Найти тему
Военный юрист

Что такое окружной военный суд

Окружные (флотские) военные суды в России призваны осуществлять правосудие по делам, истцами или ответчиками по которым выступают военнослужащие или лица, по закону приравненные к ним. Основным законодательным актом, регулирующим деятельность данных органов, является Федеральный конституционный закон №1 «О военных судах Российской Федерации» от 23 июня 1999 г. (далее - №1-ФКЗ).

Окружной военный суд

Основные принципы деятельности окружного военного суда и перечень его полномочий регламентированы ст. 1, 13-20 №1-ФКЗ.

Окружной (флотский) военный суд (далее - ОВС) – это федеральный суд общей юрисдикции, образованный в военном округе, в котором рассматриваются категории дел с участием лиц, проходящим военную службу.

Окружные ВС подведомственны Судебной коллегии по делам военнослужащих ВС РФ.

ОВС является судом апелляционной (2-й) инстанции в системе военных судов России по отношению к гарнизонным, и может рассматривать дела как одним судьей, так и коллегией, состоящей из 3-х человек. Кроме того, решения по сложным делам могут быть вынесены при участии присяжных заседателей. Флотский военный суд формируется согласно нормам ст. 15 №1-ФКЗ.

Деятельность и полномочия

Служащие ВС РФ обладают особым правовым статусом, который четко регламентирован Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ.

Окружные (флотские) военные суды вправе рассматривать следующие дела:

  • Гражданские и административные, связанные с государственной тайной;
  • Уголовные дела, отнесенные к их компетенции УПК РФ;
  • Административные дела, связанные с нарушением процессуальных сроков, а также требований к их разумности, судом 1-й инстанции;
  • Дела о нарушении конституционных прав военнослужащих;
  • Все категории дел, по которым ранее было принято решение (определение), приговор или постановление гарнизонным военным судом, если они по мнению истца являются незаконными или неправомерно вынесенными;
  • Дела, по которым было принято решение ОВС апелляционной инстанции (ст. 15 №1-ФКЗ).

Таким образом, основная задача ОВС – отстаивание прав и законных интересов лиц, проходящих военную службу в рядах российской армии и приравненных к ним, во всех сферах их деятельности.

Перечень ОВС по округам

-2

Каждый округ включает в себя несколько военных судов.

Их перечень, а также количество судей, которые занимаются рассмотрением дел, устанавливаются ВС РФ.

ОВС могут быть образованы как на территории одного, так и нескольких субъектов РФ (п. 1 ст. 13 №1-ФКЗ).

Упразднение ОВС в том или ином округе происходит путем принятия соответствующего федерального закона. В некоторых случаях может быть образован ОВС с постоянным присутствием для удобства осуществления собственных полномочий, а также удобства обращения граждан-военнослужащих.

Кроме того, если воинская часть (предприятие, учреждение, организация ВС РФ) находится за пределами территории России, то по месту её дислокации может быть организован военный суд, если это не противоречит нормам международных договоров РФ с другими странами (ст. 8 №1-ФКЗ).

Далее рассмотрим перечень ОВС в различных округах.

Западный ВО

Западный округ включает в себя:

  1. Балтийский и Северный флотский военный суд, расположенные в г. Калининград и г. Североморск Мурманской области соответственно;
  2. Ленинградский ОВС, осуществляющий свои полномочия в Санкт-Петербурге;
  3. Московский ОВС, находящийся в Москве.

Южный ВО

Южный округ включает Северо-Кавказский ОВС, находящийся в г. Ростов-на-Дону.

Центральный ВО

Центральный округ на сегодняшний день имеет следующую структуру:

  • Западно-Сибирский ВС, находящийся в г. Новосибирск;
  • Приволжский ВС, расположенный в г. Самара;
  • Уральский ВС, функционирующий в г. Екатеринбург.

Восточный ВО

Восточный округ укомплектован следующим образом:

  1. Восточно-Сибирский в г. Чита и Дальневосточный ОВС в г. Хабаровск;
  2. Тихоокеанский флотский ВС, расположенный в г. Владивосток.

Порядок обращения в ОВС

-3

Окружной военный суд служит второй инстанцией по отношению к гарнизонному ВС, поэтому для обжалования ранее вынесенных решений (определений) военнослужащему следует обратиться именно туда.

При этом важно грамотно составить жалобу, а также помнить, что решение (определение) гарнизонного ВС вступает в законную силу в течение 15 дней. Поэтому подача жалобы в вышестоящую инстанцию возможна только в пределах указанного срока.

В жалобе военнослужащий должен прописать:

  • Полное наименование суда и его юридический адрес;
  • Свои персональные данные: ФИО, адрес места жительства, а также адрес нахождения воинской части;
  • Дату, номер и заключительную часть решения (определения), вынесенного ранее гарнизонным военным судом;
  • Суть требований, подтвержденных нормами действующего законодательства (указать, какие статьи были нарушены при вынесение предыдущего решения);
  • Приложение, в котором указывается перечень подтверждающих документов.

Жалобу необходимо составить в двух экземплярах, один из которых с порядковым номером, датой и печатью ОВС, куда она направлена, следует оставить на руках.

Жалобу можно направить несколькими способами:

  1. Путем почтового отправления ценным письмом;
  2. Лично, обратившись с жалобой в канцелярию ОВС;
  3. Через уполномоченного представителя (обязательна нотариальная доверенность на совершение юридически значимых действий).

Восстановить срок можно лишь при наличии уважительных причин, которые необходимо подтвердить документально (к примеру, справкой о нахождении в военном госпитале). При этом определение ОВС также может быть обжаловано в течение 1 месяца путем подачи жалобы в Президиум ОВС.

Однако, не всегда повторное обращение в тот же орган дает положительный результат, поэтому последней инстанцией, куда военнослужащий может подать кассационную жалобу, является Судебная коллегия при ВС РФ.

Перечень полномочий ОВС достаточно обширен. Являясь судами апелляционной инстанции в системе военных судов РФ, они призваны рассматривать решения (определения), вынесенные неправомерно по отношению к лицам, проходящим военную службу.

Защищая их права и интересы, ОВС реализуют основной принцип, заложенный в Конституции РФ о праве каждого гражданина на обжалование незаконных действий органов и их должностных лиц.

Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.