Найти в Дзене
Деловая газета ВЗГЛЯД

Торгпред России в Китае заявил о необходимости реального импортозамещения

Замещение импорта из недружественных стран импортом из Китая имеет достаточно серьезные перспективы, но России нужно переходить на реальное импортозамещение, заявил торговый представитель России в Китае Алексей Дахновский.

«Если говорить об импортозамещении, то есть, скорее, не об импортозамещении, а о замещении импорта из недружественных стран импортом из Китая, очевидно, что здесь есть достаточно серьезные перспективы. Я могу судить по тем запросам, которые поступают в торговое представительство. Нашим компаниям нужен достаточно широкий ассортимент. Есть предложения и от китайских компаний на поставку продукции, которая могла бы заместить импорт из недружественных государств», – передает РИА «Новости» слова Дахновского.

Он отметил, что «в Китае сегодня производится все, кроме того, технологический уровень китайской промышленности достаточно высок».

Безусловно, добавил торгпред, есть отрасли, где китайцы выступают в роли догоняющих, но есть и много отраслей, где они самодостаточны и производят ту продукцию, которая пользуется спросом во всем мире, «и в этом плане мы, безусловно, стараемся помогать нашим компаниям получать китайскую продукцию на замену западной».

«Но хотелось бы обратить внимание вот на что. Нужно переходить от замещения импорта из одной страны импортом из другой на реальное импортозамещение. Есть технологии, которые можно в Китае брать за основу и дальше дорабатывать у нас, в нашей стране достаточно хорошие мозги, которые могут это делать», – указал торгпред.

По его словам, через это прошли многие страны, например, Сингапур, «они брали технологии других стран, дорабатывали их настолько, что права интеллектуальной собственности переходили к ним, и дальше начинали сами экспортировать эти технологии и продукцию».

По словам Дахновского, России в условиях новых санкций необходимо уделять больше внимания насыщению внутреннего рынка именно за счет собственного производства.

«В настоящее время мы работаем более активно с китайскими отраслевыми ассоциациями, например, (предложений из России) по продукции лесопромышленного комплекса стало выше крыши. Если раньше все поставлялось в основном из Сибири, то сейчас идут предложения из Карелии, из Архангельска, из Вологды», – заявил Дахновский, отвечая на вопрос, заметили ли в торгпредстве рост интереса российских компаний к Китаю на фоне санкций Запада.

При этом он отметил, что «опять же, здесь нужно смотреть дальше, чтобы производить конечную продукцию у себя в стране, мы должны сегодня больше внимания уделять насыщению внутреннего рынка именно за счет своего собственного производства».

«Собственно говоря, речь не идет о том, чтобы все производить в стране, потому что это невозможно, даже китайцы не все производят. Но идея абсолютно правильная, и там, где у нас есть возможности и материалы, надо наращивать компетенции, закупать оборудование и производить самим ту же самую мебель, стройматериалы», – отметил он.

По словам торгпреда, «самое главное, по многим вещам, там, где это экономически оправдано, восстанавливать производство, станкостроение, машиностроение, судостроение – этому сейчас уделяется очень много внимания, и здесь нужно работать».

Ранее российские ученые создали импортозамещающий материал для атомных станций.