Выпуск еженедельной рубрики #РСОсАннойГаркушей. Анна Гаркуша — известный эксперт в области обращения с отходами и руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «РазДельный Сбор».
Недавно обсуждали, надо ли обучать персонал ритейла правилам ответственного потребления, и я вспомнила одну историю. Некоторое время назад, году эдак в 2017 (точно сейчас не вспомню), была в Петербурге компания по заготовке вторсырья, которая ставила двухсекционные экодомики во дворах для ПЭТ-бутылок и картона. В то время формат накопителей в виде экодомиков был очень популярен. Содержимое накопителей принималось (внимание!) у дворников по весу, и отплату получал непосредственно дворник.
Менеджер компании-заготовителя пояснил, что дворник – это главное действующее лицо в процессе сбора вторсырья (по их мнению), и поэтому они делают ставку на рыцаря метлы и грабель.
Через некоторое время жители стали жаловаться, что дворники выкидывают раздельно собранные ПЭТ-бутылки обратно в мусорку, а на высвободившееся место складируют картон. Я снова обратилась за разъяснениями к менеджеру заготовителя.
- Да, к сожалению, картон тяжелее, и дворникам невыгодно собирать ПЭТ. А мы идем (!) за дворниками.
- Это, конечно, ваше право – ориентироваться на интересы дворников, но негоже обманывать доверие населения. Уберите тогда надпись «ПЭТ-бутылки» с ваших экодомиков.
- Ой, это очень дорого, пока нет оказии везти экодомик на базу, чтобы закрашивать. Как-нибудь по случаю закрасим.
Вскоре проект и вовсе закрылся, т.к., понятное дело, вкладывать по полсотни тысяч рублей в экодомик и быть на службе у дворников – история так себе.
Есть и еще одна история про дворников.
После старта раздельного сбора в Москве стало понятно, что: а) люди мало проинформированы о новых возможностях, б) еще меньше проинформированы об этом дворники. Возможно, что им и рассказывали, и инструктировали, но с учетом того, что дворники у нас в подавляющем большинстве люди не русские, эти объяснения могли быть не усвоены.
Начались жалобы: «Мы сортируем-сортируем, а дворники все перемешивают!», «Мы выносим вторсырье, а дворник велит класть в серый бак, потому что все равно все повезут на помойку». Вот это «консультирование» со стороны дворников наносило особенный ущерб раздельному накоплению.
Поэтому ГК ЭкоЛайн подготовила обучающую программу для УК с прицелом на дворников, вплоть до дублирования на нескольких «родных» языках. Молодцы? Молодцы! Сработало? Да, программа показала себя эффективной. Но есть и проблемы.
Дело в том, что среди дворников тоже текучка. И обученные уходят, а на их место поступают те, кто «не в курсе». Их тоже надо учить. Т.е., по-хорошему, каждый дворник на просторах нашей бескрайней родины должен получить базовые знания о пользе раздельного сбора, его главных принципах и четкие указания по должностной инструкции о своих действиях. Так же как и каждый кассир, и каждый продавец.
Каждый дворник должен знать, как работает раздельный сбор
18 августа 202218 авг 2022
89
2 мин
12