Найти в Дзене
ЭврикаХаб

Как я училась на индивидуальном обучении, и что это такое

Сейчас индивидуальное обучение получить не так просто, а раньше его можно было получить по состоянию здоровья (частые или хронические болезни, в связи с чем затруднения посещаемости в обычном порядке).

Я часто болела с самого детства, ничего серьёзного, обычные простуды, но из-за ослабленного иммунитета я могла болеть каждые две недели. Разумеется, посещать школу с классом было проблематично.

Изображение из открытых источников информации
Изображение из открытых источников информации

И вот — в городской поликлинике выдали справку на индивидуальное обучение. Индивидуальное обучение представляет собой отдельный учебный план, где часть предметов (например, физическая культура) заменяется не прямым посещением, а конспектами и контрольными. Так я узнала, что по физической культуре существовали учебники.

Уроков было в день намного меньше, чем у класса, всего три или четыре занятия. Но если вам кажется, что это как занятия с репетитором и намного легче стандартной школьной программы, то это отнюдь не так.

Школьный план по обучению выполняется на уроках: изучение материала, закрепление, тесты и контрольные, изучение нового материала. На индивидуальном обучении всё тот же блок школьной программы, но большая часть изучается самостоятельно.

Занятие действительно выглядит, как урок с репетитором — вы не контактируете с классом, а занимаетесь один на один. Но, так же ошибочно предполагать, что у учителя появится выделенное на вас время, когда ему нужно провести уроки в нескольких классах. Исходя из этого, объём материала делится на самостоятельную часть, объяснение школьным учителем и теста. Нередки были случаи, когда из-за количества учебных часов ваши занятия проходили раз в три недели, и за это время приходилось учить 10-15 параграфов учебника.

Изоляции от класса я не ощущала, у нас были хорошие отношения в коллективе, и мы виделись на переменах, просто занятия я не посещала. Кому-то такое обучение будет тяжелее, поскольку учебную программу приходиться изучать практически самостоятельно.

Кому-то проще по тем же самым причинам, и выделяется больше времени на своё здоровье и меньше времени на школьные часы. Были плюсы ещё и в том, что те школьные учителя, которых боялись на всей параллели — один на один оказывались действительно хорошими преподавателями, которые объясняли непонятные темы и помогали с дополнительной литературой, которая так же помогала в изучении программы.

С какими-то учителями было в разы труднее, потому что им категорически не хотелось тратить дополнительное время на ученика на индивидуальном обучении, и весь объём по их предмету ложился на плечи ученика.

Могу сказать, что это был интересный опыт, и, благодаря хорошим преподавателям, я начала разбираться в тех предметах, которые мне совершенно не давались в классе: физика, химия, право. Несмотря на склонность к гуманитарным предметам, их как раз приходилось изучать самостоятельно.

Сейчас индивидуальное обучение предоставляется ученикам с инвалидностью или хроническими заболеваниями, которые делают обучение в обычной школьной программе недоступным для ребёнка. Даже тогда, с более лёгким получением индивидуального обучения через поликлинику нас было всего трое или четверо учеников на всю школу.

Индивидуальное обучение лично мне дало возможность уделить время предметам, которые мне были интересны, поправить своё здоровье и понять, что часть обязательной школьной программы вовсе не являлась обязательной, а на сложные и важные темы выделяется намного меньше учебных часов, чем могло бы быть.

Как вы относитесь к индивидуальному обучению? Выбрали бы этот формат учёбы для себя или для своего ребёнка?

Автор: Александра Яковлева, 21 год, г. Санкт-Петербург

Читайте нас также в телеграм по этой ссылке

-2

Хотите опубликовать свой пост в «Хакнем Школа»? Напишите нам на почту: story@haknem.com