Найти тему

Китайские добывающие компании уходят с Нью-Йоркской фондовой биржи

Пять китайских государственных компаний, котирующихся на бирже США и находятся под пристальным вниманием местного регулятора ценных бумаг, заявили в прошлую пятницу, что добровольно исключат свои акции из Нью-Йоркской фондовой биржи. Таким образом, китайцы сами совершают делистинг, процедуру, которой подверглись некоторые российские компании этой весной.

стоковое фото
стоковое фото

Нефтяной гигант Sinopec и China Life Insurance, Алюминиевая корпорация Китая (Chalco), PetroChina и отдельная структура Sinopec, Sinopec Shanghai Petrochemical Co, заявили, что в этом месяце подадут заявку на исключение из списка своих американских депозитарных акций. Они сохранят свои списки в Гонконге и материковом Китае.

В мае Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отметила эти пять компаний и многие другие как не соответствующие американским стандартам аудита. Компании не пояснили, есть ли связь этого шага с трениями, которые усилились на фоне роста напряженности после визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань.

Возможно такой связи и нет, поскольку Пекин и Вашингтон ведут переговоры по разрешению давнего аудиторского спора, который может привести к тому, что и другим китайским компаниям будет запрещен доступ на американские биржи, если Китай не выполнит требование Вашингтона о полном доступе к бухгалтерским книгам китайских компаний, зарегистрированных в США.

Пекин запрещает иностранцам проверять аудиторские документы местных бухгалтерских фирм, ссылаясь на соображения национальной безопасности.

“Эти компании строго соблюдали правила и нормативные требования рынка капитала США с момента их листинга в США и сделали выбор в пользу исключения из списка по своим собственным деловым соображениям”, - говорится в заявлении Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC).

В Комиссии добавили, что будут поддерживать “открытую связь с соответствующими зарубежными регулирующими органами”.

Скандал вокруг надзора и аудиторского контроля, который тлеет уже более десяти лет, достиг апогея в декабре, когда американская SEC доработала правила, потенциально запрещающие торговлю китайскими компаниями в соответствии с Законом о привлечении иностранных компаний к ответственности. После такой "доработки" в зону риска попали 273 компании.

Некоторые из крупнейших корпораций Китая, включая Alibaba Group Holdings, JD.com Inc и Baidu Inc вошли в это число. На прошлой неделе Alibaba, зарегистрированная в Нью-Йорке, заявила, что преобразует свой вторичный листинг в Гонконге в двойной первичный листинг, что, по мнению аналитиков, может облегчить китайскому гиганту электронной коммерции перенос своих ценных бумаг в другую "гавань".

Некоторые наблюдатели за рынком сказали, что исключение из списков было плохим знаком.

“Китай посылает сигнал о том, что его терпение на исходе”, - сказал Кай Чжан, старший юрисконсульт китайской юридической фирмы Yuanda, специализирующейся на рынках капитала США.

Компании заявили, что объем их акций, торгуемых в США, был небольшим по сравнению с объемами акций на других крупных площадках. Тем не менее, объем котировок акций этих пяти компаний в пятницу был значительно выше их среднего значения за 10 дней.

PetroChina заявила, что никогда не привлекала дополнительный капитал после размещения в США, а ее возможности в Гонконге и Шанхае “могут удовлетворить требования компании по привлечению средств”.

Управляющие глобальными фондами, владеющие китайскими акциями, котирующимися в США, неуклонно смещаются в сторону своих аналогов, торгуемых в Гонконге, даже несмотря на то, что они по-прежнему надеются, что спор об аудите в конечном итоге будет разрешен.

“Эти компании очень слабо торгуются, и обладают очень маленькой рыночной капитализацией в США, так что это не является [большой] потерей для рынков капитала США”, - написал в электронном письме Брендан Ахерн, ИТ-директор KraneShares, у которого есть нью-йоркский фонд, специализирующийся на китайских технологиях.

Он и некоторые другие аналитики заявили, что исключение из списков все еще может помочь проложить путь к сделке по аудиту.

“Мы рассматриваем это как позитивный знак. Это согласуется с нашим мнением, что Китай будет решать, каким компаниям будет разрешено быть зарегистрированными в США и, следовательно, подвергаться аудиторским проверкам SEC”, - пишут аналитики Jefferies.

Другими словами, западные аналитики надеются, что китайцы сделают исключения в своих собственных правилах для определённых компаний.

China Life и Chalco заявили, что подадут заявление об исключении из списка 22 августа, и оно вступит в силу через 10 дней. Sinopec, полное название которой China Petroleum & Chemical Corporation, и PetroChina заявили, что их заявки будут поданы 29 августа.

China Telecom, China Mobile и China Unicom были исключены из списка Соединенных Штатов еще в 2021 году после решения Трампа ограничить инвестиции в китайские технологические фирмы. Администрация Байдена предпочла оставить это решение в силе.

Котирующиеся в США акции China Life Insurance и нефтяного гиганта Sinopec упали в пятницу на 3,06% и 3,22% соответственно. Chalco упала на 3,03%, в то время как PetroChina потеряла 2,80%. Sinopec Shanghai Petrochemical Co потеряла 3,29%.

Представители NYSE и Совета по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний (PCAOB), надзорного органа по аудиту, контролируемого SEC, отказались от комментариев для СМИ.

Использованы материалы:

https://money.usnews.com/investing/news/articles/2022-08-12/several-chinese-state-owned-companies-to-delist-from-nyse#:~:text=Oil%20giant%20Sinopec%20and%20China,American%20Depository%20Shares%20this%20month.

https://www.reuters.com/business/finance/several-chinese-state-owned-companies-delist-nyse-2022-08-12/