Илья Карпенко
…Продолжаем разговор на эту животрепещущую (по крайней мере, для нас, русистов) тему.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО ТЕМЫ – ЗДЕСЬ!!!)
Как я вам докладывал, в эту пятницу, 19 августа, состоится ВСТРЕЧА ВЫПУСКНИКОВ – преподавателей русского языка как иностранного из разных стран мира, прошедших обучение в нашем Учебном центре русского языка МГУ.
А потому я решил узнать мнение о своей профессии у её представителей: с разным стажем и опытом работы, из разных стран и даже континентов…
Конечно, я не мог не предоставить слово выдающемуся специалисту по Русскому Слову (уж простите за тавтологию)!
Владимир Аннушкин – заслуженный профессор Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина, доктор филологических наук, глава Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики, одобрил нашу «предновогоднюю активность» – ВСТРЕЧУ ВЫПУСКНИКОВ МГУ-ЦЕНТРА, назначенную на пятницу, 19 августа. И прояснил:
— 19 августа у православных – праздник Преображения Господня. А ПРЕОБРАЖЕНИЕ ДУШИ – это цель преподавания, которое вот-вот начнётся с началом нового 2022/23 учебного года!
НАУЧНЫЙ ТУРИСТ ИЛИ МИРНЫЙ ВОИН?
Мудрый Владимир Иванович высказал мнение, полностью совпадающее с моим собственным, приведенным мною в предыдущем опусе на заданную тему («Слёт “птенцов центровых”…»). А именно:
— Преподаватель РКИ в 70-80-е годы по преимуществу – научный турист, выбравший профессию из желания поехать в азиатско-африканскую страну, чтобы заработать на квартиру и/или машину.
Однако после 1991 года ситуация изменилась, а вместе с нею – и отношение к профессии преподавателя русского как иностранного. Что с высоты своего богатого опыта в любимом деле подтвердил и Аннушкин:
— В 90-е педагоги-туристы из профессии в основном ушли, остальные – мирно искали пути выживания…
Преподаватель РКИ сегодня – МИРНЫЙ ВОИН, душу полагающий за своя ученики; СВЕТОДАТЕЛЬ, несущий незримый свет в изрядно помрачневший, а иногда и прямо обезумевший мир; РАДОСТОТВОРЕЦ (есть такое слово в старорусском языке), потому что от каждой встречи с врачевателем, учителем, сердцеведом его ученик уходит преображенным и верящим в Россию и мир во всех смыслах!
А миротворцы, как известно, блаженны. Правда, их иногда гонят злословием, но мы, русоязыкотворцы, блаженны и преображаем мир в преддверии Праздника Преображения – приближения Нового учебного года!
«УМЕНИЕ ВСЕЛИТЬ УВЕРЕННОСТЬ»
Наш добрый друг и коллега Ольга Жилина – профессор кафедры русского языка Университета Таммасат (Таиланд, Бангкок) поделилась своими мыслями по поводу того, кто же мы такие. А также соображениями о том, как нам стать лучше:
— С одной стороны, преподаватель РКИ – это обычный человек, владеющий методикой преподавания русского языка как иностранного. Единственное его отличие от других людей – это умение искренне радоваться любым успехам своих учеников. Даже если эти успехи совсем крошечные. Ведь самое главное для преподавателя – это умение вселить уверенность в своих студентов, постоянно фиксируя их внимание на хорошем и не заостряя внимание на неудачах.
А далее в нашей дружеской беседе Ольга Александровна раскрыла некоторые секреты профессии:
— Почему так? Да потому что нельзя давать как слишком сложные, так и слишком лёгкие задания. Следует исходить из того, что нового материала на уроке должно быть не более 20-30%. Выполнение посильных заданий придаёт студентам уверенности в своих возможностях. А это – прекрасная мотивация! Но для этого преподаватель должен точно знать, какой лексический объём и какой грамматический материал у студентов в активе.
Кроме того, профессор Жилина перечислила те качества, которые необходимы представителям этой прекрасной профессии – русист:
— Конечно, необходимо, чтобы преподаватель РКИ обладал достаточно широким кругозором, особенно в сферах искусства, науки, истории, литературы и, конечно же, языкознания. Несомненно, это поможет ему в работе.
Безусловно, нужна хорошая дикция и чёткая артикуляция. Да и артистичность тоже не будет лишней!
Запомнили? Тогда дерзайте!
«ПОНЯТЬ ЗАГАДОЧНУЮ РУССКУЮ ДУШУ»
Своими размышлениями на тему собственной горячо любимой профессии поделилась и преподаватель нашего Центра русского языка МГУ, кандидат педагогических наук Кристина Агафонова.
— Мне очень нравится моя профессия. Она дает возможность общаться со многими удивительными людьми со всех точек земного шара! Работа преподавателя РКИ очень творческая и требует нередко не только теоретических и практических знаний, но и вдохновения.
А ещё своей целью я вижу задачу популяризировать русский язык и культуру, мотивировать иностранных студентов к изучению русского языка и пониманию «загадочной русской души»! Считаю, что быть преподавателем РКИ – это призвание!
Чтобы стать преподавателем русского языка как иностранного, нужно обязательно получить филологическое/лингвистическое или другое образование, а затем можно закончить магистратуру по РКИ или пройти курсы переподготовки или повышения квалификации по методике преподавания РКИ.
Вот так и никак иначе: общаться, творя, и творить, общаясь!
Что может быть лучше?
«СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ»
Продолжая разговор на тему:
КТО ТАКОЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ РКИ И КАК ИМ СТАТЬ,
я хочу предоставить слово ещё одной нашей коллеге по цеху – педагогу с 40-летним стажем, старшему методисту Учебного центра русского языка МГУ Елене Ковалевой.
Елена Гаврииловна этой теме посвятила специальный вебинар, адресованный как раз тем, кто приступает к изучению курса методики преподавания РКИ в нашем МГУ-Центре. Назвала она свой вебинар так:
«Советы начинающим преподавателям. Готовимся к преподаванию РКИ»