Полезные качества перепелиного мяса сегодня мало известны основной потребительской массе, так как особым спросом пользуются только богатые питательными элементами перепелиные яйца. Однако мясо этих птиц представляет не меньшую ценность и отличается превосходными гастрономическими качествами.
Эта особенность делала перепелов ценными охотничьими трофеями с давних времен. И хоть охотничье ружье раньше доступно было далеко не каждому желающему, изобретательные крестьяне находили иные способы для добычи превосходной прибавки к ужину.
Время и место проведения охоты
Наиболее удачный период ловли перепела сетями начинался в мае и продолжался до конца июля. Лучшее время проведения это рассвет или вечерняя зоря, главное чтобы не было росы, которая усложняет задачу. Для охоты использовались сети и дополнительные приспособления в виде духовых манков или подсадной перепелки.
Сеть необходимо расстелить над высокой травой или участком просевшей почвы вблизи обнаруженной локации птиц. Охотник занимает позицию у противоположного края сетки и начинает издавать призывные звуки манком, подражая перепелке.
Дополнительные приспособления
Манок изготавливали из костяной пищалки и кожаных мехов, он назывался «дудкой». Кроме того, в качестве приманки использовали перепелку в клетке, которая называлась «кликовой». Для этой цели выбирали годовалую самку, которая провела в неволе всю зиму.
Охотник, затаившийся с противоположного края сетки, выжидал, когда перепел зайдет под сеть, и поднимался на ноги. Испуганная птица совершала попытку взлететь и оказывалась пойманной в сеть. Бывали случаи, когда разгорячившийся перепел не обращал никакого внимания на появление охотника и продолжал атаковать клетку с «невестой».
Использование отловленных птиц
Кроме гастрономических качеств находили применение певчие перепелиные способности. Особенно ценились в старину перепела «бойцы», так называли особей, обладающих громким голосом. Среди перепелов такой талант большая редкость, поэтому специальные агенты занимались поиском потенциальных крикунов по лугам, давая наводку ловчему.
Крикового перепела помещали в клетку, которую устанавливали на высоком шесте. Для создания комфортных условий над клеткой делали надстройку из деревянной крыши и боковых стенок. В ясную погоду голос крикуна разлетался на две версты, а если его подхватывал ветер, то и дальше. На полях летнюю охоту начинали устраивать после уборки злаков и продолжали вести до сезонного перелета птиц.