Найти тему
Правда УрФО

В Тюменской области снизили платежи за ЖКХ. Соцподдержка обойдется бюджету в 200 миллионов

Правительством Тюменской области с 1 июля 2022 года снижен размер максимально допустимой доли расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи с 22% до 20%. Указанное снижение обеспечит возможность получения субсидии более широкому кругу семей и увеличит размер социальной помощи.

-2

Сейчас среднестатистическая доля расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг составляет около 10% от всех потребительских расходов. Вместе с тем в отдельных случаях эта доля может быть и выше.

Таким образом, если расходы семьи или одиноко проживающего гражданина на оплату коммуналки превышают 20% от его доходов, разницу за него заплатит бюджет. При этом средний размер субсидии на одну семью в месяц вырастет от 1,3 тыс. рублей в 2021 году до 2 тыс. во II полугодии 2022 года в расчете на отопительный период.

Фактическая сумма субсидии зависит от многих факторов: места проживания, степени благоустройства дома, наличия денежных и иных льгот, и может отличаться от указанного размера. Например, семья из трех человек, проживающая в полностью благоустроенном многоквартирном доме в Тюмени с центральным отоплением, с общим доходом в 38 тыс. рублей, получающая в I квартале 2022 года субсидию на оплату ЖКУ в размере 318 рублей в месяц, может рассчитывать на ее увеличение в IV квартале 2022 года уже до 1502 рублей ежемесячно.

Параллельно с этим правительство Тюменской области внесло поправки в региональные стандарты оплаты жилищно-коммунальных услуг, значительно расширив и детализировав их в зависимости от тарифов в каждом районе каждого муниципалитета.

Как рассказал «Правде УрФО» руководитель Департамента тарифной и ценовой политики региона Евгений Карташков, такая мера позволила в полном объеме довести адресную помощь в оплате ЖКУ до каждого нуждающегося гражданина. Так, например, раньше субсидия предоставлялась гражданам, исходя из средней стоимости услуг в муниципалитете. При этом только в Тюмени действует 19 теплоснабжающих организаций, тариф у которых может отличаться на тысячу рублей.

Таким образом, часть населения, получающая услуги по высоким тарифам, не могла в полной мере компенсировать платежи по ЖКХ, так как средний стандарт не соответствовал их реальным затратам. Теперь субсидия рассчитывается индивидуально на основании стоимости каждой из коммунальных услуг, что позволило законодательно гарантированно ограничить долю расходов населения на их оплату порогом в 20% от дохода. Для оформления субсидии гражданам необходимо обратиться в ТРИЦ или социальную защиту.

-3

Фото: Алексей Кунилов / Областная газета Свердловской области

Пока в правительстве не берутся точно прогнозировать, насколько увеличится число получателей субсидии, так как доходы граждан не раскрываются. Однако по предварительным оценкам, ежегодные расходы на адресную поддержку населения оцениваются в 200 млн рублей.

Таким образом власти пытаются ограничить рост платежей граждан в связи с ежегодным повышением тарифов с 1 июля. Как ранее сообщала «Правда УрФО», губернатор Тюменской области Александр Моор объяснил необходимость увеличения тарифов на коммунальные услуги в Тюмени острой потребностью инфраструктуры города в модернизации. Глава региона отметил: если не наращивать финансирование инфраструктуры, муниципалитеты столкнутся с дефицитом мощности и частыми авариями.

Кроме того, напомним, регион ежегодно направляет порядка 6 млрд рублей на субсидирование тарифов для населения. Эти средства покрывают разрыв между экономически обоснованной стоимостью услуг и льготными ценами для граждан.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.