Найти в Дзене

Яблочный Спас: традиции, приметы и запреты

Яблочный Спас ежегодно отмечается 19 августа - через 5 дней после того, как христиане отметят Медовый Спас. Одновременно с Яблочным Спасом православные верующие встречают большой церковный праздник - Преображение Господня. Согласно библейским заветам, однажды наступил день, когда Иисус Христос явил людям свою божественную сущность. Он ступил на гору Фавор и стал молиться - его лицо засияло ярким светом, одежда стала белоснежной. Люди, услышали голос с неба, который призывал слушать Сына Божьего. С тех пор в православном календаре появился праздник 19 августа - день Преображения Господня и Спаса Господа нашего Иисуса Христа.

-2

Именно поэтому православные в эту дату стараются приобщиться к дивному преображению Христа и очистить свою душу, подготовив его к Божьему слову. В день Яблочного Спаса принято вкушать плоды нового урожая - яблоки - которые отдаленно напоминают вкус яблок в Эдемском саду.

Приметы на Яблочный Спас:

  • какой день на Яблочный Спас, такой будет и осень. Если день ясный, то осень сухая, если дождливый - то мокрая;
  • если дует сильный ветер – зима суровая;
  • листья на деревьях пожелтели – скоро наступят холода;
  • много скворцов на деревьях - к холодному январю.

Что можно делать на Яблочный Спас

Согласно поверьям, до Яблочного Спаса пробовать яблоки запрещено - эти плоды считаются греховными, так как именно их съела Ева, сорвав с Древа Познания. В день праздника все меняется - яблоки освящают в церкви, ставят на стол и угощают родных и близких. Славяне верят, что если 19 августа загадать желание и съесть яблоко, то задуманное обязательно исполнится.

Также в эту дату принято варить варенья и компоты из яблок, печь пироги и другую выпечку. Для того, чтобы угощение было не только вкусным, но и целебным, во время готовки нужно произнести заговор:

Что загадано, то надумано. Что надумано, то сбудется. Что сбудется, то не минуется.

И теперь можно отправиться в сад, чтобы собрать урожай яблок и приготовить замечательный Компот из яблок и вишен по, проверенному временем, рецепту.