Многие из нас хоть раз, на задавались этим вопросом - была ли у Кутузова, на самом деле, повязка на глазу? Именно такой его образ мы привыкли видеть в различных исторических фильмах, хотя таких и не много, на различных картинах и прочих, вроде как исторических, изображениях. Я узнал эту историю когда ездил в Ильинское, в те самые места, где Подольские курсанты героически отстаивали Москву. Если еще не видели фильм с места событий, то вот ссылка, посмотрите на досуге. Просто как-то завязалась беседа с одним из историков, сопровождавших меня и он поведал мне эту историю. Ну а вспомнил я об этом сейчас, потому что вчера был юбилей одного из известных сражений, в котором принимал участие и Кутузов.
4 августа 1774 года на территории Крыма у поселка под названием Шумы произошло крупное сражение наших с турками. Сейчас этот поселок называется Верхняя Кутузовка и расположен он севернее Алушты. Рядом же находится Кутузовский перевал, потому как собственно на перевале и сражались. Тогда еще подполковник Кутузов, известный в среде военных своим отсутствием страха перед врагом, первым поднял свой батальон в атаку против турецкого десанта. Да не просто поднял, а повел за собой. Собственно одним из первых он и получил тогда тяжелое ранение в голову - пуля прошла через левый висок и вышла у правого глаза.
К сильнейшему удивлению врачей, Кутузов не просто не был при смерти, он был в сознании, а тем более выжил, учитывая всю тяжесть раны. Это был уже заключительный этап Русско-турецкой войны и турков тогда, в итоге, разбили. Узнав о случае с ранением Кутузова, который считался учеником Суворова, Екатерина вторая произнесла что "этот станет великим полководцем" и потребовала отправить его на лечение в Австрию. Во время ранения хоть Кутузов и выжил, но правый глаз был задет вскользь и иногда стал косить. Собственно из-за этого Кутузов и прикрывал его иногда платком. Да и в Крым, честно говоря, Кутузов мог не попасть. Отправили его туда после того, как на одном из балов он взболтнул лишнего про одного из своих начальников - графа Румянцева. Тогда наказание за лишние слова - либо дуэль, либо ссылка.
Кутузов излечился, а Екатерина, в свою очередь, наградила его тысячей червонцев и орденом Святого Георгия четвертой степени. Шли годы, Кутузов рос по службе, характеризуя себя на самом деле как талантливого полководца. И вот, спустя 14 лет после того сражения с турками, Кутузов уже в чине генерала участвует во взятии крепости Очаков, которым командовал князь Потемкин. Гарнизон, несмотря на то, что с полномасштабной осадой крепости не торопились, все равно периодически беспокоил врага вылазками. В одном из таких сражений при попытке атаковать крепость небольшими силами был тяжело ранен Кутузов. Как думаете, каким образом он был ранен? Совершенно верно - абсолютно также, как и 14 лет назад. Пуля прошла через левый висок, задела по касательной правый глаз и вышла у него насквозь. Полностью идентичное ранение, после которого полевые врачи вновь смогли спасти Кутузова и он снова выжил.
После второго ранения его личный врач произнес что "видимо судьба готовит генерала к чему-то великому". Собственно тогда Кутузов и стал периодически носить повязку на глазу. Но, при этом его глаз не терял зрения, он полностью видел, хоть и хуже, нежели левым. А повязку он носил лишь на официальных приемах, потому как был нарушен нерв и веко периодически могло само закрываться, да и глаз иногда косил. В общем, было не комильфо в обществе дам. То есть, повязка на глазу - это полностью кинематографическая выдумка, так ка не был он на него слеп. Да и служил он после этого еще долго, снискав себе славу действительно великого полководца.
Наш канал в Телеграм, где будем публиковать то, что здесь нельзя, подписывайтесь, кидайте свои идеи.
#saturdaytrip #субботние путешествия #кутузов #суворов #русскотурецкаявойна #очаков #крымскаявойна #1812год #потемкин #ильинские рубежи