Стресс – это непреодолимое чувство давления или напряжения, в то время как беспокойство описывается как крайняя нервозность и тревога. У собак эти два понятия часто взаимозаменяемы, поскольку эти состояния обычно имеют схожие признаки.
Причины стресса у собак разнообразны, как и признаки, которые могут проявляться у собаки. Некоторые виды поведения, связанные со стрессом, имитируют нормальное поведение и являются малозаметными. Другие симптомы стресса у собаки могут быть более драматичным и беспокоящим. Сегодня я расскажу, как распознать и снять стресс у собаки?
Как и люди, собаки – это индивидуальности с разными характерами, темпераментами и предпочтениями. То, что не беспокоит одну собаку, может быть очень напряжённым для другой. Большинство собак будут хорошо себя чувствовать в рутинной и предсказуемой обстановке.
Причины стресса у собак
Рассмотрим следующие потенциальные источники стресса для собак:
1. Посторонние шумы. У собак чувствительный слух, и их могут беспокоить шумы, которые мы даже не замечаем. Ваш питомец может услышать кого-то во дворе, идущего по улице, разговор соседей, громкий транспорт, лай, гром или фейерверк.
2. Новый дом. Любая незнакомая обстановка или изменение территории.
3. Новые вещи – незнакомые предметы декора, строительные работы в доме, большие или странные предметы.
4. Непоследовательные правила. Изменение ваших правил посылает смешанные сигналы собаке, и она не знает, чего вы от него ждёте. Если ваш пёс боится, не разрешайте ему внезапно залезать на кровать, если раньше ему это не разрешалось. Он может подумать, что делает что-то не так, и испытать ещё больший стресс!
5. Разлука. Новая работа или возвращение на работу после рождения ребёнка, отпуск без четвероногого друга. Собаке, привыкшей, что с ней целый день находится хозяин, может не понравиться одиночество.
6. Знакомство с новыми людьми. Посетители, ночные или долгосрочные гости. Некоторым собакам нужно время и пространство, чтобы привыкнуть к незнакомым людям.
7. Спутанность сознания и потеря памяти, связанные со старением – у некоторых собак случается деменция. То, что раньше было привычным, может вызывать стресс и замешательство.
Признаки стресса у собаки
Если что-то из вышеперечисленного является причиной стресса у вашей собаки, вы можете ожидать изменений в её поведении. Помните, что некоторые изменения могут быть малозаметными, но если вы знаете обычное поведение своей собаки, то распознать их не составит особого труда. Учтите, что некоторые из них могут быть связаны с неудачами в дрессировке или признаками какого-нибудь заболевания.
Как проявляется стресс у собаки?
1. Беспокойство.
2. Скуление или лай. В некоторых случаях громкий лай может быть нормальным поведением у собаки. Поэтому, зная её нормальное поведение, вы сможете точно понять, когда оно выходит за рамки дозволенного.
3. Зевота. Собаки могут зевать, когда устают. Но они также могут зевать, облизывать губы или пускать слюни при стрессе.
4. Изменения в глазах и ушах – расширенные зрачки и уши, прижатые к голове.
5. Изменения в позе тела. Собака может трястись, поджав хвост и напрягать тело.
6. Внезапная линька. При стрессе у собаки может наблюдаться внезапная обильная линька. Попросту – лезть шерсть.
7. Пыхтение. Возможно, собаке жарко, она возбуждена или занимается спортом? Но если собака пыхтит беспричинно, она также может находиться в состоянии стресса!
8. Нарушения в организме: внезапное мочеиспускание, дефекация или отказ от еды.
9. Избегание. Собака отворачивается от вас или внезапно облизывает себя, или постоянно что-то нюхает.
10. Разрушение или агрессия. Пёс может начать что-то крушить, внезапно зарычать или даже укусить.
Как снять стресс у собаки?
Если вы видите, что ваша собака испытывает стресс, первое, что нужно сделать, – это удалить её от источника стресса. Найдите тихое место и сохраняйте спокойствие. Собаки реагируют на беспокойство хозяина, поэтому помните об этом и придерживайтесь своего обычного распорядка дня. Пройдите курс послушания, чтобы отвлечь собаку и переключить её внимание на ваши команды. Для устранения внешних шумов или зрительных образов закройте жалюзи, включите радио или телевизор.
Обеспечьте в доме «безопасное место». Например, собачий ящик с лежанкой внутри. Вы также можете накрыть ящик одеялом, чтобы заблокировать свет и посторонние шумы. Каждой собаке полезно иметь собственное «безопасное место», и только по этой причине приучение щенков к ящику с самого раннего возраста является правильным решением.
Это место собаки, и она должна чувствовать себя здесь в полной безопасности. Возрастных собак тоже можно приучить к ящику, но для этого вам потребуется больше терпения и усердия. Немного времени и вы увидите, что ваша собака сама укладывается в ящик, когда испытывает стресс, или ей нужно спрятаться, или она просто нуждается в тишине и покое.
Последовательная дрессировка также помогает собакам справляться со стрессом. Когда вы занимаетесь с собакой послушанием, вы устанавливаете общение, ожидания и структуру. Собаки, выполняющие определённое задание или команду, не испытывают неуверенности. Обычные занятия послушанием не только отвлекают собаку, но и создают структуру и предсказуемость.
Упражнения также снимают стресс у собаки. Время игры тоже имеет значение! Оно снимает напряжение, расходует лишнюю энергию, обеспечивает структуру и делает собаку более спокойной между занятиями. Это должно быть частью распорядка дня каждой собаки, независимо от того, проявляет она признаки стресса или нет.
Факт! Собаки, регулярно получающие физические нагрузки, меньше подвержены стрессу, лучше физически подготовлены и имеют меньше проблем со здоровьем.
Если собака постоянно испытывает стресс, сообщите о таком поведении своему ветеринару, чтобы он проверил её на наличие каких-либо заболеваний. Врач может дать конкретные рекомендации в зависимости от ситуации, которые могут включать посещение ветеринара-бихевиориста или профессионального кинолога.
При необходимости ветеринар может также назначить препараты, снижающие тревожность, возможно, в сочетании с дрессировкой. Однако важно отметить, что одних лекарств, как правило, недостаточно для изменения поведения собаки.
Большинство из нас подвержены ежедневному стрессу, с которым необходимо справляться, и собаки не исключение. Это неотъемлемая часть повседневной жизни, поэтому научиться эффективно справляться со стрессом, просто необходимо. Собаки способны улавливать наши эмоции, поэтому будьте уверены в себе в моменты беспокойства. И главное, хорошо изучите собаку, чтобы знать, когда она испытывает стресс.
Помогла ли вам эта статья?
© Автор проекта dogbreeds.name: Мария Пугачёва (будущий ветеринарный врач)
Подписывайтесь на наш канал: мы пишем о собаках с любовью!