Этот чернокожий рабочий, прожив в СССР целых 43 года, так до конца не смог полюбить нашу страну. В итоге он все равно вернулся в Америку. Трудовой след в истории СССР Роберт оставил, долго и честно работая на благо советского общества. В целом человеком он был ярким и запоминающимся. Однако его мнение насчет Советского Союза представляют особый интерес. Его ожидания от нашей страны явно не оправдались.
Что же думал по поводу Советского Союза?
Расизм и переезды
Роберт Робинсон родился в 1906 году на Ямайке, однако слишком долго не успел прожить там. Мать, оставшись без мужской поддержки, переехала с сыном в США, где он впоследствии выучился и начал работать на одном из заводов Форда. Чернокожих рабочих, кроме Робинсона, в штате не было, поэтому парню приходилось регулярно испытывать на себе травлю. Некоторые рабочие не стеснялись писать Форду жалобы, что они вынуждены работать с «проклятым негром». К счастью, Робинсон был хорошим сотрудником, поэтому вопроса о его увольнении не стояло.
Все изменил 1930 год, когда советская делегация предложила нескольким американцам годовой контракт с привлекательными условиями. Годы Великой депрессии и расизм не сулили для Робинсона ничего хорошего, поэтому он сразу же согласился. Еще одним аргументом в пользу отъезда стало известие о том, что расисты линчевали двоюродного брата его друга. Решение было принято.
Первые впечатления от СССР
В СССР «Трудовых мигрантов», которых было по меньшей мере 300 человек, расселили в новые дома. Покупать себе продукты они могли в собственном магазине с отменным выбором. Однако были и факторы, которые категорически не понравились Робинсону: зарплата, например, была меньше обещанной (вместо 250 долларов платили всего 150). А ведь это было оговорено изначально!
«На Сталинградском заводе работа шла плотным строем вместе с политической деятельностью. Непунктуальность, невыполнение плана и невнимательность расценивались там, как отсутствие патриотизма.
Выдержать «жуткие» условия Роберт не смог, поэтому вернулся в Детройт. Однако построить там карьеру у рабочего-эмигранта не получилось: после контракта с предприятиями СССР его не брал ни один завод. Роберт почувствовал, что теперь он не только «черный», но еще и «красный». Тогда коммунисты для американцев были как красная тряпка для быка, поэтому во всех, кто посещал недружественную страну, видели потенциального шпиона. И рисковать своей репутацией и свободой не хотел никто.
Решение было только одно – снова вернуться в страну Советов. Для перспективного иностранного рабочего нашлось место на заводе привычного ему профиля, однако он удивил окружающих еще и своей неожиданно начавшейся политической карьерой. Сослуживцы избрали Робинсона депутатом Московского совета. Роберт не был доволен этим и даже отказался от сопутствующих благ: просторной квартиры и прочих удобств. Однако должность все равно принял.
«Для чего они предложили это мне? Я в корне не одобряю существующий строй, не поддерживаю коммунистов и верю только в Бога!»
В 1937 году правительство США категорически потребовало от своего гражданина Робинсона либо сдать свой американский паспорт, либо вернуться домой. И он выбрал первое, став гражданином СССР.
В то время многие иностранцы попадали под репрессии, однако это удивительным образом не коснулось Робинсона. С этого времени ему начался везде мерещиться подвох. В женщинах, которые просто выражали симпатию, он видел агентов НКВД, радушных советских людей почему-то называл расистами. Между тем, реальных фактов травли в обществе замечено не было. Скорее наоборот: люди с интересом общались с таким «необычным» гражданином СССР.
В 1941 году Робинсон был эвакуирован в город Куйбышев, где также остался недовольным «приемом». Впоследствии он жаловался, что едва не умер от голода, ведь был вынужден есть щи, приготовленные всего лишь на нескольких листках капусты. А предложение радушных хозяев поспать на печи, Роберт и вовсе воспринял с ужасом.
«Это самый настоящий миф, что в СССР нет расизма. Это неправда! Он яростный, он обжигает мою кровь.»
В 1944 году, еще до окончания войны, эмигрант окончил престижный институт в Москве и получил на работе значительную прибавку к жалованью. Он даже снялся в художественном фильме и участвовал в постановке пьесы западных драматургов. Казалось бы, что еще надо?
Несмотря на то, что жизнь в СССР складывалась неплохо, Робинсон упорно подавал одно за одним заявления на выезд из страны. Его желание удовлетворили только в 1973 году, когда посол Уганды выслал Робинсону персональное приглашение. Тот уехал в качестве туриста, но больше не вернулся. Теперь с СССР его ничего не связывало. Роберт принялся писать мемуары, где описывал в красках все «ужасы» жизни в недружественной Америке стране. Тут, как говорится, "Остапа понесло". В воспоминаниях Робинсона Советский Союз представлялся грозной машиной, которая искалечила огромное количество людей.
Все чернокожие, которых я знал, давно выехали из страны. Тех, кому повезло меньше, расстреляли. Как мне удалось выжить, неизвестно. Когда начались репрессии, я спал в одежде, ожидая, что в дверь постучатся, и меня увезут.
В моем доме было 18 квартир. За мной вечно следили. На меня доносили. Подслушивали мои разговоры. За равного меня никогда не принимали, несмотря на декларируемое общечеловеческое равенство.
Я не примирился лишь с одним – с расизмом в СССР. Он более жесток и опасен, чем расизм в США. В Советском Союзе всех нерусских считают неполноценными.
Умер этот противоречивый человек в 1994 году от рака. В это время он уже проживал недалеко от Вашингтона и ругал правительство до конца своих дней.
Как сказал один из современников Робинсона: «Он ненавидел Америку, ругал СССР. Попади он в рай или ад, все равно остался бы недовольным»
На мой взгляд, Робинсон – странный и политически ангажированный персонаж. Видимо, один из тех чернокожих, которые видят расизм там, где его априори быть не может.
Как думаете, Роберт Робинсон был объективен в своих оценках?