Найти в Дзене

Улицы Самары. Следующее продолжение. Улица Куйбышева.

Павел Бочкарев в Струковском саду.
Павел Бочкарев в Струковском саду.

Здравствуйте все, кто зашел на мой канал! Сегодня я Вам попытаюсь рассказать, точнее поделюсь своими впечатлениями, об одной из улиц Самары, которая, на протяжении многих лет, оставалась главной улицей города – улица Куйбышева.

Эта улица берет свое начало от улицы Крупской, идет параллельно улице Фрунзе, ближе к Набережной, и заканчивается на пересечении с улицей Вилоновской. История ее начинается (без истории – ни как) в начале XIX века. Некоторые историки утверждают, что первое ее название – Главная, другие эту версию не поддерживают, не буду спорить ни с теми не с другими, я сам не историк, хотя очень ее (историю) люблю. Тем не менее, достоверно известно, что еще до революции эта улица сменила три названия: Казачья, Хлебная, Дворянская. Хотя, опять же, некоторые историки упоминают еще одно название 30-х годов XIX века – Торговая. В 1917 году эта улица была переименована в честь министра-председателя Временного правительства А.Ф. Керенского, а в 1918-м она стала называться – Советская. С 1935 года, после смерти Валериана Владимировича Куйбышева, того самого, кто провозгласил в цирке «Олимп» в октябре 1917 года установление советской власти в Самаре, улица называется – Куйбышева.

Памятник В.В. Куйбышеву на площади перед оперным театром.
Памятник В.В. Куйбышеву на площади перед оперным театром.

Перед тем как начать писать статью об этой улице, я впал в некоторые раздумья – с чего начать? И пришел к выводу, что начать нужно также как и с улицей Фрунзе – с «конца». Так вот, если пойти по улице Куйбышева от улицы Вилоновской, то слева мы можем увидеть сквер имени А.С. Пушкина, за ним Драматический театр и площадь Чапаева. А справа, на протяжении всего квартала расположился Струковский сад. Я уже упоминал об этих достопримечательностях в прошлых статьях, но хочу остановиться подробнее именно на Струковском саду.

Вход с улицы Красноармейская.
Вход с улицы Красноармейская.

Этот сад считается старейшим парком Самары, ведет свой отсчет с начала XIX века, и назван в честь его основателя, управляющего Илецкими соляными промыслами, действительного статского советника Григория Никаноровича Струкова, который построил здесь усадьбу и большой сад. До середины XIX века сад менял своих хозяев и даже приходил в запустение, пока не перешел в собственность города. А с середины того века он стал главным местом отдыха горожан. В 1871 году парк посетил даже сам Император Всероссийский Александр II. Есть версия, что первое исполнение знаменитого вальса «На сопках Маньчжурии» состоялось именно в этом саду, то ли в 1907-м, то ли в 1908 году. В советские времена, после смерти Алексея Максимовича Горького в 1936 году, этот парк в честь него и назвали.

Фонтан при входе с улицы Куйбышева.
Фонтан при входе с улицы Куйбышева.

Главной и самой старинной (конец XIX века) достопримечательностью этого парка является искусственный грот с водопадом. Там действительно очень приятно находиться в тенистой прохладе в жаркий день.

Искусственный грот (на нем "золотая дикая козочка") с водопадом.
Искусственный грот (на нем "золотая дикая козочка") с водопадом.

Очень интересный объект находится напротив Струковского сада на нечетной стороне улицы Куйбышева – это особняк Наумова – министра сельского хозяйства Российской Империи, построенный в 1904 году в стиле архитектурного классицизма. Очень красивый двухэтажный дом, выгодно отличающийся от соседних строений. В советские времена, особенно во время Гражданской войны, в этом здании чего только не было, но нескольким поколениям советских школьников города Куйбышева этот дом запомнился как Дом пионеров. А во время Великой Отечественной войны здесь размещалось посольство Великобритании. Теперь это Самарский Дворец детского и юношеского творчества. Есть еще одна интересная деталь, которая бросилась мне в глаза – это каменная плита, приделанная справа от входа в здание с выбитой на ней надписью: «Пусть господствующие классы дрожат перед коммунистической революцией».

Особняк Наумова.
Особняк Наумова.

Честно говоря, на этом я хотел уже и остановиться в написании статьи, так как вся остальная часть улицы, по моему мнению, немного уступает тому, что я уже описал, нет такого разнообразия. В основном, бывшие купеческие здания постройки конца XIX – начала XX веков со вставками более поздних строений. Конечно, это тоже все очень интересно, но, чтобы все описать – нужен другой литературный формат. Однако, из этого всего «многообразия» сильно выделяется еще одно интересное место – Лютеранская церковь (кирха). Построена она была еще в 1863 году, но как католический храм, а из-за восстания в Польше, ее переделали в лютеранский, и с 1865 года это Лютеранская кирха Святого Георга. Более подробно об основных религиозных храмах различных конфессий Самары планирую написать в отдельной статье.

Лютеранская кирха Святого Георга.
Лютеранская кирха Святого Георга.

И все-таки пойдем дальше. Следующий перекресток – это улица Ленинградская, про которую я уже писал, если интересно и не читали: https://zen.yandex.ru/media/id/62a9cc98d6061f205e35fa89/62ea0e319779c4015fb4e5b8

Напротив стелы в честь 150-летия Самарской Губернии есть еще одно примечательное здание – это Главпочтамт. Для меня это место памятно тем, что я сюда часто заходил 25 лет назад, когда учился в Самаре, чтобы позвонить домой своим родным и подолгу разговаривал с женой. Сейчас на месте междугородного переговорного пункта расположилась аптека.

Перекресток Куйбышева-Ленинградская.
Перекресток Куйбышева-Ленинградская.

Ну и конечным пунктом нашего с вами путешествия будет площадь Революции, через которую проходит улица Куйбышева. Хочу немного о ней рассказать. Первоначальное ее название – Рыночная площадь, затем были еще три названия: Панская, Алексеевская и наконец Александровская в честь царя-освободителя Александра II, памятник которому и находился в центре площади. Кстати, памятник В.И. Ленину, который с 1927 года расположился в центре этой площади, стоит на том же самом постаменте, на котором стоял Александр II.

Площадь Революции.
Площадь Революции.

На этом наше сегодняшнее путешествие подошло к концу. Хочу подчеркнуть, что это был мой, сугубо личный, субъективный, взгляд на основные достопримечательности этой улицы. У кого-то могут быть другие мнения, спорить не стану, но, если напишите в комментариях – будет интересно почитать.

Ну и, конечно, подписывайтесь на мой канал, еще будет много всякого-разного и, уверен, интересного!