Найти тему
Maslov

Вчера незаметно прошла 24-я годовщина дефолта 98-ого года.

Вчера незаметно прошла 24-я годовщина дефолта 98-ого года.

Незаметно, потому что те, кого им можно пугать (и по кому он тогда ударил) уже пенсионеры, а информполе занимают люди, кто в те года был максимум студентом. Для аудитории моложе 30 лет это что-то неизвестное из далекого прошлого.

И раз начал про экономику и страхи, то решил вспомнить о том, чем нас пугали западные СМИ, местные оппозиционеры и просто паникеры с точки зрения экономики буквально 5 месяцев назад.

1. Россию отрежут от мировой экономики

Да, у нас есть определенные проблемы, но мне кажется это ничто по сравнению с тем, что Европа своими же санкциями сама себя почти отключила на зиму от горячей воды, отопления и сносной коммуналки. Как торговали с Россией условные Китай, Индия и остальные, так и торгуют. Да что Индия, та же Украина спокойно берет деньги за транзит российского газа, и ничего.

2. Вот отключат Россию от SWIFT и экономике хана.

От SWIFT отключили десятку крупных банков, и большая часть населения даже не почувствовала это. Да, почувствовали экспортёры/импортёры, но до потребителя пока это особо не докатилось

3. Вот введут санкции на нефть и газ и Россия загнется.

За это время стало очевидно, что без России Европе не выжить в прежнем виде в ресурсном плане. Пока что условная Европа вынуждена сама страдать из-за своих же санкций. Вряд ли ваша платежка за коммуналку за 5 месяцев подорожала в 1,5-2 раза в отличии от условных эстонцев (+89%) или бельгийцев (+65%)

4. Из России уйдет VISA и Mastercard и карты перестанут работать

А ведь 5 месяцев назад это звучало, как что-то кошмарное

5. Рубль упадет

Да, упал, но резко поднялся. Думаю еще будет ослабление в этом году, чтобы бюджет свести нормально, но все прогнозы Байдена, Каца и прочих оппонентов Российского государства не сбываются.

6. Будет дефолт

Им пугали и в марте, и в апреле, и в мае, и в июне. Думаю и еще будут. Пора привыкнуть, что дальше пугалок дело не идет

7. Нельзя будет летать в Европу

В Эстонии премьер думает, что поездка в Европу, это "привилегия". Мне кажется в России эти Европа никому особо не сдалась кроме крайне узкой в процентном отношении прослойки людей.

Да, конечно, есть сложности. Кто-то не может купить оригинальные запчасти для машин или кофточку в бершке. Кто-то вынужден есть гамбургер из "Вкусно и точка", а не "Макдональдса". Кто-то невыносимо страдает из-за отсутствия Apple pay и неработающей "Канвы", но в общем и целом, как мне кажется, опасения пострадать от взрыва на Запорожской АЭС сейчас куда реальнее, чем что-то действительно опасное и санкционное от Запада.