Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

Как соорудить камень-молоток? Руководство от специалиста по выживанию в дикой природе!

Уверены, вы так же, как и мы, в детстве строили маленькие крепости, домики из палок или валяющихся кирпичей и камней. Представляли, как оказываетесь в лесу совсем одни, и не знаете, что делать. Было такое? Если честно, мы до сих пор сами частенько об этом задумываемся.

Например:

А что я буду делать, если окажусь в лесу совсем один?

А если не смогу найти дорогу и застряну в безлюдной местности?

И еще много других пугающих и удручающих вопросов.

Но, к счастью, для таких случаев есть примитивные технологии.

Примитивные технологии — это практика изготовления инструментов, конструкций, тканей и одежды с использованием исключительно природных материалов, встречающихся в диких условиях. Поэтому мы предлагаем вернуться к знаниям и навыкам, которые стали устаревшими по мере развития современных технологий.

Начнем мы с базового инструмента: камень-молоток.

Kамень-молоток используется для того, чтобы придавать другим камням форму, при которой они станут пригодны к использованию в качестве инструментов. Поскольку этот прочный каменный инструмент так прост в изготовлении, предшествовавшие человеку приматы тоже использовали его для придания формы своим орудиям. Догадаться о происхождении камня-молотка можно, посмотрев, как обезьяна раскалывает орехи камнем.

Камень-молоток — это ключевой элемент вашего примитивного набора инструментов; к счастью, это один из самых простых в изготовлении инструментов. Все, что вам нужно, это два твердых камня: один из них станет вашим молотком, а другой будет использоваться для придания ему формы.

Нам понадобится:

• 1 прочный камень (для будущего молотка);

• 1 прочный камень для придания формы.

Процесс:

1. Обычно идеальный размер камней, используемых для придания формы инструментам, это нечто среднее между размером мяча для гольфа и теннисного мяча. Но если вы намереваетесь придавать форму валунами или вбивать в землю деревянные колья, вам понадобится молоток большего размера, который держат в обеих руках.

2. Чтобы придать форму режущей кромке камня-молотка, возьмите камень, из которого делаете инструмент, не ведущей рукой.

Держите твердый камень для отбивания в ведущей руке. Прижмите камень, по которому будете ударять, к земле.

3. Твердым камнем для отбивания ударьте по самому краю будущего камня-молотка под углом, чтобы отделить небольшую пластинку. Камень отделяется с противоположной стороны от края, по которому вы бьете,

поэтому не бейте по той стороне, которая отслаивается. Обязательно ударяйте по камню под углом; энергия перпендикулярных ударов поглощается камнем и может привести к катастрофическому разлому. Продолжайте бить по камню, пока не получите желаемую режущую кромку камня-молотка.

фото из книги Джона Планта «Примитивные технологии. Руководство от специалиста по выживанию в дикой природе»
фото из книги Джона Планта «Примитивные технологии. Руководство от специалиста по выживанию в дикой природе»

Материал подготовлен по книге Джона Планта «Примитивные технологии. Руководство от специалиста по выживанию в дикой природе» (16+)

Джон Плант — настоящая звезда YouTube. На канал Джона подписано 10 миллионов людей со всего мира, просмотров — свыше 900 миллионов! Молчаливый австралиец представляет практическое руководство по строительству хижин и инструментов из натуральных материалов, добытых в дикой природе. Его проекты вызывают интерес у обширной аудитории: от туристов и экстремалов, до дизайнеров и ученых-антропологов. Теперь у читателей появилась возможность углубиться в процесс создания проектов Планта. Здесь вы найдете пошаговые инструкции по изготовлению инструментов, оружия, убежищ, глиняной посуды, одежды. Все проекты сопровождаются иллюстрациями, краткой историей каждого изделия, а также советами по изготовлению и поиску материалов. Являетесь ли вы поклонником «дикого» туризма или просто хотите проводить больше времени на свежем воздухе — в книге «Примитивные технологии».

Купить книгу Джона Планта «Примитивные технологии. Руководство от специалиста по выживанию в дикой природе» (16+) можно по ссылке: https://go.ast.ru/a003g9m

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)

Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:

4 исторических факта о землянике, которые вы не знали

Лаванда, крапива, бергамот, укроп – магические свойства известных растений!

Волшебная корица: удивительные свойства популярной пряности