Найти в Дзене
Домик бурундучка

Мои методы укоренения черенков пеларгоний.

Добро пожаловать в домик бурундучка.

Хотя сортовыми пеларгониями я увлеклась только в этом году, но пеларгонии у меня живут уже несколько лет. Это зональные пеларгонии старых сортов, названия которых давно утеряны и плющелистные пеларгонии.

Попыток укоренить черенки пеларгоний у меня было не мало. После обрезки своих, а также черенков новых. Укоренялись черенки с переменным успехом. Расскажу о своих способах укоренения, результатах, а также помощниках в укоренении.

1. Укоренение в тепличке. Самые первые попытки укоренения пеларгоний были в тепличках по аналогии с другими комнатными растениями. Нулевой результат доказал, что пеларгония и тепличка не совместимы.

2. Укоренение в воде.

Самый первый положительный опыт укоренения пеларгонии был именно в воде. Черенок подаренной коллегой плющелистной пеларгонии очень быстро укоренился в стаканчике с водой. Стоял черенок на рабочем столе вдалеке от окна при искусственном офисном освещении. Воды в стаканчике было примерно на треть, только чтобы кончик черенка был в воде. Корни черенок дал очень быстро. Впоследствии все черенки после обрезки отправлялись на укоренение в воду. Но успехи были уже не такими радостными. Был очень большой выпад как зональных, так и плющелистных пеларгоний. Положительного результата было крайне мало, что заставило искать новые способы укоренения.

Заметила, что по-одиночке черенки укореняются лучше. Хороший результат дало укоренение в темной бутылочке из под лекарства

-2

Основная проблема укоренения в воде - сложность сохранения температуры воды. В холодной воде черенки гниют. Поэтому в комнате, где стоят черенки, не должно быть сильных перепадов и резкого понижения температуры.

Зональные пеларгонии укореняются лучше плющелистных.

3. Укоренение в закрытом стакане.

Однажды прочитала в интернете интересный способ укоренения. На дно емкости наливается вода. Емкость закрывается крышкой или пищевой пленкой. На крышке проделываются отверстия. К кончикам черенков привязывается нитка и черенки вставляются в отверстия в крышке так, чтобы в воду опустились только нитки, а сами черенки воды не касались. Крышка не дает воде испаряться. Источник обещал высокий результат укоренения.

После весенней обрезки плющелистных пеларгоний решила попробовать. Взяла стаканчик из под сметаны с прозрачной крышкой, сделала отверстия канцелярским ножом. К черенкам привязала толстую швейную нить. К сожалению фото я тогда не делала. Для наглядности - сейчас у меня так стоят на укоренении черенки гибискуса и олеандра

-3

Из первых 4-х черенков успешно укоренились 3. Один погиб, но он изначально был очень маленьким - обломанная верхушка. Те черенки сейчас уже успешно цветут.

-4

Вторая партия черенков погибла всем составом. На укоренение также сильно влияет качество черенков. Черенки из второй партии были от залитой плющелистной пеларгонии, все без листьев. К счастью удалось спасти материнское растение.

Метод можно назвать успешным при хорошем качестве черенков.

4. Укоренение в грунте. Здесь важно правильно подобрать грунт.

  • Укореняла в чистом вермикулите. Укоренился 1 из 3-х.
-5
  • Укореняла в огородной земле, подсадив черенок в горшок с пеларгонией. Однажды распахнувшееся от порыва ветра окно снесло с подоконника горшки с пеларгонией. 1 растение обломилось пополам, второе вытряхнулось из горшка. Тогда я выпавшее из горшка растение вернула в горшок и к нему засунула верхушку от сломанного и забыла. Через некоторое время вспомнила. Оказалось, черенок прижился и начал расти.
-6

Еще 2 попытки укоренить черенки зональной пеларгонии, засунув в горшок к материнскому растению, успехом не увенчались - черенки погибли. А вот 1 черенок плющелистной пеларгонии прижился в материнском горшке. Здесь большую роль играет состав грунта и режим полива. Огородная земля тяжелая для черенков, тогда как та же огородная земля, разбавленная торфогрунтом дает лучший результат. Обильный полив материнское растение практически не заметит, если конечно это не систематический залив, а вот черенку сильно влажный грунт вреден.

  • Укореняла в чистом торфогрунте. Я часто привожу черенки с отпуска. Вот и в этом году в поездку взяла с собой брикет торфогрунта. В отеле выпросила у хозяйки черенки плющелистной пеларгонии.
-7

Один из черенков посаженных в большую посуду погиб, второй удалось спасти быстро переселив в бутылек из под лекарства. Черенки, посаженные в стаканчики укоренились.

-8

На сегодняшний день все черенки посажены в общий горшок и готовятся цвести.

-9
  • Сейчас я укореняю черенки зональной пеларгонии в покупном грунте Терра Вита. Он рыхлый, волокнистый, щедро разбавленный перлитом. Для посадки растений он бедноват на питание, поэтому разбавляю его дерновой и листовой землей. А вот для укоренения черенков он хорошо подошел. Укореняю в стаканчиках. Пока выпада нет.
-10

Выводы:

На укоренение черенков влияет много факторов: грунт, освещение, температура, качество посадочного материала. Нельзя сказать, что метод подошедший одним, сработает у других. Также метод, сработавший 1 раз, может не сработать в другое время года или с другим черенком.

Что мне помогает в укоренении? Я не использую всякие укоренители вроде корневина и прочих ускорителей. Пару раз попробовала, в результате - черенкам это не помогло. Отказалась.

Замечено, что черенки лучше укореняются в тепле. Поэтому стараюсь ставить их туда, где не будет резкого понижения температуры: вдали от открытого окна. Сейчас экспериментирую с ковриком для подогрева рассады. Инструкция по эксплуатации утверждает, что коврик повышает всхожесть семян и укоренение черенков. Посмотрим.

Замечено, что если в стакане с черенками хотя бы у одного появились корни, остальные не заставят себя ждать. Наука утверждает, что черенки, давшие корни, начинают выделять в воду какие-то вещества, которые взбадривают остальных. Поэтому, при укоренении в воде, я подселяю к черенкам веточку обычной зеленой традесканции. Это растение способно дать корни едва ли не на подходе к воде, а за считанные дни заполнить все корнями. Также можно использовать другие легкоукореняющиеся растения - веточку ивы, например.

А какие методы укоренения наиболее успешны у вас?

Спасибо, что дочитали до конца. Пальчик вверх взбодрит автора на новые статьи.

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации.

До новых встреч в домике бурундучка.