Найти тему
Реплика от скептика

Моя любимая книга.

Иногда довольно простые вопросы не то чтобы ставят нас в тупик, но заставляют задуматься. Казалось бы – чего проще – ответить на вопрос: какая Ваша любимая книга? (Помните – в детстве рассылали своим друзьям, чаще подружкам по переписке, простенькую анкету: твой любимый писатель? Твоя любимая книга? Твой любимый артист? Твой любимый певец?) Тогда ответы на эти вопросы не вызывали никаких затруднений. Во-первых, багаж прочитанных книг был ещё невелик, а
во-вторых, юный мозг не был отягощён склонностью к анализу и рефлексированию. Вот если бы тогда меня спросили о любимой книге, я бы ответила, не задумываясь.

Но, как сказал один мудрец, правильно заданный вопрос наполовину сокращает путь к ответу (зачем я выдумала про мудреца? Это я сама только что придумала).

Итак, что включает в себя понятие «любимая книга»? Книга, которую перечитываешь несколько раз? Книга, над которой плачешь в подушку? Книга, которая дала ответы на важные жизненные вопросы? Книга, с которой связаны какие-то особенные моменты в жизни? Книга, с которой ты не можешь расстаться, даже когда другие книги уже сданы в макулатуру? И это всё должна быть одна книга на протяжении всей жизни?

Да возможно ли это? Нет, надо сузить диапазон поиска. Не будем вспоминать детство, остановимся на настоящем времени.

И тут, не побоявшись быть неоригинальной, я назову известнейший роман всех времён и народов – сагу австралийки Колин Маккалоу «Поющие в терновнике». В этой книге, пожалуй, счастливо сошлось всё – и перечитывала не раз, и задумывалась о вечном, и плакала над несбыточной, но всё же сбывшейся любовью, и перевозила книгу с собой, когда меняла адреса.

История семейства Клири на протяжении полувека захватывает с первых строк, несмотря на то, что действие происходит на другом конце земли – в Новой Зеландии и Австралии. Мэгги – рыжеволосая красавица – единственная дочь в многодетной семье Клири – у неё 8 братьев! И вот налицо гендерное неравенство: мать Мэгги Фиона с трепетом относилась к сыновьям, совершенно не обращая внимания на единственную дочку! Не обращая до такой степени, что даже на самые щекотливые девичьи вопросы ей ответил мужчина, священник – Ральф де Брикассар.

Их запретная, трогательная, романтичная любовь и является главным событием романа, главной его движущей силой. В какой-то момент она могла осуществиться, но тут вступила в игру умная, влюблённая, одинокая, страдающая женщина – тётушка Мэгги Мэри Карсон. И она, не желая, чтобы Ральф оставил сан и женился на Мэгги, расставила ему такую жизненную ловушку, что он не смог из неё выбраться, даже понимая все последствия любого своего решения.

Но… любовь оказалась сильнее! Самые светлые страницы романа описывают те считанные дни, когда Мэгги и Ральф, наконец, обрели друг друга. А потом… потом наступила расплата.

И так хотелось вместе с Мэгги воскликнуть: за что? За что судьба так жестоко наказала всех? Впрочем, сама Мэгги прекрасно знала ответ на этот вопрос: за то, что она полюбила того, кого не должна была любить; за то, что вышла замуж без любви и тем самым (и не только этим) обманула мужа – правда, образ Люка О”Нила получился у Колин Маккалоу столь непривлекательным, что его и не жалко вовсе; и самое главное, за то, что попыталась отнять у самого Бога то, что ей ни в коем
разе не принадлежало (с атеистической точки зрения вопрос, конечно, спорный, но вдаваться в тонкости католицизма, думаю, нам не стоит).

Вы спросите – почему же надо прочитать эту книгу? Я отвечу: потому что на мой взгляд - это самая пронзительная книга ХХ века о любви.

Ранее этот материал был опубликован мною здесь: https://my.mail.ru/community/blog_korsun_oks/68056A57FC903379.html

#Маккалоу

#чтение

Хобби
3,2 млн интересуются