Продолжу сегодня тему образа первого российского императора в творчестве русских художников, начатую в этой давнишней статье:
Начнем, пожалуй, с картины Алексея Гавриловича Венецианова. Обычно живописующий крестьянскую жизнь, художник обратился к историческому жанру один единственный раз - тем интереснее данная работа, как мне кажется. Картина создавалась для конкурса, объявленного в 1837 году Академией художеств на премию учрежденную Анатолием Демидовым. Не удовлетворившись качеством картин, присланным на конкурс, совет Академии просто-напросто его отменил.
Мы видим как будущий император обдумывает строительство новой столицы государства на берегу Финского залива. На заднем плане виден огромный валун, напоминающий Гром-камень, который является пьедесталом для самого известного памятнику Петру - Медного всадника. Любопытно, что до 2005 года картина имела несколько иной вид (листайте галерею): неизвестно кто внес свои "правки" в полотно Венецианова, но тем не менее они были убраны, и теперь мы можем лицезреть первоначальный замысел автора картины.
На этот же, петербургский сюжет, написаны две следующие картины. Авторство первой принадлежит Николаю Флориановичу Добровольскому, который был прежде всего отставным военным, затем фотографом (владел несколькими фотоателье) и лишь потом уже художником. Только в 37 лет он поступил в Академию художеств как вольнослушатель, а через семь лет он получит звание художника 1-ой степени. В основном работал как пейзажист и жанрист.
На картине мы видим Петра I, стоящего все на том же берегу Финского залива с мечтательным выражением лица. Отмечу, что пейзаж этих мест гораздо более точно передан, нежели у Венецианова, на мой взгляд.
Но еще более точно живописность тех мест передал следующий художник. Речь идет о Льве Феликсовиче Лагорио. О его судьбе я вам как-то уже рассказывал. Замечательный маринист, известность которого сильно померкла со временем, но это вообще достаточно распространённая история среди художников...
Пейзаж на фоне которого изображен будущий император напоминает то, что и сейчас можно наблюдать на берегу Финского залива (особенно северной его части), если отъехать от города подальше. Эти места были знакомы художнику не понаслышке: еще во время обучения он плавал на лодке (а был случай, что и на военном фрегате) вдоль побережья до самого Сестрорецка, основанного, кстати говоря, тоже Петром в 1714 году.
Далее мы с вами перенесемся в XX век. В начале взглянем на работу, выдержанную, я бы сказал, в импрессионистском духе. Автором ее является замечательный портретист, который был явно не чужд импрессионизму - Валентин Александрович Серов.
На картине мы видим первого русского императора в интерьерах своего любимого дворца - Монплезира, находящегося в Петергофе и построенного прямо на берегу Финского залива. Возможно, он только проснулся и, потягиваясь, смотрит в окно с видом на водную гладь.
И закончим на сегодня двумя работами Василия Никитовича Кучумова, наиболее известного, пожалуй, картинами с видами блокадного Ленинграда, в котором он продолжал работать всю войну. Однако первая картина относится к периоду обучения художника в Академии художеств у Владимира Маковского.
Это полотно является дипломной работой студента Академии, которую он закончил именно в год его написания. На ней мы видим прибытие и осмотр заказчиком (как сказали бы сейчас) статуи Венеры Таврической. Прибыла она из "вечного города" Рима, причем любопытно то, что изначально ее вывоз был запрещен римским папой.
Однако взамен ему были предложены мощи святой Бригитты, находившиеся в захваченном русскими войсками Ревеле (ныне - Таллин). И это было предложение, от которого папский престол не смог отказаться. Место действия - Летний дворец Петра I. Обратите внимание на темнокожего человека позади царя - это его знаменитый арап, Абрам Петрович Ганнибал, прадед "нашего всего" Александра Пушкина.
Во второй своей работе Кучумов снова обращается к Петровской эпохе. Обращение к историческим сюжетам, а именно к XVIII веку вообще были характерными для творчества художника.
На картине мы видим стремительно летящий тарантас, запряженной двойкой лошадей. В нем сидит сам император, решивший лично проверить как строится его новая столица, "град Петров". На заднем плане виднеется Петропавловский собор с хорошо узнаваемым шпилем его колокольни. По композиции можно предположить, что император перемещается по территории современной Дворцовой набережной.
Таким сегодня мы увидели первого российского императора - Петра I. Надеюсь, вам было интересно рассматривать эти полотна вместе со мной. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы или мнение, которым вы хотите поделиться - пишите в комментариях.