Найти в Дзене

Какие деньги могут взыскать с должника?

Если вы не читали первую статью " Какие деньги не могут взыскать с должника?" рекомендую, сначала ознакомиться с ней

Какие деньги не могут взыскать с должника?
Кредитный Комиссар 17 августа 2022

Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:

  1. исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;
  2. взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;
  3. отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

Чаще всего основанием для обращения взыскания на заработную плату должника выступает последний вариант, когда должник в установленный для добровольного исполнения срок, не погашает сумму задолженности.

Ваш работодатель и Пенсионный фонд РФ, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязан удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника.

В трехдневный срок со дня выплаты работодатель обязан выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю.

При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Однако когда пристав выносит аресты, он не знает, что на этот счет должнику-гражданину приходят денежные средства, из которых взыскивать долг нельзя или можно, но не более 50%.

Поэтому он вправе удержать все до того момента, пока должник официально не уведомит пристава о том, что на этот счет приходит соответствующий доход (зарплата, пенсия, детские пособия и т.п.).

После получения заявления должника пристав обязан вернуть неправомерно удержанные денежные средства.