Гипотезу о фантомном времени выдвинули немецкие ученые, изучавшие так называемые Темные века. Странно, об историческом периоде мало написано в летописях. Самым подробным является скудное на подробности изложение о жизни Карла Великого, легендарного правителя, мудрого и справедливого. Краткие сведения о его биографии и идеализированная история правления вызывает сомнения в его существовании.
Еще несколько фактов, подтверждающих, что мы живем в другом времени:
- Календарные несоответствия. Первый календарь ввел в пользование Юлий Цезарь. В нем была неточность, из-за которой раз в 128 лет появлялся «лишний» день. Папа римский Сильвестр II ввел в пользование Григорианский календарь, которые в теории должен исправить эту неточность. Но в нем должны были прибавить к старой дате 13 дней, а смещение было лишь на 10 дней. Календарь подвели к 325 году н. э. Историки предполагают, что это была попытка замаскировать реальные годы, прибавленные в летописи.
- Темные времена длились между реальным правлением императора Оттона III и ранним Средневековьем, практически не описаны. Есть краткие заметки о правлении Карла Великого, скудность биографии которого вызывает подозрения, что это был не реальный человек. К тому же, описание правления некой династии Каролингов – практически единственные записи о тех временах, имеющее хоть какие-то исторические детали. С точки зрения современных историков, записи больше похожи на плохо продуманную легенду.
- Архитектура Темных веков. Кажется, будто ее вовсе не существовало, никто ничего не строил, не проектировал, не придумывал новые стили… А с началом средневековья описывается Романский стиль, очень похожий на древнеримскую архитектуру. Историки выдвинули две теории: либо архитекторы целых 5 веков придерживались античного стиля, либо временной промежуток был короче. Яркий пример – Пизанский собор, якобы возведенный в 11 веке. Его стиль выглядит слегка новее древнеримской архитектуры, будто после крушения Рима прошло 100-150 лет.
- Наука и технический прогресс. 300 лет без развития – долгий срок даже с учетом Великого переселения, которое замедлило развитие науки и техники. Если убрать эти 3 века, прогресс выглядит более плавным и естественным.
Теория о фантомном времени пока так и остается теорией. Слишком много аргументов «за», но и контраргументов «против» немало.