Найти в Дзене
Быть в фокусе

Борьба за внимание.

Теория Бродбента (D. E. Broadbent's (1958)) , его модель с фильтрацией, избирательное внимание. Если описать его теорию простыми словами, то на ранней стадии получения сигнала, т.е. вмешательства раздражителя (того, что привлекает наше внимание) извне, происходит фильтрация на нужное и ненужное. По этой причине, определённые стимулы проходят фильтр и человек обращает внимание на них, а другие блокируются и забываются. Всё, на что человек обратил внимание , им усваивается и запоминается.

Он проводил эксперимент следующего характера, человеку выдавались наушники с разной информацией для каждого уха и ставилось условие слушать только один источник, затем проверялось качество запоминания, результат показал, что участники эксперимента помнили то, что им нужно было слушать и не могли воспроизвести информацию из другого канала.

Психология шагнула вперёд со времен Бродбента, сейчас исследования учитывают все виды памяти и восприятия информации, а также время, отведённое на переключение внимание и прочее, но неизменным остаётся факт, что наше внимание является объектом интереса исследователей и не зря.

Известно, что результат - там, где наше внимание. Рекламная индустрия эксплуатирует этот факт в полной мере. Именно, из-за "вкусно" отреклами-рованного продукта многие влезают в долги для того, чтобы его заполу-чить. Отсюда привычка, граничащая с зависимостью, получать здесь и сейчас то, что мы хотим. Важно, что данная модель поведения всячески поддерживается рекламой рассрочек, кредитов и прочих финансовых инструментов. Именно инструментов, а не продуктов в помощь потреби-телю.

В кино нам демонстрируется некая картинка благополучной жизни. При этом показывается, что люди днями и ночами сидят в офисах, т.е. средний класс, при этом имеют трёхэтажный особняк, уборщицу, чистильщика огромного бассейна на заднем дворе. Вся картинка сопровождается сюжетом, который хорошо отыгран на наших эмоциях под великолепную, приятную музыку.

Капля за каплей, формируется "светлый образ" правильной жизни. Это может быть одиночка, в огромных хоромах обставленных в стиле хай-тек или женщина, которая добилась высот и абсолютно счастлива без семьи, детей и быта. Она всегда ухожена, дома чисто, одета с иголочки, постоянно с кофе или бокалом вина, на шпильках бегает по офису и вечеринкам и игнорирует ухаживания мужчин, потому что работа превыше всего. Есть и другие образы, по яркости сопоставимые, о женщинах с тремя детьми, которые всё успевают и прочее. Как справедливо говорит в своих лекциях Т.В. Черниговская "наш мозг не решето", в нём остаётся всё.

К чему я веду? К тому, что все фильмы, рекламные ролики, глянцевые картинки и хвастовство окружения формируют у нас чувство неудовлетворенности. Из этого чувства мы начинаем добывать блага чего бы нам это не стоило и вот, в один прекрасный день, мы берём длинный кредит, под большой процент, чтобы медленно погасить все задолжен-ности по кредиткам или, что хуже, прибегаем к процедуре банкротства.

Неудовлетворённость, сама по себе, может быть движущей силой, но если она побуждает созидать, развиваться, двигаться к цели, а не к зависимости от финансовых организаций.

Согласна, что описанный сценарий довольно пессимистичный и многие справляются с нагрузкой выплат, гасят кредит и берут следующий. При этом лишают себя возможности сформировать финансовую подушку или вложить в собственное развитие на благо семейного бюджета. Ни в коем случае не говорю об ипотеке, хотя споров много, всё же в нашей стране важность иметь своё жильё - сильна.

Наше внимание нещадно эксплуатируется, порой человек не может ответить на вопрос о том, чего он хочет. Очень много навязано извне. Раздражители множатся, вторгаются в нашу жизнь в виде рекламы, кино, мультфильмов, газет, журналов и интернет ресурсов.

Однозначно, способность концентрироваться на задаче, на цели, на своей жизни и своих хочу является ключевой в наше время. Ею можно хвастаться в резюме.

Вернёмся к эксперименту Бродбента (кстати неплохо почитать о других) , он заранее формировал у участников намерение слушать определённый канал, и им удавалось запоминать нужное и фильтровать не нужное. В связи с этим, предлагаю поэкспериментировать, из чувства интереса и стремления обуздать своё внимание.

Утром, перед выходом из дома предлагаю кроме прогноза погоды ничего не смотреть. Позавтракать в тишине или в семейном кругу, поговорить о Вашей жизни, Ваших делах, наметить себе план дня, краткосрочные цели. Цели, должны быть выполнимые исходя из времени, ресурса и возмож-ностей. Записать их, и каждый раз, когда Вам хочется взять телефон и побродить по интернету, брать список и сверяться.

Если Вам предстоит поход в ТЦ, запишите, что именно Вы хотите купить, примерно обозначьте суммы и напомните себе, что выплаты по кредитам для Вас тяжелы, можно даже записать сколько Вы получаете, сколько платите по кредитам или другим долгам, а также сколько остаётся в результате платы за кружки, квартиру и бензин.

Обращайте внимание на то, что на самом деле есть в Вашей жизни, не гонитесь за мечтами навязанными извне. Если через три года, когда Вы отдадите Ваш ипотечный кредит Вам захочется то, что Вы имели огромный соблазн купить в рассрочку, сходите и купите без неё и тогда Вы будете уверены, что этой вещи есть место в Вашей жизни.

Берегите себя и свои финансы!

Огромное спасибо, подписывайтесь, ставьте лайк - это обеспечит мне заработок, а Вам другие интересные статьи.

Всех благ!