Добрый вечер, дорогие подписчики. Примерно год назад мне пришла в голову интересная мысль- создать "нано портфель", из разных абсолютно безопасных как тогда казалось индексных фондов. В портфеле была проведена диверсификация между разными фондами, а также между рублевыми и валютными активами.
. Вложил я тогда в него чуть более тысячи рублей. Для эксперимента сумма не была стало важной, ведь главное для меня статистика в процентах.
. С этой целью я создал особый счёт, который для себя назвал портфель : " нано" (старался сделать его размером 1:1000 от основного портфеля на сентябрь 2021 года)
Первое пополнение "наносчета" я произвёл 3 августа 2021 года, а полностью портфель был сформирован 20 сентября.
Общая сумма вложений составила 1062 рубля. Она была распределена между 5 основными фондами:
1) Tonkoff Imoex ( наиболее приближенный к индексу Мосбиржи и самый прозрачный из фондов, в моём портфеле). По итогам года упал на 40%.
2) Сбер "Прогрессивный" (30% SP 500, 60% ММВБ, 10% - кеш). - был заморожен после 24 февраля. До сих пор никакой информации нет.
3) Сбер " Динамичный"(40% SP 500, 60%- ММВБ) - также был заморожен. Уполномоченные лица Сбербанка молчат как партизаны о судьбе этих фондов.
4) USA 500 ( бывший SP 500)- фонд недавно разморозили, потерял 7% за год.
5) US Technologies -13%.- фонд также недавно разморозили. Его цена рассинхронихировалась с индексом Nasdaq, ибо в нем есть замороженные для российских инвесторов активы.
Общий баланс портфеля на данный момент - 763.78 р.
Из них заморожено - 301.5 р ( почти 40%).
Общие потери за год -30,58%.
Напомню: на этом счету я не делал ничего - не совершал никаких сделок.
Таким образом, стратегия консервативного инвестирования за последние 12 месяцев оказалась полностью провальной.
P.S. Оказалось, что российские фонды несут в себе значительные риски, о которых изначально мало кто знал.
Они имеют мало общего с настоящими биржевыми индексами, а поскольку купить последние для простых инвесторов- дело затруднительное, вся стратегия индексного инвестирования в наши дни ставится под большой вопрос.
. Теперь давайте посмотрим на судьбу портфеля, которым я активно управлял- выводил и заводишь средства, спекулировал, ошибался, и. т.д.
Сейчас как показала объективная проверка Тинькофф выдаёт доходность, приближенную к реальной.
Вот она:
. Как мы видим, несмотря на " активное управление" общий результат выглядит получше.
К слову замороженных активов всего чуть более 1% от портфеля (5.5 т.р.)
. В связи с этим возникает вопрос: а так ли хорошо индексное инвестирование, как о нем обычно отзываются или же проблема состоит лишь в специфике российского финансового законодательства и в отсутствии прямой корреляции мгжду биржевыми индексами и индексеыми фондами.
Всем удачи и профита!