная или финальная стадия, завершается разворотом. Происходит слом тренда и начинается коррекционная фаза , которая может продлиться от нескольких месяцев - до лет и даже десятилетий.
Самые жёсткие примеры , которые сразу приходят на ум, это японский фондовый рынок , который рухнул в конце 80-х - начале 90-х и до сих пор никак не может восстановится..... Целых 3(!!!) потерянных десятилетия....
Или наш красавчик Газпром.... Представьте состояние людей , которые затарились им на пиковых значениях с 2006 по 2008 год и потом ждали около 14 лет - пока котировки вернуться.
Вот такие "подарки" от рынка заканчиваются ФРУСТРАЦИЕЙ и ДЕПРЕССИЕЙ, отбивают желание навсегда заниматься биржевой торговлей.
Думаю у многих, после такой "оптимистичной" 🤣 статьи точно пропадёт желание заниматься сиим нестабильным занятием. Но статистика , увы, такова, что 95-97% трейдеров теряют деньги. Понимаете , такой вид деятельности подходит далеко не всех. Поэтому я нередко отговариваю людей не лезть в наше "болото", дабы не потерять деньги , сэкономить здоровье и жизнь.
За всё то время, что я провёл на бирже, на моей памяти текущий кризис уже - четвёртый. По прогнозам многих аналитиков ( да и мой собственно тоже) - кризис начавшийся в конце 2021- начале 2022 будет самым масштабным за последнее столетие ( а возможно и более) и способен даже превзойти Великую Депрессию в США конца 20-х - начала 30-х годов прошлого века.
Если сравнивать все 4 кризиса, то текущий имеет схожие черты только с кризисом 2008-2009. Кризис 2014 , откровенно говоря, я даже и не почувствовал, а обвал российского фондового рынка весной 2020 хоть и был достаточно глубоким, но его быстро выкупили. Кто держал акции без плечей - ничего не потерял, его портфель быстро восстановился и даже набрал "приличную массу" в 2021 году.
Тем самым рынок усыпил бдительность трейдеров и многие уверовали в бесконечный рост. Люди на самом пике набрали акций и сейчас не знают , что с ними делать. Большинство российских бумаг с конца 2021 года полегчали в среднем в 2-4 раза... и когда цены восстановятся - неизвестно.
Графические фракталы российских акций сегодня во многом напоминают рисунок 2008-2009. Тогда , как и сейчас, рынок рухнул и полгода "выстилал" дно, так сказать - утрамбовывал площадку для начала нового растущего тренда. Но тогда, как и сейчас, в это никто не верил. Люди, видевшие схлопывание отечественных индексов в 4 раза ( а некоторые бумаги рухнули в 10-20 раз), точно не верили ни в какой рост. Они испытывали шок, подавленность и глубочайшую депрессию.
Легендарный трейдер-аналитик Сергей Усиченко в прямом эфире пил "горькую" за упокой российского фондового рынка.
Конечно такая гнетущая обстановка вызывала стойкое отвращение от рынка и желание поскорей забрать хоть какие-то оставшиеся деньги и покинуть это "проклятое" место.
Когда же всё таки рост начался в 2009 году, то многие его просто бездарно "прощёлкали". Большинство скидывало акции на росте, так как не были уверены в его продолжении. А рост всё продолжался и продолжался... Кто-то пытался шортить, но получал только убытки.....
Всё это выглядело как сюрреализм, не поддавалось никакой логике и здравому осмыслению. В течение 2009 года рынок неплохо восстановился, а ряд бумаг полностью вернулись к исходным значениям. Например, Сбер ао за год вырос в 8 (!!!) , а Сбер пр. - в 10( !!!) раз.
Что можно отметить сейчас? Во-первых, шоковое состояние людей потерявших огромные деньги в 2022 году. Во-вторых, сегодня никто не верит в рост. А значит..... выводы делайте сами... 😉
И помните , что рынком правит Дьявол.... а он всё делает в темноте , сзади и наоборот.....