В мире насчитывается 400 видов лука, половина из списка произрастает и в России. Но если меня спросят, какие виды лука я знаю, мой ответ будет: зеленый, репчатый, шалот, порей и ялтинский. При всем этом порей и шалот я никогда не покупала и не знаю его вкуса.
Лук я обычно использовала для пассировки, когда варила первые блюда. Но в сыром состоянии мне он никогда не нравился. Но все кардинально изменилось, когда я узнала, сколько пользы в этом недорогом овоще, который доступен абсолютно каждому из нас. Так сказать, по карману не бьет.
Главное правило - нарезать его полукольцами перед подачей. Так активируются эфирные масла и фитонциды. Перед едой мы вдыхаем аромат, который оказывает свое влияние на слизистую носа, пары проходят дальше в организм.
Не знаю, доводилось ли вам дышать над картошкой, но уверена, что бабушки нарезали лук и ставили в комнате в период простуд. И как бы дико это не казалось в наше время, эти способы - рабочие инструменты в повышении сопротивляемости организма. Ведь эфиры, проникая в наш организм, уже через 5 минут позволяют перенастроить организм и укрепить защитные свойства организма.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!
Польза репчатого лука:
- содержит 20% от суточной дозы витамина С,
- фитонциды, входящие в состав, обладают противомикробным и противовирусным потенциалом,
- стимулирует обмен веществ,
- способствует выведению лишней жидкости из организма,
- эфирные масла, органические кислоты, витамины группы В, фолиевая кислота, минералы, флавоноиды - и это далеко не полный перечень химических составляющих, оказывающих благотворное влияние на организм,
- богат соединениями серы, что дает возможность мягко снижать уровень холестерина,
- кверцетин, входящий в состав лука, обладает антистрессовыми свойствами, помогая противостоять нервозности и тревожности,
- витамины А и Е помогает ускорить регенерацию кожи,
- и, самое интересное, лук, а точнее вещества, входящие в его состав, помогают нормализовать сон и избавиться от бессонницы. Именно поэтому специалисты рекомендуют есть его за ужином, перед сном.
Кому не стоит налегать на лук?
- если диагностировано воспаление печени или ее гиперактивности,
- гастрите с повышенной кислотностью,
- язве желудка и 12-перстной кишки,
- кожных заболеваниях.
В любом случае, нужно отслеживать свое состояние и не злоупотреблять продуктом.
С чем нельзя есть лук?
Оказывается, чтобы все полезные вещества из лука усвоились и оказали свое воздействие на организм, необходимо знать некоторый нюанс. Лук не совместим с финиками и медом. Такие сочетания могут привести к нарушению обмена веществ, что не есть хорошо.
Можно использовать лук в приготовлении пищи и термически обрабатывая, можно мариновать, а я предпочитаю нарезать его и подавать на стол перед ужином. Аппетит прекрасный у всей семьи, заряд витаминно-минеральным комплексом и необычный, интересный вкус (а если дело касается ялтинского лука - то даже сладкий).