Описывая проблемы своего старшего ребенка, я часто говорю, что кроются они в эмоционально-волевой сфере. Сын у меня имеет хороший интеллект, правильную речь, успешно учится в школе и неплохо ориентируется в разных жизненных вопросах. То есть его возможности не настолько ограниченные, чтобы посыпать голову пеплом и считать, что все плохо. Он живет вполне полноценной жизнью с учетом своего возраста. С небольшими нюансами.
С 8 лет по сей день (а сыну 12.5 лет) сын принимает медикаменты по назначению врача-психиатра. Они убирают тревожность, "разбалансированность" мышления, иные не слишком нужные для правильного развития моменты. И создают благоприятную почву для взросления и покорения новых высот. Да, я знаю о том, что препараты негативно влияют на другие системы и органы. Но отменять их и наблюдать, что будет, не планируем. Не потому, что мы такие бесчувственные и нам все равно. А потому что в моменты, когда схемы перестают работать, хорошо не становится ни ребенку, ни нам. По сути, мы видим то, как может быть без таблеток. И скажу я вам, уж лучше с ними. Зачем нужна, предположим, здоровая печень человеку, который сам себе не рад и которого все раздражает? Чтобы с этой здоровой печенью сигануть с балкона в итоге? Не приведи Господи, конечно. Это просто утрированное размышление. Но оно полностью укладывается в возможные варианты развития событий при условии, что я решу принципиально отказаться от медикаментозной терапии для сына. "Потому что это химия".
Увы и ах, эмоции и волю лекарства не чинят. А как хотелось бы. Особенно несколько лет назад, когда с этим было совсем тяжко. Сейчас уже легче. Мой мозг устроен так, что плохое я забываю быстро. Остаются в памяти только какие-то очень яркие моменты. Например, как сын не мог дотерпеть до завтра, чтобы купить какую-то игрушку, и устраивал ор на несколько часов, не имея возможности смириться с таким раскладом. Или как у него улетел воздушный шарик лет в 5, и гораздо легче было сходить за новым, чем успокоить его расстроенные чувства. Ребенку моему все нужно было прямо здесь и прямо сейчас. Ждать, входить в положение он не умел. В чем-то это, вероятно, неправильное воспитание. Может, надо было ломать через колено и показывать, кто в доме хозяин, держа ремень на видном месте. Но во многом это его специфика. На манипуляция, а неумение совладать с собой. Потому ремни и иже с ними не работают, а лишь усугубляют положение дел. Пробовали, знаем.
Сейчас, прямо в текущий момент, я могу выделить следующие проблемы, укладывающиеся в категорию эмоционально-волевых:
1. Сыну очень тяжело взаимодействовать одновременно с большим количеством людей. Если он остается дома со мной и братом, только с отцом, только с бабушкой, мы видим практически идеального ребенка, которого вообще нельзя назвать инвалидом по психиатрии. Даже с натяжкой. Он нормально общается, занимается своими делами, помогает. Если же в пространстве одной квартиры сразу все перечисленные члены семьи, сын уже с трудом сдерживает свои эмоции. Ему сложно улавливать настроение, содержание высказываний каждого присутствующего. Потому через какое-то время он начинает или нервничать, или плакать, или раздражается. Почему так, он сказать не может. Сейчас уже замечает за собой такое поведение и может заставить себя, предположим, сесть и что-то программировать. Уйти в свое дело и отвлечься. А раньше выходные давались с трудом.
Касается сказанное не только семьи. Большой класс, командная игра, шумный праздник со значительным количеством приглашённых - всё это сложно для сына с эмоциональной точки зрения. Он теряется, быстро устаёт.
2. Сыну все так же сложно ждать чего-то. Одно дело, когда сроки ожидания от него вообще никак не зависят. Предположим, новый телефон курьер доставит через три дня. Эти три дня он будет ныть, а я буду приводить тысячу успокоительных доводов, пока не найду тот, который сработает. А если у него есть возможность перенести событие "на пораньше", он постарается сделать так. Ждать и догонять - не его сильная сторона)
Мы над этим, конечно же, работаем. Медленно, но ситуация движется в нужную сторону. Думаю, что с возрастом и тут все наладится. Но пока имеем то, что имеем: парня выше мамы ростом, который чуть что, сразу в слезы. Потому что горе захлестывает моментально.
3. Неумение сдерживать свои эмоции в неподходящих для их выражения местах. В целом и общем, сын мой - юноша воспитанный. Названная сложность проявляется не повсеместно и не ежедневно. Но проколы случаются временами. Предположим, водила его на чистку лица. Увы, пубертат не проходит незамеченным. Сын рассчитывал, что это будет быстро и вообще не больно. Оказалось и дольше, и больнее. Потому и слезы текли, и всхлипы были слышны за дверями кабинета. Дамы на маникюре, конечно, смотрели на нас потом выразительно. Но мне как-то всё равно. Главное, дело сделано. Вышел оттуда и говорит: "Чего это я, следующий раз буду спокойнее себя вести".
Парой лет ранее мог идти по улице и плакать горючими слезами, параллельно рассказывая во всеуслышание, какие родители плохие. Сейчас дома такое может делать, а на улице всё же умеет перетерпеть. То есть прогресс есть.
Когда научится ребёнок собирать себя в кучку, тогда заживём прекрасно. А пока объясняем, глубоко дышим, терпим и порой не обращаем внимания. Тут ведь в дополнение к болезни ещё характер и пубертат. Гремучая смесь.