Найти в Дзене
Алёна Р

Заготовки имеют финансовый смысл и выгоду только когда полностью используются. А так это всё мартышкин труд

У меня на данный момент три морозильные камеры. Из них один большой ларь, вторая морозилка горизонтальная. И обычная морозилка на четыре ящика в холодильнике. Так вот, было время, когда я всё забивала с лета по осень овощами и ягодами, а весной большую часть выбрасывала.

Вообще не понятно было, что происходит. Перевод продуктов, сил, времени и электроэнергии. Я нашла этому объяснение. Мне было жалко использовать эти заготовки сразу. Условно говоря, октябрь на дворе, можно что-либо приготовить из замороженной клубники или малины.

Я вдруг начинаю разговор с собой, мол, пусть ягодка до лютой зимы полежит. При простуде хорошо чай с малинкой. В феврале авитаминоз, лучше потом достану. И вот эта ерунда в голове заставляла меня готовить что-либо другое. В том же магазине что-то купить.

А в том же феврале ты начинаешь есть свои заготовки из ягод, но они могут и надоесть, например. Так и остаются большие остатки. То есть, получается, что просто не успеваешь всё до начала мая использовать. А там уже приходит время, чтобы быстрее морозильный ларь разморозить для нового урожая.

А раз новый урожай, то старый не имеет смысла хранить, начинаешь выбрасывать. То есть получалось, что камеры деньги не экономили в семье. Ведь по большому счету именно для этого мы все так усердно туда продукты заготавливаем.

Когда я начала считать все эти выбросы именно в деньгах, то ерунда получалась. Если морозилки должны сокращать бюджет на питание, значит это должно быть заметным. Условно говоря, тратили на продукты 15 тысяч на семью, а с запасами тратим 10. Причем все сыты. Результат? Да, результат.

результат моей работы сегодня
результат моей работы сегодня

Сегодня заготовила 20 пакетов из кабачков. 1 пакет – 1 блюдо. 10 больших – это для овощного рагу. Соответственно, это 10 ужинов зимой. Лук, морковь, перец, томат и кабачки. Вначале все обжаривается в той последовательности, что написала.

фото автора Алёна Р
фото автора Алёна Р

А кабачки в самом конце. Когда всё потушится, взбиваю в отдельной миске куриное яйцо. И добавляю в готовое рагу. Накрываю крышкой, даю прокипеть пару минут и выключаю.

фото автора Алёна Р
фото автора Алёна Р

10 маленьких пакетов – это для овощных супчиков. Сын такие не ест, все остальные нормально относятся. Это чисто для разнообразия. Пакетик маленький, это на маленькую кастрюлю. Именно для одного приёма пищи.

Полтора часа на всё это потратила. Вопрос с первыми блюдами и рагу из кабачков для зимы закрыт. Ещё 2 пакета с цветной капустой сделала.

последний качан, больше в огороде нет
последний качан, больше в огороде нет

Зимой теперь самое главное – это раз в неделю готовить из этих заготовок. Ещё будут кабачки кружочками, чтобы жарить. И для кабачковых оладий.

В уме я держу приблизительную схему использования этого добра. Например, едим блюдо из кабачков по понедельникам ( день недели может быть выбран абсолютно любой).

В первый понедельник готовлю рагу. Через неделю снова в понедельник – делаю оладьи из кабачков. В третий понедельник месяца варю овощной супчик. И в четвертый понедельник – жарю кабачки с чесноком.

А вообще, ставлю себе рамки временные. Например, до января нужно освободить полностью одну морозильную камеру, до марта – вторую, до мая – третью. Это стимулирует больше готовить именно из своих запасов. А не хранить их до лета, а потом выбрасывать.

Пока два года подряд получается. В этом году остались переходящие заготовки. Это черника и тыква. Что про первую, что про вторую просто забываю. Ведь черника с кашей, черничные пироги – это вкусно. Но забываю.

Вчера вечером, например, хотела взять с собой пакетик с тыквой. Чтобы кашу на ферме сварить. Да куда там! Утром проснулась, и даже думать про это забыла. И так все откладывается.

Так что, заготовки имеют финансовый смысл и выгоду только когда полностью используются. А так это всё мартышкин труд.

#жизнь #огород #дома нескучно #заготовки на зиму #заморозка