Согласно ст. 56 Налогового кодекса РФ нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера.
Запрет индивидуальных льгот нацелен на поддержание конкуренции. Если, скажем, одному предпринимателю, оказывающему услуги техобслуживания дать льготы, то он сможет снизить цены и пустить своих конкурентов по миру.
А как быть с льготами по НДПИ, в которых описываются признаки, которым может соответствовать только одно конкретное месторождение. Иногда все настолько прозрачно с индивидуальным характером льготы, что в честь этого месторождения называется показатель, используемый в расчёте льготе. Например, Пванкор в ст. 343.5 НК РФ.
Фактически такие льготы носят индивидуальный характер, а формальное оправдание, что они не индивидуальные, строится лишь на том, что теоретически под описание льготируемого месторождения может подпасть и другое месторождение, если оно будет в будущем открыто.
Эта мимикрия под массовую льготу, на наш взгляд, никак не оправдывает индивидуальные льготы. Точно также можно прикрыть индивидуальную льготу конкретному предпринимателю из нашего примера с автосервисом, и он обанкротит своих конкурентов.
Конечно, нельзя не отметить, что индивидуальные льготы по НДПИ пока, как нам кажется, давали не для того, чтобы уничтожить конкурентов, а для того, чтобы реализовать проекты, нуждающиеся в господдержке. Но эта благая цель вполне могла быть достигнута и иным путем, не связанным с налоговыми льготами. Например через субсидии.
Но если законодатель все же пошёл этим путем и не раз, то является ли он безусловно порочным или можно признать его допустимым в определенных условиях? На наш взгляд, злоупотребить можно и без раздачи льгот - механизм субсидий может быть точно таким же опасным. Поэтому безусловный запрет на индивидуальные льготы по НДПИ будет нерационален. Но и отсутствие всякого запрета в этой области не будет верным решением.