Почему качественная вещь дольше служит? А, почему она стоит дороже? Порой, причины этой дороговизны неочевидны. В общем-то, нет ничего сложного, нужно просто на каждой стадии процесса делать свою работу качественно. Взять качественное сырье, получить качественный материал, тщательно обдумать конструкцию, аккуратно изготовить, проверить.
Как говорится, «на всяка мудреца довольно простоты». Ничего сложного, но нужно затратить больше труда, причем это касается не только конечной стадии производства. С людьми все точно так же. Со специалистами тоже. Прошли те времена, когда крестьянин мог стать ученым. Специалиста тоже нужно готовить с детства.
Но, это «штучный товар», на войне он не нужен. Война слишком быстро пожирает ресурсы (и человеческие в том числе). Нужен поток, но, даже на потоке изделия можно делать с разным качеством. Тезис о том, что «бабы потом нарожают» означает полную некомпетентность и глупость командира.
Зачем нужен «качественный солдат» и хороший специалист-командир? Чтобы не нести больших потерь, ибо, изготовить оружие можно очень быстро, а, вот подготовить хорошего солдата…
Разбирал немецкие пособия по подготовке солдат, и в очередной раз пришел к выводу, что все уникальное очень просто, но требует гораздо больше усилий, чем, кажется с первого взгляда. Пехота выбывает в первую очередь, а, потому, даже пехотинец должен иметь хорошую подготовку. Человек, который готовит солдата должен много «пахать», причем, пахать не бездумно, а, грамотно. Не за..вать солдата строевой, и не гонять его непрерывно в марш-бросках, и не усыплять его политзанятиями и бездумной зубрежкой уставов (как когда-то было у нас). Подготовка должна быть комплексной, и идти от простого к сложному.
Безусловно невозможно набрать столько талантливых «унтеров» и офицеров, способных к творческому мышлению (это качество в армии вообще вредно), но унтера и офицеры должны иметь качественную, грамотно разработанную «документацию», которой они должны свято следовать. Все как на производстве.
С чего начинают немцы? С дисциплины. Без нее подготовка невозможна в принципе. Это только в сказках недисциплинированный герой-одиночка спасает мир. В реальности, он «подведет под монастырь» всех. Следующий шаг – физподготовка. Без нее выполнение дальнейшей программы немыслимо. Начинают именно с этого, (впрочем, по опыту, в очень многих частях советской армии, на том все и заканчивалось… хотя нет… были еще политзанятия)
Потом, по немецкой программе, (не прекращая базовой подготовки) начинают «наворачиваться» следующие «скилы». Пехота должна стрелять, причем стрелять много и метко. Признаком боя хорошо подготовленного стрелкового подразделения – это масса гильз.
Стрелять пехотинец должен много: сначала в тире, потом, в поле, потом в дыму и тумане, потом в горах, потом ночью, потом ночью в горах (принцип, думаю, понятен: от простого к сложному).
Немцы пехотинца готовили сразу для стрельбы и из винтовки и из ручного пулемета (стрелок станкового пулемета – это другая категория, он отбирался из самых метких стрелков). Пиком стрелковой подготовки было ведение огня по воздушным целям. Причем существовали даже специальные приспособления для отработки.
Все? Отнюдь нет, это только начало подготовки Уже на стадии стрелковой подготовки, начинаются стрельбы в поле в составе отделения, потом в составе взвода (со стрельбой из пулемета), потом начинается тактика.
Сначала теоретическая, потом практическая, потом с условным противником, потом в составе роты, взвода, потом с практической стрельбой по хитро расставленным мишеням (нужно, чтобы еще не поубивали друг-друга, а, для этого нужна четкая дисциплина). Потом идет тактика взаимодействия с тяжелым вооружением и бронетехникой.
Про приемы боя в горной местности, в условиях города я не заикаюсь (это уже высший пилотаж) Именно поэтому, даже простого пехотинца готовили не менее 8 недель. В каждом курсе 30% должны были дополнительно к основному курсу владеть пистолетом, 20% минометом (ротным). Мотоциклетные подразделения готовились дольше на две недели. После этой «базовой» подготовки из пехотинца могли готовить «специалиста».
Ладно, это то, что касается немцев. Современна подготовка еще сложнее, она требует освоения множества нужных современных «гаджетов». Но, это лишь малая часть подготовки, требуется очень тесное взаимодействие всех родов войск, причем пехота должна понимать, как дать данные «смежникам». Это просто иллюстрация, того, что даже такое дело, как обучение пехотинца, штука очень непростая.
Да, хорошего бойца готовить дорого и долго, и некоторые армии решили «схалявить». (зачем нужно тратиться?). Так появились наемники. Ты сам в себя вкладываешь средства: сам обучаешься, сам экипируешься, сам за себя отвечаешь перед семьей (удобно, ответственности минимум). Если ты «профи», ты чемпион, если нет, твой удел - три буквы (R.I.P.)
Что касается подготовки… Мы не только стали есть больше, но и стали слабее. По себе заметил. Даже в свое время (когда я был молод и силен), сдача норм ГТО (тех, старых норм) была дело кране тяжелым. (100-метровка мне так и не далась).
Немецкий солдат уже на шестой неделе обучения бегал 5 км с преодолением естественных препятствий (причем, норматив по времени был… очень высоким). Да, это все, конечно, в идеале, и в реальности все было немного иначе, но…
Стремиться нужно всегда к лучшему, брать лучший опыт, развиваться, а, не деградировать в самовосхвалении. Думаю, с этим тезисом никто спорить не будет.