Всем привет!
Покупка акций и вообще торги на бирже, помимо части времени, забирают еще и эмоции у инвесторов, особенно у новичков. С момента начала инвестирования, новички пытаются покупать акции, облигации и другие финансовые инструменты, на все свободные средства. Со временем, кто то и дальше продолжает покупать акции на последние деньги, а кто то становится более спокойнее. Я себя поймал на мысли, что с каждым месяцем, я становлюсь всё более спокоен и менее эмоционален во время инвестиций. В этой статье я хочу поделиться своим опытом торгов на бирже и почему я стал менее эмоционально реагировать на динамику стоимости всего рынка. Итак, начнём...
Эмоции на бирже, то чего быть не должно...
Именно эмоции заставляют периодически принимать какие то решения о продаже или покупке акций, которые могут в дальнейшем могут оказаться не рентабельными.
Читатели канала знают, что я иногда могу резко изменить решение касаемо какого то эмитента, чаще толчком к такой покупке или продаже изначально были эмоции, после которых я всё равно пытался всё взвесить и принять более обдуманное решение.
Так как я нацелен на получение дивидендов, то при моей стратегии желательно сильно не дергаться, достаточно выбрать ряд более стабильных, ликвидных, крупных компаний и покупать акции этих компаний на возможных просадках.
За последнее время, я снизил количество эмитентов на 30 % и из 28 российских компаний, находящихся в моём портфеле, осталось всего 16.
И скажу вам так, после того, как я оставил в своём портфеле акции 16 компаний, я прям по себе заметил, как я стал более спокоен. Я перестал совсем дергаться, пытаться переложить активы из одной компании в другую.
Да и если признаться, последние мои продажи и покупки, связанные с ребалансировкой, тоже были аргументированные. Взять к примеру продажу акций Россети и ФСК ЕЭС, в связи с их дальнейшим объединением, у меня отсутствует полное видение ситуации, я не понимаю, как пройдет слияние, чего от него ожидать. Я не знаю дальнейшую судьбу дивидендных выплат, которая очевидно, что будет меняться.
Год назад, я старался следить за котировками, покупать одни акции до дивидендов, потом продать, вложиться в другие, под более существенные дивиденды. Это типичные ошибки новичков, да и не только, когда человек для себя не определился, инвестор он или трейдер, когда не придерживается какой либо стратегии. Когда хочется вложить средства и получать прибыль как можно скорее, но если быть объективным, то в инвестициях как и в любом деле - быстро ничего не случается.
Когда я читал о плюсах "сложного процента", то самое тяжелое - это накопить сумму 500 000 - 1000 000 рублей, далее за счёт реинвестирования дивидендов и роста стоимости акций, вызванного как минимум инфляцией, портфель растёт всё быстрее и быстрее. Главный принцип - это приобрести как можно больше акций, по оптимальной стоимости. Учитывая тот факт, что сейчас экономика в не самом стабильном состоянии, а акции российских компаний в просадке - то достаточно выбрать более ликвидные компании и систематически докупать акции этих компаний, в надежде будущих дивидендов.
При этом, нужно оценивать все возможные риски и понимать, что ситуация нестабильная, на её восстановление потребуются средства и время. Если брать во внимание моё субъективное время, то на стабилизацию может уйти не менее 2-3 лет, поэтому дергаться нет смысла, выбрал ряд эмитентов и по чуть чуть покупаю их на те средства, которые в текущее время не отражаются существенно на моём бюджете.
Дивидендная стратегия инвестирования: последовательность покупок
Так как дивиденды - это основная цель инвестирования, я решил пока просто наращивать позицию по имеющимся компаниям.
Если смотреть на доли компаний, которые являются самыми востребованными у частных инвесторов, то есть два лидера:
- Газпром;
- Сбер.
Если уж у этих компаний дела не заладятся, то об остальных можно забыть. Эти компании флагманы нашего рынка, даже не взирая на текущие проблемы.
Теперь поговорим о покупке дивидендных акций, а именно о том, почему лучше не дергаться, пытаясь найти какую то более выгодную стоимость акций, а покупать систематически.
Я уже объяснял своё мнение, но видимо много тех, кто не поняли сути. Вот смотрите, допустим я решил покупать акции Сбера в свой портфель, с перспективой получения дивидендов в дальнейшем. Сейчас акции стоят 125-128 рублей, но есть люди, которые ждут цену 110-115 рублей. Будет ли такая цена? Возможно будет, даже может и ниже. Вырастет ли цена? Возможно вырастет и причем существенно. Никто не знает ответа, а ждать можно долго.
Те люди, которые покупали Сбер по 300 рублей год назад, считали, что это очень выгодная цена, кто то ждал, когда акции опустятся до 285-290 рублей, тратя время на отслеживание, на поиск информации и т.д., в итоге акции опустились до 100 рублей.
Систематические покупки, допустим раз в неделю, в две недели, раз в месяц, позволяют вам не следить за котировками. Я писал статью, в которой приводил пример, что если покупать акции на просадках равноценно систематическим покупкам, разница минимальная, а вот нервы крепче и времени экономите вы больше.
Покупая систематически, вы не следите за ценой, зашли, купили и закрыли приложение. За неделю цена упала на 5 рублей, зашли купили, средняя стоимость снизилась, закрыли приложение. Через месяц цена выросла, сделали все тоже самое, цена чуть выросла, но за счёт усреднения она оптимальная.
В итоге, если б вы покупали акции Сбера с марта текущего года, по одному лоту в неделю, к текущему времени у вас бы было около 22-25 лотов акций Сбера, со средней стоимостью 120-125 рублей. Итого, потратили бы вы на это 26-27 тысяч. Продолжая покупки, в конце текущего года доля акций Сбера может накопиться до 45-50 лотов или на сумму около 60 000 рублей.
А теперь скажите, если не покупать акции Сбера систематически, готовы ли вы будете вложиться на 60-80-100 тысяч рублей сразу? В акции одной компании... Я сомневаюсь. Не потому что у кого то не хватает денег, а потому что вы также начнете сомневаться и ждать стоимость ниже. Чаще всего, люди начинают покупать скопом, когда акции уже отрасли в цене и продолжают расти, но насколько длительным будет рост - неизвестно...
Итог
Учитывая всё это, в целях экономии нервов и своего личного времени, я пришел к тому, что нужно меньше уделять времени этим переживаниям, дерганьям, суете на бирже.
Выбрал компании, потихоньку докупаю и не переживаю за них, снижаются они или растут, главное нарастить их общее количество.
Естественно я слежу за новостным фоном, за событиями, за финансовой отчетностью, если будет что то непонятное для меня, я рассмотрю все возможные варианты, чтоб сберечь свой капитал, но на локальных новостных событиях, лучше не дергаться.
Взять тот же банковский вклад, вы же не следите за ним, разместили 1 миллион рублей на депозите и ждете, когда пройдет год, чтоб забрать свои 70-100 тысяч рублей плюсом. При этом, вы думаете что вклады более безопасны? Вы думаете, что если с акциями Сбера что то будет, то вкладов это не коснется? Я лично сомневаюсь...
Поэтому, меньше тратьте эмоций, выбирайте компании более рационально и будете гораздо спокойнее себя чувствовать!
Нажимайте на "палец вверх", а также подписывайтесь на канал и автор будет рад. Всем удачных инвестиций и зеленых портфелей.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
#московская биржа #фондовый рынок #инвестиции #акции ммвб #финансы #экономика #ммвб #дивиденды #биржа #валюта