Телефонные мошенники часто используют хитрые схемы «разводки» своих жертв на деньги через манипуляцию кредитами. Относительно недавний способ отъема денег и получения доступа к финансовым реквизитам граждан связан с неправомерным использованием брендов БКИ.
Как было: «На вас кредит, срочно закрывайте»
С началом эпидемии COVID-19 в России получила широкое распространение схема кредитного мошенничества, когда звонящий представлялся работником конкретного банка (как правило, именно того, клиентом которого человек действительно является). Иногда мошенник даже точно называл имя адресата и говорил, что на его имя взят кредит, приводя для убедительности вымышленные детали.
Если человек не бросал трубку сразу, а пытался убеждать «сотрудника банка», что никаких кредитов не брал, тот предлагал свою «помощь». Мол, мы оперативно закроем ваш кредит. Но сделать это можно только через специальный счет, который нужно открыть. А для этого срочно сообщите данные текущего счета, паспортные данные и номер карты.
Если жертва «велась», мошенники получали доступ к персональным данным и финансовым реквизитам. И дальше могли брать кредиты от ее имени или проводить финансовые операции. Чаще же всего просто обнуляли счет.
Кроме того, граждан запугивали разнообразные «представители» служб безопасности банков или правоохранительных органов (Следственного комитета, МВД, ФСБ). Чаще всего они сообщали, что все счета заблокированы из-за неких подозрительных операций. И предлагали разблокировку, получая в обмен персональные данные.
Как стало: «Мошенники берут кредит на ваше имя, надо действовать на опережение»
Финансовая грамотность россиян за последнее время существенно выросла. Возможно, что не последнюю роль здесь сыграла пандемия – чем еще заниматься на карантине, как не изучением экономической премудрости? В итоге, услышав в трубке голос «сотрудника безопасности банка» россияне чаще всего бросают трубку, даже не дослушав звонившего. Работает и «сарафанное радио»: человек, ставшей жертвой злоумышленников, всегда рассказывает об этом окружающих. И люди все реже поддаются на классические «разводы». Потому мошенники отрабатывают новые нестандартные пути отъема чужой собственности.
В частности, в Москве набирает популярность новая двухэтапная схема финансового обмана. Задача —заставить жертву оформить кредит, чтобы потом перевести его на счет злоумышленников. Причем мошенники пытаются убедить жертву, что она своими действиями помогает выявить аферистов.
1) Первая фаза обмана: человеку звонит якобы сотрудник бюро кредитных историй. Иногда даже называет конкретное бюро. Он сообщает потенциальной жертве, что на ее имя или на имя ее близких родственников, по сведениям бюро, прямо сейчас пытаются оформить кредит мошенники. Спрашивает, клиентом каких банков является собеседник (при стандартной схеме «работник службы безопасности» конкретного банка запросто может позвонить человеку, который просто не является клиентом этого банка и тогда обман проваливается сразу). Задает важный для создания стройной правдоподобной картины происходящего вопрос, не терял ли человек документы, удостоверяющие личность, не передавал ли кому-либо в последнее время паспортные данные.
2) Получив нужные ответы, ложный сотрудник бюро кредитных историй просто заканчивает разговор, не предлагая ошарашенному собеседнику никаких вариантов действий. При этом мошенники уже точно знают, в каких банках обслуживается потенциальная жертва, предоставляя ей полную возможность изводить себя подозрениями.
3) Дальше в дело вступают сообщники и начинается вторая часть «спецоперации». Второй звонок – от «сотрудника службы безопасности» одного из банков, клиентом которого вы точно являетесь (сами только что сообщили об этом аферистам), «сотрудника правоохранительных органов» или «сотрудника Банка России». Он подтверждает, что на имя потенциальной жертвы прямо сейчас кто-то оформляет кредит. На этот предлагается конкретный вариант «помощи»: как можно скорее оформить кредит самому. Говорят, что это можно сделать онлайн или в офисе банка, но, главное, обязательно на ту же сумму, на которую оформляют мошенники по паспортным данным адресата звонка. Злоумышленники просят действовать побыстрее и предупреждают, что о происходящем нельзя никому рассказывать, поскольку проводится секретная операция по вычислению жулика из числа сотрудников банка.
Звонящие пытаются убедить человека, что срочное оформление кредита позволит выявить преступника, а кредитная история жертвы при этом останется чистой.
Если человек соглашается, ему предлагают перечислить полученные деньги на «спецсчет» через банкомат или платежный терминал. По факту, жертва сама обналичивает деньги и через банкомат вносит их на счета злоумышленников. При этом часто для усыпления бдительности (и с целью избежать мер противодействия со стороны банков) мошенники просят жертву вносить единовременно не больше 15 тыс. рублей.
Способы защиты
От такого вида мошенничества есть несколько простых способов защиты. Они даже более простые, чем ставшее общим правило никогда не сообщать пин-код карты, финансовые реквизиты и персональные данные по телефону незнакомым людям.
- В частности, если звонит человек и представляется сотрудником бюро кредитных историй или Банка России - смело бросайте трубку сразу. Реальные сотрудники этих ведомств никогда не совершают персональных звонков гражданам по финансовым вопросам.
- Более того, сотрудники бюро кредитных историй никогда не рассказывают заемщикам в личных разговорах по телефону о состоянии их кредитных историй - для запроса кредитной истории и внесения в неё изменений существует четко прописанная процедура через личный кабинет на сайте бюро с подтверждением персональных данных на портале «Госуслуги».
- Если звонящий представляется «сотрудником службы безопасности банка Х», а вы являетесь клиентом этого банка, скажите, что перезвоните, бросьте трубку и сверьте номер телефона, с которого вам звонили, с телефоном банка на его сайте. Вы сразу убедитесь, что такого номера в банке нет. Есть и второй способ проверки: можно просто забить номер телефона в поисковик в интернете с запросом «кто звонил». Вам практически сразу высветится, что этот номер считается подозрительным и с него звонят мошенники.
- Если вам звонит сотрудник конкретного правоохранительного ведомства и говорит, что на ваше имя взяты кредиты или заблокированы все ваши счета, тоже можете бросать трубку сразу. Это даже можно не проверять: вам точно звонили мошенники. Реальные сотрудники правоохранительных органов никогда не сообщают в личных звонках гражданам такую информацию, а все финансовые операции сначала блокирует банк. И уже потом, в случае возникновения конкретных подозрений, он обращается в правоохранительные органы.
Главное же – заемщикам не нужно забывать о необходимости обязательно пользоваться правом бесплатно два раза в год запрашивать и проверять свою кредитную историю. Во-первых, всегда полезно знать, что о тебе пишут кредиторы. Во-вторых, это лучшая профилактика против незаконно оформленных на чужое имя кредитов. А в-третьих, того, кто еще совсем недавно смотрел свою кредитную историю (и знает Персональный кредитный рейтинг) гораздо сложнее «разводить» хоть на кредиты, хоть на персональные данные. И если такой человек предупрежден заранее, мошенникам ничего не светит.