Виталий Манжос, старший риск-менеджер, Algo Capital, комментирует
В первой половине лета российский фондовый рынок не испытывал недостатка в громких корпоративных событиях. Неожиданные новости оказали сильное влияние на стоимость некоторых ценных бумаг. Некоторые из них даже смогли значительно сдвинуть с места национальные фондовые индексы.
Во-первых, неожиданный отказ от выплаты рекордного годового дивиденда по акциям "Газпрома" (GAZP). Рекомендация совета директоров "Газпрома" по этому вопросу не была утверждена на годовом собрании акционеров. Напомним, что государство является контролирующим акционером газовой компании. Она продолжает забирать свою ежегодную прибыль не в виде дивидендов, а в виде дополнительных платежей в бюджет по налогу на добычу полезных ископаемых. В день публикации новости акции "Газпрома" упали на 30,46%. Держатели этих ценных бумаг остались без дивидендов, но все равно не смогли избежать "дивидендного падения" их стоимости.
В начале июля было объявлено, что глава "Норильского никеля" (GMKN) Владимир Потанин согласился начать переговоры о слиянии GMK и алюминиевой компании РУСАЛ (RUAL). Такой шаг позволит укрупненной компании повысить свою устойчивость к иностранным санкциям. На данный момент, после объявления акции "Русала" выросли на 22,6%. Однако в последующие дни они обновили свои среднесрочные минимумы. Держатели акций "Норильского никеля" не сразу пришли в "восторг" от перспективы слияния столь крупной и разнообразной металлургической компании. Эта новость была вскоре "забыта" торговцами. Однако не стоит недооценивать его значение для отдаленного будущего этих компаний и их акций.
Очень заметным событием на втором этапе стало однодневное падение цены акций золотодобывающей компании Petropavlovsk на 76,98%. На следующий день, 13 июля 2022 года, торговля этими ценными бумагами была приостановлена. В течение двух лет было много негативных корпоративных новостей, связанных с этой компанией. Теперь ужесточение режима иностранных санкций, наложенных на Российскую Федерацию, привело к тому, что она столкнулась с процедурой банкротства в соответствии с законодательством Великобритании.
В начале июня внеочередное общее собрание акционеров Аэрофлота (AFLT) утвердило решение о проведении крупной новой дополнительной эмиссии акций. Вынужденная рекапитализация авиакомпании проводится для того, чтобы обезопасить ее деятельность в условиях резкого ужесточения внешних санкций. Цена новых ценных бумаг была установлена на уровне 34,29 рублей, что примерно на четверть выше их котировочной цены. В результате конкурентом нового размещения стало государство в лице Росимущества и Министерства финансов. В результате доля Российской Федерации в Аэрофлоте увеличилась с 57,34% до 73,77%.