В моём саду растут два вида бузульников: Пржевальского и зубчатый. Когда один заканчивает цветение, другой только начинает.
Бузульник Пржевальского цветёт очень продолжительно - весь июль. Его узкие высокие соцветия жёлтыми свечками подсвечивают тенистые уголки сада.
В этом году бузульники не такие стройные, как обычно. Сильные дожди наклонили их соцветия, что выглядит немного странно: жёлтые "колбаски" лежат, висят, изгибаются; не видно, где их начало, где конец.
Сейчас пришла пора вырезать их свечки, чтобы растения не тратили силы на образование семян и, конечно, чтобы они снова выглядели аккуратно.
Я обрезаю соцветия, захватывая верхнюю часть цветоноса, до второго листа сверху. Это позволяет спрятать голые "палки" в зарослях, чтобы они не торчали после обрезки и не портили внешний вид куртины.
А вот бузульник зубчатый только готовится к цветению. У него очень необычного вида бутон: словно вздутый шарик с небольшим листочком. Сначала даже непонятно, что это.
А через несколько дней в центре этого бутона покажутся яркие оранжево-жёлтые "реснички" - это начало роспуска цветков. Ну а уже потом выдвинется высокий цветонос, и на нём образуется щитковидное соцветие из нескольких корзинок-ромашек.
Сорт Бритт-Мари Кроуфорд, который растёт у меня, необычен ещё и нечасто встречающимся сочетанием цвета листьев и цветков.
Бузульники - очень неприхотливые растения, любят расти в тени (б. Пржевальского) или в полутени (б. зубчатый), хорошо разрастаются. Довольно крупные, помогают создать структуру цветника. Мне нравятся, рекомендую.
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк.