Вполне естественно, что каждый родитель стремится сделать из своего ребёнка личность, способную устоять перед любыми жизненными сложностями. Однако нередко встречаются случаи, когда мать или отец выбирают неверный подход в воспитании ребенка и прибегают к рукоприкладству, оправдываясь тем, что так их чадо точно усвоит все "лекции" о жизни, которые они ему "читают". Мне, как разбирающемуся в формировании психики специалисту, до сих пор непонятно, как в XXI веке у людей могут возникать вопросы по поводу воспитания ремнём, и почему эта тема настолько обсуждаема.
Для начала давайте разберёмся, что же я подразумеваю, упоминая такой термин, как "насилие".
Меня зовут Александра Маер, я психолог. Ментально оздоравливаю людей. Помогаю разобраться в себе, отстаивать личные границы, справляться с тревожностью и строить экологичные отношения с партнером и окружающими людьми.
Прежде всего, это принудительное воздействие на ребенка с целью подавления личной воли и желаний. Уже из определения понятно, что ребенок априори не сможет стать полноценной личностью, а будет "зашуган".
Есть несколько инструментов насилия: унижение, оскорбление, игнорирование, запреты, постоянное несогласие с мнением ребенка, отчужденность, использование ненормативной лексики. Все эти аспекты в совокупности рождают массу негативных последствий.
Назревает вопрос: так можно всё-таки бить ребёнка, действенно ли это? Ответ очевиден: ни в каких случаях прибегать к насилию нельзя, как бы сильно не провинилось ваше дитя.
Единственное, к чему ведёт метод воспитания ремнем, так это к необратимым изменениям в психике ребёнка, озлобленности, возможно даже и ненависти к родителям.
Жестокое обращение формирует неврозы, фобии, панические атаки, а также делает ребёнка озлобленным и жестоким. Либо же искажает восприятие реальности так, что дети, подвергавшиеся насилию, уходят в мир своих фантазий. Известны случаи, когда ребенок настолько погружался в вымышленный мир, что переставал отличать реальность от иллюзии. Все мы понимаем, чем это чревато.
На чем же может сказаться агрессивное и насильственное поведение в адрес ребенка?
Обесценивание вас, как мудрую и авторитетную личность
Рукоприкладством вы лишаете себя авторитета и доверие. Так как вы нарушаете его границы и формируете асоциальное поведение. Это приведёт к тому, что в дальнейшем вы не будете знать, где, с кем, и чем занимается ваш ребенок. И поверьте, как сильно вы бы не силились это узнать, у вас ничего не выйдет, так как ребенок в таких условиях волей-неволей научится скрываться и шифроваться.
Насильственное отношение к другим
Благодаря вам и вашим поступкам у ребёнка складывается мнение, что все вопросы нужно решать насилием. И раз так обижают близкие, то чего ждать от внешнего мира? Он вырастет черствым, грубым, несговорчивым и агрессивным человеком. Будет причинять боль своей будущей семье. Со временем это не уйдет, а засядет в его подсознании, и исправить такого человека уже невозможно.
"Страх порождает страх"
Ребенок, выросший в условиях постоянных угроз, оскорблений, словесных и физических нападков начинает боятся абсолютно всех и всего. В каждом он видит угрозу, не рискует довериться, ведь БОИТСЯ быть преданным.
Склонность к вредным привычкам
Ребенок, выросший в неблагоприятной семье, может начать вести жизнь, наполненную негативно-сказывающимися привычками как на своем здоровье, так и на здоровье окружающих. Это постоянная депрессивность, склонность к ожирению, алкоголизм, курение, наркомания. Ну и безусловно, такому человеку закон не писан, поэтому на жизни окружающих он тоже будет смотреть, как на что-то ничтожное с мыслью лишь отомстить за свое несчастье.
Конечно, я перечислила лишь негативные аспекты влияния родительского насилия, что предстает более частым явлением. Однако некоторые люди ещё в детстве видят, как они не хотят жить, и всячески стараются во взрослой жизни избегать судьбы своих родителей. Но, признаемся, это довольно редкие случаи.
Помните, что всегда есть альтернативные способы воспитания, где вы и не разбалуете своего ребёнка, и не обречете на самобичевание в будущем.
Обязательно ждем от вас обратной связи, задавайте вопросы и не допускайте ошибок, способных загубить вашу жизнь и жизнь ребёнка.
До скорых встреч!